老板娘说:“十几年前,我和两个男的徒步来到这里,就深深地爱上这里,一起开了这家客栈;可是那时实在太冷清了,他们两个男的受不了,3个月后就抛下我一个人都走了”。雨崩上村的日照金顶
第一天:西当一雨崩上村(下)
10日8日,阴转晴,10-20度,西当海拔2635米,雨崩上村海拔3228米,路程9.4公里,徒步、赏景、拍照、休息,共8小时。
4、不在最美的时光里,你一样的很美!
透过树梢,隐隐约约看到山底下的房子,兴奋地加快了脚步。
到了检票口,登上观景台,可以看到雨崩村的全部了。
雨崩村,分上村和下村,静静的温柔的躺在梅里雪山的怀抱中。
上村在观景台右边大山脚的斜坡上,十多栋藏式民房,错落有致地分布在不同的坡度上;村中的小道上偶尔会有一两只骡马驮着东西慢慢走过;西北面的雪峰,就是将军峰;将军峰下面有个冰湖,冰湖的水,蜿蜒穿过高山森林、草甸,经过上村脚下,流向下村,与神瀑河相汇而成雨崩河,流入尼农大峡谷;上村与下村一桥相连。
雨崩景色下村在群山底部的开阔地带,也有十多栋藏式民房,屋前屋后的田地里部分庄稼已收割完露出黄土,村口的水塘里三五只鸭子自由自在的游来游去,村外草地上八九只牛羊悠然地在吃草;下村西面的雪峰,就是神女峰,神女峰下面是神瀑,神瀑之水蜿蜒穿过草甸丛林,经过村旁,与笑农曲河相汇成雨崩河,流入尼农大峡谷。村口白塔左转有条通尼农大峡谷和神湖的小桥。
此时此刻的雨崩,没有晚春的绿意盎然,也没有盛夏的百花盛开,也没有深秋的漫山红遍,也没有隆冬的“千树万树梨花开”,还是一样的很美!雨崩景色
5、四处行走,也许就是在寻找一个自已愿意驻足的地方。
走进上村,几乎全是客栈、餐厅、咖啡店和商店,食宿非常便利。
从村里,沿着去下村的方向走不远,三块大大的长板组成的大门立在路上,古朴原始,木板正面写着“步行者之家”,背面写着“劈柴喂马周游世界”。
喂马劈柴周游世界步行者之家好象是雨崩最大的客栈,斜坡上用铁架搭成的木板大平台,是个很好的观景点和摄影点,我们非常喜欢。
进到客栈大厅,只见刚分手不久的小强和一个人一起在烤火,没有其他人。
小强帮我们大声喊:“老板娘!老板娘!”喊了好一会,一个中年女子才走出来。
我们定了一间非常干净整洁、床上有电热毯棉被毛毯、厕所冲凉有浴霸、冲凉水很烫很大、而且两面墙上都有个大的玻璃窗的双人房。
老板娘说:“十几年前,我和两个男的徒步来到这里,就深深地爱上这里,开了这家客栈;可是那时实在大冷清了,他们两个男的受不了,3个月后就抛下我一个人都走了”。
两男一女?听说雨崩有个习俗,兄弟俩,哥哥结婚了,嫂子也是弟弟的妻子,生出的孩子都叫他们爸爸。
雨崩景色她似乎看出了我疑惑,继续道:“其中一个是我弟弟,叫华勇,是画家,上网可以查到的!” 接着她问:“只住一晚吗?” “是的” “你们去过冰湖、神瀑和神湖了吗?” 我们摇头。“来了雨崩,不去这几个地方,就太可惜了!” “有多远?” “冰湖12公里,神瀑11公里,神湖20公里” “是平路吗?” “去,上坡;回,下坡。”
想到今天的表现,感觉去哪个点,都难以信任!
她继续说:“都是走原始山路,山高路陡,非常危险,每年都有人死亡,特别是神湖!”
好友笑问:“今年的指标完成了吗?” “指标?”她没明白,我也笑道:“如果今年的指标没有完成,我们就不去了!”
这时有人大声叫:“华姐,又来客人啦!”她立即大声应道:“来啦!”然后轻声说:“这里除了我之外,全是临时的义工(只管吃住),我得过去了,你们好好休息!”随即离去。
雨崩景色泡好脚,冲完凉,神清气爽,徒步信心大增,决定明天去冰湖!
傍晚坐在房间门口的走廊上,喝茶,赏景,吹风,发呆。
晚上到客栈餐厅吃饭,墙上密密麻麻挂满了来自全国各地的户外运动俱乐部的大小不一的彩旗。
在客栈里可以看到各样的留言,如:①以梦喂马,越喂越傻;诗与远方,越远越慌。②徒步中,痛苦的发誓永不再来,现在真的要走了,却依依不舍!③路见美女一声吼,吼完继续往前走!
在网上看了几篇雨崩游记,有提到徒步者之家和华姐,其中有个说:“象华姐一样开个客栈,是我一生的梦”。我记得那个“世界这么大,我想去看看”的女孩,兜兜转转,也开了一家客栈。
四处行走,也许就是在寻找一个自已愿意驻足的地方。
游记分五部分,本文为第二部分
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