前两天的日记中,我想当然的说北京到沈阳没有高铁,结果很快被打脸。这篇日记发在公众号上以后,有几个读者说北京到沈阳有高铁,并贴出了车次。看到读者留言,真是很惭愧。这种错漏只要细心一些就不会发生的。有些事情不能凭着想象或是印象就贸然下结论,否则就会不断被打脸。
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了不过我也有一个疑问,北京到沈阳700公里的路程,最快的火车也要4个小时,平均时速不到200公里,这样速度的火车怎么能叫做高铁呢?目前铁路总公司对高铁、动车的定义是这样的:动车指代时速在200公里级别的铁路线路;高铁指代时速在300公里级别的铁路线路。如果按照300公里的速度,北京到沈阳也就是两个多小时么,怎么现在需要四个小时呢?
回到北京看来只是在家里睡觉,事情感觉比出差时还多。基本上也没有机会在家里吃饭。今天又是两顿饭都在外面吃的。中午去了庄胜崇光百货二楼的“羞答答的铁公鸡”,晚上去了地安门玉河岸边的The Georg,回到家已经是接近十一点了。
羞答答的铁公鸡是拍《上菜》认识的杨斌,那时他还在一家烤鱼店做总厨,几年后再见,杨斌已经离开烤鱼店创业做老板了。我们去的时候,店里坐满了客人,要了一个两个主菜,又配了一些小菜。主菜放在一个平底铁锅里上来,一锅就是一只鸡,口味上有辣的、微辣的、酱香的等五六种选择。我们要了一个微辣的一个酱香的,满满的一锅,里面有些莲藕、莴笋等垫菜。鸡用的是山东那边三、四斤左右嫩鸡,加料烧熟放到平底锅里上来。
酱香的
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了 微辣的#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了
鸡肉味道不错,细嫩还很入味,三四个人要一个就足可以对付一餐不错的午餐或是晚餐了。不过也有一点我不太适应,刚刚上来时,咸淡合适,煮了一会后就感觉有些咸了。杨斌又不想加汤让它变成火锅,那么就要处理好前后口味统一的问题。开始时不咸香度也就难以突出,如果第一、二口不能让消费者记住,那么后面就很难吸引客人了。可是开始合适了,吃到后面怎么办?这个问题还是需要认真解决的。
晚饭李妮约了去THE GEORG吃西餐。这家餐厅我路过很多次了,先后有几个朋友说请我去,可是一直没能成行。这次借了李妮的光,得以登堂入室,吃到THE GEORG的菜式。
餐厅就在玉河岸边。小时候没见过玉河,因为河道很早就被埋上盖了房子。这几年恢复古都风貌又把河挖开了,河两边的房子也做了修整,成了市中心的一个风景点。
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了晚饭菜单。主厨曾在澳门一家米其林二星餐厅工作过,菜式的设计有着自己的想法。
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了黄油加了黑松露,味道香
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了很好吃的前菜
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了生蚝加鱼子酱
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了鸭肝、黑麦脆片加木梨。真诚的告诉消费者用的鸭肝,这个要点赞!市场上所说的鹅肝其实90%都是鸭肝,法国也不例外。聪明一些的用肥肝这个含混名字,不直接告诉你是鸭肝。不诚实的直接标明鹅肝。大部分人觉得没所谓,因为吃不出鹅肝和鸭肝的区别,如果遇到那些专挑餐厅漏洞敲诈勒索的,也许就要付出代价了,其实我更主张用肥肝这个词。
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了蔬菜沙拉
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了鳐鱼
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了鹞鱼骨做成的脆片配加了韭菜的酸奶酱
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了战斧牛排配点缀了白松露的薏米。肉处理的一般,白松露薏米超级好吃。
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了丹麦米布丁
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了甜品,加了莳萝的冰激凌口感奇特,但是入口没有丝毫违和感。土豆打成泡沫夹在脆薯片之间,味道好,口感也奇妙。
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了据说是北京市最好吃的起司蛋糕。是不是你可以自己去尝尝。我的饮食词典中,越来越少用“最”了。
左起:餐厅经理Mary、我、主厨、侯老师、甜品师
#开始记日记#695 Chef Wang又有新菜了这顿饭吃的很开心,不小心又吃的有点多了。环境装修很有调调,主厨有想法,甜品师手艺不错,我把这家餐厅推荐给了一个朋友。朋友惊喜的问我:这家餐厅又开业了?马上去那里组织一次团建!
是的,THE GEORG又开业了,Chef Wang又有新菜了。
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