第九天(黄帝陵、延安)
今天前往黄帝陵、延安、壶口瀑布,晚上住在延安,回来后打算不再回疗养院,直接在西安市区找一家酒店,并在市区做短暂停顿后,就返回厦门。 延安、黄帝陵、壶口瀑布这三个景点是到西安旅游一般都安排的。
所以7点15分就办理完离院手续,并顺便到餐厅吃个早饭,出来时正好遇见老郭,顺便与其告别。这样算起来在疗养院前后住了8个晚上,大大超出了之前的预期,主要是因为有了车子保障,以临潼为根据地,向四周延伸将成为可能,而且每天都可以早出晚归,也符合疗养院的管理规定。另外,疗养院的温泉还是有一定的吸引力,来此疗养没有享受到其他的服务,这免费的温泉还是不错,每天晚上回到房间泡个温泉,正好可以解乏,快速恢复体力。
关中平原
7点50分离开疗养院,走京昆高速再转延西高速,预计两个小时的车程。北方的高速很宽,都是双向6车道,时速都是120码/小时。只是今天的风有点大,尤其是横风,感觉行进过程中车子都有点飘。这在南方是偶遇台风时才会有的体会。
行走在关中平原,这里素有“八百里秦川”之称,土地肥沃,主要农作物有玉米、水果等。途径红色照金、耀州。
到耀州服务区时,下车休息,明显感觉气温低了很多。虽然是蓝天白云,阳光普照,却又突然下起了太阳雨。这时高速公路开始穿越在大山之中,而这北方山上的植被也很茂盛,有点像南方山坡的样子。
耀州服务区一路经过桐川,又穿过中国核桃之乡宜君。
过了洛川后,山坡上到处是玉米,在此转包茂高速,于10点到达黄帝陵景区停车场,与同学们等胜利会师。
黄帝陵
黄帝陵,是中华民族始祖轩辕黄帝的陵寝,是《史记》记载的唯一一座黄帝陵,第一批国家5A级旅游景区 ,号称“天下第一陵”,又称“华夏第一陵”“中华第一陵” 。
黄帝陵所在的桥山,位于陕西黄陵县城北约一公里处,是子午岭向东延伸的部分。子午岭南北而行,北为“子”,南为“午”,故称“子午岭”。桥山山体浑厚,气势雄伟,沮水三面环流 。山上林木茂密,有千年以上古柏3万多株,是中国最古老、覆盖面积最大、保存最完整的古柏群。
黄帝联合炎帝打败蚩尤后,由华族部落联盟首领成为天下共主,使华夏民族由蛮荒时代跨入了文明时代,黄帝的丰功伟绩理所当然地应受到后世的敬仰和崇拜。黄帝死后,人们为了表达对这位人文初祖的怀念之情,便在桥山起冢为陵,立庙祭祀。在黄帝死后的几千年里,历代祭祀黄帝的活动从未中断。从虞、夏、商、周到秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清,除了有的时段将黄帝同时作为“天神”“帝王”祭祀外,都无一例外地将黄帝作为祖先祭祀。
轩辕庙前沮河只是黄帝陵景区门口正在进行施工,现场比较零乱,我们被引导至景区右侧另一个停车场,在此进入景区。景区主要由轩辕庙和黄帝陵两大部分组成。轩辕庙在桥山山麓,而黄帝陵则在桥山之巅。
轩辕庙大门迈进轩辕庙大门,迎面便是一棵苍翠挺拔的古柏,这便是著名的“黄帝手植柏”。是当年为了抵御山洪,黄帝带领居民植树造林而亲自种植的一棵柏树,据说它是我国最古老的一棵柏树,距今大约已有5000多年了。外国人称赞它是“世界柏树之父”。黄帝手植柏下围十米有余,七人合抱不严,所以当地民谚说它是“七搂八扎半,二十四个疙瘩不上算”。旁边还有几棵柏树也很大。
黄帝手植柏 其它柏树正殿前西南侧有一块传自汉代的“黄帝脚印”石。黄帝脚印石1956年出土于黄帝陵东南2公里的周家洼村,1965年移至轩辕庙院内。整块石头约一平方米。青石面上,镌刻有黄帝脚印一双,长0.62米,深约2厘米。
黄帝脚印沿中轴线北行即到诚心亭,面阔五间,进深一间。亭柱上书有两幅楹联:“观天地生物气象,读古今经世文章”“诚朝圣地人文祖,心祭神州儿女情”。亭前东南侧有一砖砌壁,上书简介:“历代帝王将相、墨客骚人,现代政府官员、社会名流、同胞华侨、外籍华裔,谒拜黄帝时,先要在诚心亭整衣冠,备礼品,平静心情,消除杂念,然后缓步进殿,顶礼膜拜。”
人文初祖大殿诚心亭北为碑亭,面南柱子上有一幅对联:“上下五千年,纵横三万里”。1987年以前,碑亭存放碑石47通,1988年将大部碑石迁至轩辕庙内东侧的碑廊。碑亭是重要石碑陈放亭,亭内现存石碑四通。西侧二通,前边一通是1937年4月5日国共两党共祭黄陵时,毛泽东亲笔题写的“祭黄帝陵文”手迹。后面一通是邓小平为黄帝陵的题词碑,碑上刻着邓小平亲笔题写的“炎黄子孙”四个大字。东侧二通,前边一通是孙中山先生1912年任中华民国临时大总统时所作“黄帝赞”词一首:“中华开国五千年,神州轩辕自古传。创造指南车,平定蚩尤乱。世界文明,唯有我先。”后边一通是国民党中央委员会委员长蒋介石于1942年冬为桥陵改称黄帝陵题写的“黄帝陵”三个大字,此碑原立于黄帝陵墓之前,解放后被郭沫若题字碑代替,现存石碑为重刻碑。
祭祀广场轩辕庙人文初祖大殿是祭祀轩辕黄帝的正殿,也是整个庙院的主体建筑,坐落在庙院中心。人文初祖大殿北面,是占地1万平方米的祭祀广场,可容纳5000人举行祭祀活动。广场地面为花岗岩石铺就,南端东西两侧各建三出阙,阙前台上摆放着八尊青铜铸鸿叔簋(guǐ);东西两侧分列着九尊高2米的青铜铸牛鼎和代表56个民族的56面龙旗。此外,东面还有一口龙魂大钟,西面则立一面龙威大鼓。整个祭祀大院,庄严肃穆,威风凛然。
龙旗轩辕殿由36根高3.8米的圆形石柱围合成40米X40米的长方形空间,柱间无墙,上履巨型覆斗屋顶,体现了“黄帝明堂”风貌,是庙区最具特色的标志性建筑,沉长的屋檐、硕大的斗拱、简洁而古朴的屋脊,使整座建筑显得宏伟而庄严,具有古汉风格。屋顶中央有直径14米的圆形天光。蓝天、白云、阳光直接映入殿内,整个空间显得恢宏神圣而通透明朗。殿内地面采用青、红、白、黑、黄五色花岗石铺砌,隐喻传统约“五色土”,以象征黄帝恩泽祖国大地。整个轩辕殿设计取“天圆地方”之意,承天接地,沐阳光雨露,象征着中华远祖质朴的宇宙理念。黄帝石刻像伫立在殿内上方。
天圆地方 天圆 黄帝石刻像走过轩辕庙仿佛从远古一路走来,一直走到现代的辉煌!我们也不妨把自己的双脚放在“黄帝脚印”上试一试,便可“踩着黄帝的脚印前进了”。
今天正好是中秋节,庙内还组织送月饼、剪纸作品展等活动。当然月饼可是要通过猜迷语才能得到的噢。虽然没有猜出来,月饼姑娘还是送了我们几个,我们几个分而食之,权当作为午餐了。
剪纸作品展从轩辕庙到黄帝陵需要乘坐电瓶车,收费每人20元,车到黄帝陵门口才发现,原来这段路途并不是很远,大约5分钟就到了。而且许多私家车都可以开到门口停车场,我们完全可以把车开过来。
到黄帝陵很多人是来寻根问祖,查询自己姓氏的渊源。我也想看一下我们宣氏能不能在此找到渊源,遗憾的是根本就没有宣姓的典籍。
我们沿着神道拾阶而上,两侧古柏参天,形态各异,翠色长驻。在距黄帝陵约200米的神道旁,一座明朝嘉靖年间垂立的下马石悄然静立,上刻“文武百官至此下马”八个大字,令人肃然起敬。并区分文道和武道,文左武右。作为军人出身的我自然是选择走左侧的武道。
天鼋神慧从黄帝陵园东门进入,走不了几步,左侧便是一座24米高的夯筑高台,台旁立一石碑,上书“汉武仙台”四字,为明代嘉靖七年闰七月所立。
汉武仙台黄帝陵四周,顺依山势,修有绵亘不绝的青砖围墙,高1.6米,涂以红色,象征至尊至伟。墙头为红椽绿瓦,古色古香。整个陵园,南北约210米,东西约72米(前宽42米,后宽81米)。陵园门有两个,分立汉武仙台东西两侧。
《史记·封禅书》记载,汉武帝刘彻“北巡朔方,勒兵十余万还,祭黄帝冢桥山”。据后人相传,当年汉武帝令甲士修筑这座“祈仙台”时,确切人数达18万之多,不过是人人用战袍掬一袍土垒起来的。此台距陵墓45米,两条石砌曲径通向台顶,四围古柏环抱,台顶高达林表。登临其上,四周景色尽收眼底。
走上高台,有一书法家正在那里介绍中国龙脉。如图所示,南有印台山东与其西侧的南城,形似卧虎;东有凤凰山,形似凤凰;西有玉仙山,其形似龟,黄帝陵四周地形地貌似龙、虎、龟、凤四灵拱围,美景天成。说得头头是道,当然是想大家买他的书画。正说着突然下起一阵小雨,搞得他赶紧收拾摆在地上的字画,我们也离开高台,继续前行。
中国龙脉陵前正在举行黄帝陵第三届中秋祈福圆梦节祭祖仪式,有一帮人穿着汉朝礼服。据说这是景区组织的活动,游客出钱也可以参加。整个仪式很长,我站在一侧看了一回热闹,便继续沿着神道往上爬, 大约12点至陵墓顶,此处左右各一棵龙角柏。
黄帝陵第三届中秋祈福圆梦节祭祖仪式龙角柏,又称“麻花柏”,因处于黄帝陵“盘龙岗”龙头上方,对称各一株,形如龙角而得名。黄帝陵陵区的最高点则是龙驭阁,海拔高程994米。建筑形式取材于汉代阁楼,造形具有仿木构筑特征,为钢筋混凝土结构花岗石贴面建筑。据说阁内墙壁上,有12幅中展示黄帝功德的主题绘画,可惜今天没有开放。
龙角柏 龙驭阁 黄帝陵 祈福中华于是从另一侧神道返回祭亭,仪式还在进行中。我们就这样走龙套式地把陵区走了一遍,算是到此一游。回来时翻看马蜂窝旅游网上的评论,发现差评很多,大多是说作为5A景区,与实际情况不相符。但我认为从文物价值来说,确实物有所值,只是现代人的商业味道太重。
初识延安
12点50分离开黄陵县,打算到达延安后再吃中饭,一切行程安排就全听他们的了。
靳同学在前面带路,他一路超速,我们也只能紧随其后。经过富县、甘泉、南泥湾,沿途风光不错,犹如陕北的好江南!如今的黄土高坡绿化工作已见成效,山坡覆盖着绿树。路边更是成片的玉米地,已经开始变黄,还有部分经济作物——烟叶。
14点30分到达延安。这个时间点已经过了吃饭时间,酒店都已经打烊休息,准备晚上的开张。下高速后,我们找了一家路边的小饭店——绥德四十铺羊肉面,各点了一大碗羊肉面,吃的有点撑,不过价格也不菲,一碗面40元,还有更贵的,一碗面要60元,当然里面加的羊肉的量更大。
面馆吃饭前,借饭店的卫生间一用,才发现南北条件差异之大。所谓的卫生间,就是农村的茅房,而且是开放式的。我用完后,告诉女士们坚持一下,还是到宾馆再用。
15点30分,我们先到延安北站接高同学的夫人。她夫人前几天已经从西安回山西太原了,今天又从太原乘普通火车到延安与我们会合。只是有些晚点,让我们多等了一会,但在北站出口处没找到停车场,直好在路边乱停,呆了一会,警察就过来赶我们,所以我们只好在那里兜圈圈,一直被警察赶来赶去,非常狼狈,又遇堵车,有些窝火,好不容易见到一个路边停车场,赶紧拐进去。大约又等了十分钟才接到,但只要进了停车场,车场照样按一小时收费。
延安北站被这样一折腾,对延安的整体印象就有些打折扣。同时也感觉北方城市与江南城市建设确实差距较大,卫生条件差,车子普遍很脏,好像从来不用洗车一样。而且北站附近的街道路窄、车多、秩序乱,到处堵车。
站前巡逻枣园
离开北站,赶紧前往枣园,争取今天下午就把枣园玩掉,为明天的行动争取点时间,还好我们在5点之前赶到了枣园,景区还没有关门。
这里是当年毛泽东及五位书记处书记居住的地方。好不容易来此一游,总得拍照留个纪念,于是大家在刻有“枣园”二字的石刻前合影。这时一位当地小男孩,却一定要跟我们挤在一起合影,真是有趣。
枣园石刻枣园是全国爱国主义教育基地,对外免费开放,游客直接刷身份证即可入内。
枣园位于延安城西北8公里处,原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。
延园1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。中共中央书记处在此居住期间,继续领导全党开展了整风运动和解放区军民开展的大生产运动,筹备了中国共产党“七大”,领导全国军民取得了抗日战争的最后胜利,并领导全国人民为争取民主团结,和平建国,同国民党顽固派进行了针锋相对的斗争,为粉碎国民党反动派的全面内战作了充分准备。
走进院内,只见树木葱郁,绿草如茵,枣树上正挂着红枣,“幸福渠”横穿园林而过。园林中央坐落着中央书记处礼堂,依山分布着5座独立的院落,分别是毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时、张闻天、彭德怀等中央领导的旧居,还有机关办公的场所——机要室、作战室等。
枣园(一) 枣园(二) 枣树 毛泽东旧居这个时间点正值夕阳西下,光线非常柔和,正是拍照的好时机。我怕座失良机,于是独自一人,快速到几个场所抢拍了一些,担心太阳下山后效果不好,也就没有同他们一起行动。等拍完后,才同他们慢慢观赏。
窑洞 作战室 作战形势图这时有一位小学生在这里为游客们做义务讲解员,小朋友介绍得很生动形象,还穿插一些当时的小故事。
小礼堂 机要室 旧居大约6点离开枣园去网上预订的汉庭酒店。这一路还是堵车,并且真正见识了延安公交车司机的利害,一点没有礼让的精神,见缝就往里挤,如果驾驶技术不过关的话,很容易被刮擦。好不容易到了入住的酒店门口,却告诉我们已经没有停车位了,要绕到酒店后侧,几经折腾,总算找到停车的地方,最后入住酒店时已是6点55分。来前曾有人建议我们最好不要自己开车,因为延安比较堵,我还不太相信,现在终于体会到了“延安堵”。
五书记像延安夜景
中饭吃的晚,我建议还是先去延安城区逛逛,再随便找个地方吃饭。大约19点半,我们安顿好以后,又一起集合前往宝塔山观看延安夜景。
延安灯光秀走到宝塔山前,景区已经关闭,虽然进不了宝塔山,但是晚上宝塔山上的灯光秀却让我们大饱眼福。宝塔山及对面的凤凰山,斜对面的清凉山,延河两岸都布置了不同的灯带。靳同学对此也比较熟,他领着我们从不同的角度欣赏延安的夜景。最后还带着我们到一处能够拍下延河、延河桥、宝塔的地方,并在此合影留念。
延河、延河桥、宝塔今天正好是中秋佳节,我们运气不错,大约20点的时候,一轮明月慢慢从宝塔山的后侧升起,正好与灯光秀遥相呼应。唯一可惜的是延河里没有水,河床几乎是干涸的。
中秋圆月灯光秀到20点半结束。看守灯光秀,我们顺便在附近的万达广场6楼吃夜宵,其实大家都说不饿,便各点了一份粥,外加几个蔬菜,吃完回去休息。今天这一路过来也够辛苦。
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