美文网首页美食散文
乡恋,最是那一口热乎乎的家长饭

乡恋,最是那一口热乎乎的家长饭

作者: Miss苏朵儿 | 来源:发表于2016-11-25 09:53 被阅读0次

    01

    乡恋,最是那一口热乎乎的家长饭

    在鄂尔多斯小住几日的三姑娘,在一次的全家聚餐时,看着那一道道本地菜鸡肉蘸糕、腌猪肉烩小白菜,发出惊奇的感叹来:这边的菜怎么都是这样连汤带水黏黏糊糊的呢。家居本地正忙着吃的二姐夫满嘴油乎乎,让人看着都会食指大动,他连忙接口:这样连肉带汤,吃着才会香,不仅肉香,连汤中都自带十分肉香。

    我是吃过三姑娘家的家乡菜的。炖菜做的清汤清水,用料清淡,些许的肉和大把的青菜,水是山泉水,炖过菜后的水,依然清清亮亮地透明,肉中自带青菜的素淡,青菜中也沾染肉的香气,清清淡淡的熨帖舒泰。

    所以,她吃不惯这边连大鱼大肉的带着油腻的香,连外甥女若曦都吃得少,直呼:满满一桌子菜,居然没有能下吃饱的。

    回家后,心疼三姑娘的公公,专程为三姑娘做了一顿家乡的饸饹面,配搭猪肉酸菜的卤子,三姑娘和若曦吃得满口生津、额头冒汗。

    02

    乡恋,最是那一口热乎乎的家长饭

    我想,这就是乡恋吧,只执着于家乡惯吃的口味,拒不接受他乡独具特色的菜式。刁钻的胃,就像专一的恋人,只喜欢眼中人的风情万种,莺莺燕燕、六宫粉黛、三千佳丽,均成了陪衬。自古流传下来的、妈妈奉劝出嫁女儿的金句:想要抓住一个男人的心,先要抓住一个男人的胃,也真真是有些道理的。

    谁没有乡恋情结呢?第一口吃的妈妈做的菜,让初具味蕾的我们,体会了汤的热热乎乎、菜的唇齿留香,惊艳到那小小的身躯。于是小小的身体里,固执地烙印下妈妈做菜的滋味。那样的味道霸占了胃、占领了心,再容纳不下其它。

    在我不多的年华里,走过那些的地方,见识了一些的风景,吃过了许多的美食。有带着辛辣味的泰国咖喱,有翻滚着的热气腾腾的火锅,有泛着香臭味道的桂林米粉,有裤带一般粗的biangbiang面,也有色香味俱全的西餐。可那些美食,只像昙花一现般,别具一格的美丽刷过我的眼,惊艳到我的胃。可如若天长日久地在如白开水般平淡的日子里,与那些美食相依相伴,那是不敢想象的,只剩恐惧。

    03

    乡恋,最是那一口热乎乎的家长饭

    那样天长日久相陪伴的美食,我只会留给家乡饭,百吃不厌。每每回家,面对妈妈花样百出的面食,我只独爱煎饼。

    薄薄的煎饼,如蝉翼般透明,却香脆坚硬,带着从鏊子上炙烤出的五谷香,沁人心脾。可当这泛着五谷香的煎饼包上各色的炒菜,立刻化为绕指柔,千回百转地包裹住绿的、黄的、红的、紫的蔬菜,像拥抱心上人一样,带着柔肠百转地怜惜,再不松开。

    当煎饼包裹着炒菜被送人口中,五谷的甜香带着蔬菜的清香,在牙齿的嘎吱声的鞭炮轰鸣中,在唾液的滋润祝福里,顺着长长的叫做食管的甬道,送入洞房,煎饼与炒菜柔情蜜意,合二为一,再不分离。

    04

    乡恋,最是那一口热乎乎的家长饭

    因为我对家乡饭独有的偏执,所以我能够理解所有人对于家乡饭的偏执。

    就像我这里的朋友们,每每外出旅游,一回来总是会瘦上一圈。回家后第一顿饭,必然会炖上一锅热气腾腾的羊肉,当满屋子都盈满炖羊肉的香气时,深深地吸上一口气,都带着满足的熏熏然。等一盘满炖羊肉端上桌,迫不及待地下箸,一口香香的羊肉入口,像历经千百年的思念,终于等得心心念念的心上人归来的满足感,让五脏六腑一瞬归位,带着慵懒的饕餮后的餍足。

    这就是饮食男女吧,虽然历经万水千山,看遍千帆过尽,却独爱那一口热乎乎的家乡饭。

                    ——(END)——


    如果喜欢我的文章,就动动小手指,

    关注吧!

    么么哒,亲亲们

    相关文章

      网友评论

        本文标题:乡恋,最是那一口热乎乎的家长饭

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uvvipttx.html