最是那一口腊肉香

作者: 木白子 | 来源:发表于2017-02-19 09:08 被阅读120次

    木白│文

    趁着还有几条香薰薰腊肉,我是有心情来写一写它;要是吃光了,我不能边干咽着口水边写字,这样的话太痛苦了。

    腊肉,国民人尽皆知,爱它的人恨不得爱到骨子里,不爱的人在他眼里或许就像一杯白开水。

    从小就对腊肉情有独钟的我,直至现在也喜爱到不行。生于南方长于南方的我,对腊肉的偏好可能源于家乡的吃食风俗,味蕾的后花园永远缺不了的是家乡那一口醇厚荤美的腊肉味。

    在家乡,每逢过年前后,是制作腊肉的时间,往往是进入腊月二十三小年以后,家家户户开始宰年猪。年猪的肉被切成一条条猪腿那么长的肉条后,便开始腊肉的腌制工序了。灶上放一口炒锅,把盐炒热,把一条条不沾水肉条放下去,非常迅速地来回翻面粘盐,担心盐粘的不够好时,还可用锅铲往肉条上抹盐。抹好盐后,把肉条放到事先准备好的盛器里,一条压着一条垒起来,放完肉条,得把盛器盖严实了。

    等大约过去一周后,往往也是正月初四五前后,腌好的肉条就要进行烟熏火烤工序了。一条条盐渍的肉条在滚烫的锅水里快速过一遍水,便用事先制作好的竹绳子把肉条的一头一一串起来,肉条挂在离灶台上方五十厘米左右的距离。

    家乡腊肉在烟熏过程很是讲究。在烟熏过程中,不能全然都用火炭烤,这样流油过多且色泽不够;也不能一味用烟气熏,这样出来的腊肉香气不足、肥腻不均;要想得到镶红凝白相间、肥而不腻的腊肉,在烟熏的过程中就要烟熏和火烤相互搭配,烟熏时如果能用带木香的木屑或甘蔗渣配搭柴火一起,如此出来的腊肉就更锦上添花了。

    熏好的腊肉,香气阵阵,色泽金黄;切成肉片,晶莹透亮,一肥一瘦相连的肉片红白相衬,非常引人,味蕾此时被挑拨得蠢蠢欲动。吃腊肉,即使不花太多技巧,就能吃到很美味。直接切片了,撒一点姜丝,蒸着吃,能保持腊肉的原汁原味,香、味、色俱佳;炒着吃,可选择春天新鲜的竹笋,腊肉的厚重与竹笋的鲜嫩相融合,味道确实了得,腊肉也可与其他蔬菜搭配,全凭自己的喜爱;此外另一种吃法,是腊肉切片后直接与大米一起煮,带着饭香与肉香的腊肉饭可让人食欲大开。


    最是那一口腊肉香

    在家乡,立春之后,就开始种植庄稼。记得以前,种植庄稼时都是轮流一户帮着一户种,今天大家一起帮这家种,明天大家一起帮着那家种。到了吃饭时,饭桌上总会摆上两三盘香喷喷的腊肉,或蒸,或跟着时蔬炒,劳累一天的大人们,大口大口地吃着腊肉喝着酒,那场面真令人回味。小时候,每逢有腊肉的饭食,我也总是吃得格外多一些。如果碰上有蒸腊肉,我就用手把腊肉皮撕下来,然后慢慢地咀嚼品味着那一份嚼劲与厚香,家人总说我淘气。

    毕业后我一直在外地工作,母亲依然每年都腌制腊肉。腊好以后,她用纸把肉一条一条包起来,然后搁放起来等着我回去,年年如此。今年元宵节刚过,母亲的腊肉就做好了,通过快递,腊肉从千里之外的家乡直抵我的工作城市。打开包裹的霎那,我又闻到了那股熟悉的腊肉香。

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