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澳洲红土地自驾完结篇《攀登乌鲁鲁,遇见阿德莱德》(上)

澳洲红土地自驾完结篇《攀登乌鲁鲁,遇见阿德莱德》(上)

作者: 小企鹅漫游记 | 来源:发表于2019-01-20 11:50 被阅读0次

    本文为“小企鹅漫游记”澳洲自驾作品连载第5集(上)

    DAY 8 乌鲁鲁

    我们在参观国王峡谷当天日落前到达了乌鲁鲁(Uluru)。乌鲁鲁是原住民对这块巨石的称呼,它还有一个很西方的名字,艾尔岩石(Ayers Rock)。

    乌鲁鲁约长3.6公里,宽约1.9公里,周长为9.4公里 (图片来源于网络) 在路上我们路过一个类似乌鲁鲁的山丘,此山丘叫做Mount Conner,很多人会误以为它是乌鲁鲁,到达此处便停下疯狂拍照。这让我想到了《西游记》取经九九八十一难的最后一难:唐僧去到假西天,取得无字经的故事。

    乌鲁鲁神奇的地方之一在于它是一块单体岩石,整体结构是一块石头,没有缝隙,也没有植被。乌鲁鲁形成在5亿年前,比恐龙出现早2.5亿年,那时世界上还没有植物。而Mount Conner是一块山丘,上面布满了植被。

    经历八天两千多公里的跋涉,如今乌鲁鲁已近在咫尺

    视频:只有驶入乌鲁鲁的时候才能真正意识到它的庞大,我们的车在路上飞驰,而它却似乎一动不动。

    来到拍摄日落的观景点,”滴“,企鹅博士今天也要打卡哦 乌鲁鲁的另一个特别之处在于,其由含铁元素形成的表面氧化物让本应灰色的表面焕发夺目的橙红色调,由于阳光照射的角度不同,乌鲁鲁在一天之内不同时间呈现出不同的颜色。 日出和日落是乌鲁鲁颜色变化最大的时间段,也吸引最多游客前来观赏,日落时分有很多直升机飞过,从空中欣赏日落中的乌鲁鲁。 日落时的乌鲁鲁岩石反射出最后一束阳光,随后沉静在寂静的黑暗中。 第二天一早,我们来到乌鲁鲁脚下,可以看见一些已经在攀爬乌鲁鲁的游客。

    欧洲人于1873年首次攀登乌鲁鲁,而澳洲政府决定于2019年10月开始关闭乌鲁鲁攀爬步道,禁止人们攀爬乌鲁鲁。一方面原因是来自于原住民的压力,因为他们认为攀爬乌鲁鲁是对他们文化的不敬,另一方面应该是出于安全考虑,至今一共有37人因攀爬乌鲁鲁而死亡。

    往上爬到顶部约有1.6公里路程,并且很多地方均相当陡峭(我觉得有些地方坡度达到50度)。当时我并不知道全长有1.6公里,所以留下了这个信心满满的背影。刚开始的几十米并没有铁索道协助攀爬,用意应该是让没有体力爬到铁索道处的游客知难而退,提前放弃。 两位小伙伴的相机镜头里面已经快要看不到我的身影 视频:此为爬到约1/3时拍摄的影像,远处的另一个宏大的巨石阵是卡塔丘塔巨石,在镜头的最后我以为上面路的尽头就是终点,但是此时无论向上还是向下望去,既无引路人,也无追随者,不免信心已经有些动摇。 视频:此为爬到2/3时拍摄的视频,这个时候我已经没有体力了,镜头的最后是剩下1/3的天路(从澳洲回来后我才意识到,此视频中的终点也并非乌鲁鲁的顶点),拍摄完此视频后我开始折返下山。 上山容易下山难 围绕乌鲁鲁行驶一圈,这是乌鲁鲁的背面 巨石表面有溪谷,垄沟,洞穴以及经过数千万年侵蚀而形成的各种奇形怪状 这个洞穴是原住民聚集开会的地方,岩石上有很多原住民的壁画。彩色的壁画一层盖着一层,画的内容多为抽象的图案,不知道在表达什么,但是可以想象出原住民生着篝火在此聚集的场面。 两位考古学家正在交流对原住民壁画的研究成果 我们离开乌鲁鲁,驱车468公里回到爱丽丝泉,在进入爱丽丝泉的地界有刻有"ALICE SPRING“的石碑,及悬挂着北领地的州旗。 长按二维码,关注公众号 微信公众号“小企鹅漫游记”原创作品,转载请联系许可

    澳洲系列连载作品

    连载一:澳洲红土地自驾《初入境险被遣返,驾房车驶入沙漠》

    连载二:澳洲红土地自驾《探寻沙漠中“遗弃者”的游乐园》

    连载三:澳洲红土地自驾《探秘外星人小镇,接触神秘巨石》

    连载四:澳洲红土地自驾《雨后峡谷现彩虹,原野星空划流星》

    连载五:澳洲红土地自驾完结篇《攀登乌鲁鲁,遇见阿德莱德》

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