赣之旅

作者: 藏南藏北 | 来源:发表于2023-07-13 16:39 被阅读0次

          距2019年假期出游,一晃就过去了三年。三年的疫情生活恍如一场梦。今年假期继续外出。考虑到新冠阳过之后,长期失眠导致体质下降,担心长途旅行体能跟不上,诸如此类的原因,我们选择了比较近的邻近省份——江西。

        江西是一个很低调的省份。近代在旅游城市之中似乎默默无闻,除了一个看油菜花的婺源。

          比较早接触到的关于江西的常识,便是李白的《望庐山瀑布》,“飞流直下三千尺, 疑是银河落九天”,由此了解到庐山是江西的名山。其次是被贬江西的白居易留下的《琵琶行》“元和十年,予左迁九江郡司马”“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。”“江州司马青衫湿”,江州便是现在的江西九江。

          近代有句名言“要想富先修路”。在古代,交通不便影响了经济文化的发展。比如广东,在唐宋时期,经济文化落后,生活条件艰苦,是让老大不开心的罪臣流放发配的地方。比如说韩愈曾被贬广东潮州,“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”;苏轼曾被贬广东惠州,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。处于长江水系的江西,古代水路交通便利,占据有利的经济与教育和文化资源,真所谓是物华天宝,人杰地灵。涌现了许多名人,比如田园诗人陶渊明,一代名相王安石,唐宋八大家之一欧阳修,民族英雄文天祥,理学集大成者朱熹等等,这些江西人的名字犹如璀璨的星星,照亮了历史的天空。

          在历史课上了解到的八一“南昌起义”,南昌是江西省的省会城市。所以,首站便选择了南昌。

          今年的天气热得不寻常。在南昌,热到快要融化了……但是,这里的拌粉实在是太好吃了,爽滑而劲道,柔软又细腻。每次我都是吃双份的,估计回去又得胖几斤。拌粉+瓦罐汤,是南昌人妥妥的幸福,因为美味又实惠,尤其是瓦罐汤,真材实料,没有很多的添加的东西。我的舌头对于鸡精酱油蚝油诸如此类的调味剂有一种天然的排斥,更别说外面大排档宵夜档里的乱七八糟的东西。在河源,我很少去外面吃饭,除非稍高档的餐厅或者熟悉的农家乐。有时候,为了各地的美食,都值得我们长途跋涉。我没有多么冠冕堂皇的理由,只是一个纯粹的吃货。

          我们在这里赏荷花。荷花处处有,此处不一样。为什么?这里是纯粹的内心感受。眼里只有荷花的美,不会像在家乡那样,看着看着吧,来了个认识的人,打个招呼,看着看着吧,想着该回家了吧,看着看着吧,眼前的荷花似乎就是去年的那一朵⋯⋯这里的荷花朵朵怒放,形色神韵俱佳,不然该怎么说“熟悉无风景”呢!

    粉荷 白荷

          写《滕王阁序》的王勃,“初唐四杰”之一非浪得虚名。“豫章旧郡,洪都新府”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,“老且益坚,不坠青云之志”我能记住的就这几句,其他的都想不起来了。他年纪轻轻,写下名篇,流传千古,可惜的是天妒英才,未到而立之年,往交趾(今越南)探望其父亲,中途溺水而亡。

          江西滕王阁与湖北黄鹤楼,湖南岳阳楼并称江南三大名楼。是因为这三楼在唐宋时期,周围建筑不高,面临的是长江水系的洞庭湖,鄱阳湖那浩渺的水面,突兀又霸气。古代文人墨客喜欢登楼远眺,吟诗作赋。最佳宣传作品估计是范仲淹的《岳阳楼记》,李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》,王勃的《滕王阁序》了吧!滕王阁相传是唐太宗李世民的弟弟滕王所建,但在历史战乱中屡次被毁,屡毁屡建,达28次之多,我们所看到的是近代第29次重建的,所以,它并没有丝毫古建筑的气息,完完全全就是一个现代水泥钢筋混凝土框架的建筑,这么一来,趣味索然。它之所以吸引众多游客前来,我相信大多数都是受王勃的《滕王阁序》所影响。

    滕王阁侧颜 滕王阁正面

       

          此时在景德镇。

          在景德镇雕塑瓷厂,逛了一圈。瓷器千篇一律,并没有让我怦然心动的东西。所遇到的几乎都是年轻人,没有看见一个像我这般年纪的。在“和小泥工坊”,一桌一桌的都是专心致志玩泥巴的年轻人。他们沉浸在自己的世界里,专注地做自己想像的物件,捏坯,成形,上色⋯⋯这样也许需要一两个小时甚至更长的时间。年轻人在城市的喧嚣中寻找一个属于自己的片刻宁静。往往那种古朴的小镇,成了年轻人打卡的网红地,既不离城市的便捷生活状态,又感受到了农村生活的乐趣与宁静。比如景德镇三宝村,瑶里古镇,都是年轻人喜欢去的地方。在古镇里,你可以逃避城市生活的繁琐与喧嚣,你可以在这世外桃源般的地方慵懒地虚度时光。在一个人的工作或生活里,总要给自己这么一小段留白,让心灵得到释放与小憩。

          而我喜欢去了解千年瓷都的历史文化,所以在“中国陶瓷博物馆”一一欣赏那些美伦美奂的瓷器,感叹匠人的巧手。瓷器之美在色,在形,在神,无一不是令人叹为观止。

    中国陶瓷博物馆

          在“景德镇御窑博物馆”里,这里大多数都是修复的元明清时期的瓷器,可以想像古代皇家的生活,用怎么样的瓷碗吃饭,用怎么样的瓷盘盛菜,用怎么样的瓷盆洗手,用怎么样的瓷杯喝酒,睡觉用的是青花瓷枕头。

            “陶溪川”三个字我很喜欢,而且陶溪川文创园区真的令人流连忘返,这里充满了文艺气息。古老的厂房,红色的砖墙上攀延着凌霄花与爬山虎,高耸的烟囱见证了这里曾经的辉煌。这里是景德镇将古老的瓷器制作与现代商业模式融合一体的地方。

    陶溪川 暮色降临的陶溪川

          作为一个无茶不欢的茶爱好者,在瓷都景德镇有些遗憾,没有找到自己心仪或合适的茶具。但是,景德镇就是这样不善于揣摩消费者的需求。这里的瓷器要么是价廉者让我看不上,要么价格昂贵让我买不起;要么就是如义乌小商品批发市场般的存在,要么就是如御品一般的高不可攀。让我一见钟情的是陶溪川的一个店铺里,典雅的实木柜子里的一个天青釉刻瓶,美得摄人心魂。标价一万多。它犹如是我给不起彩礼的心爱新娘,我在它面前驻足良久,不忍离去“哎!你等着我,等我攒够了钱就把你带回家⋯⋯”

    夕阳下的青云谱

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