正如歌里所唱,我们是真的坐上火车去拉萨了。
行前计划,也是好一番折腾,唯一确定的是,我们一定不能双飞,要同时体验卧飞的行程,否则天路沿途的美景就错过了。
参考朋友们的经验,为了避免走拉萨~林芝那段回头路(主要是距离远坐车时间太长,少说也要6、7个小时),我们原定先飞林芝,玩林芝,这里海拔低适应一下,可以减缓高反,然后去拉萨游玩,最后坐上火车返回,而且从拉萨出发的火车是在白天经过可可西里,还可以看雪山景象,想想都美得很。遗憾我们反复咨询了几家旅行社,居然没有这样的行程,估计这中间一定有什么让旅行社吃大亏的地方,否则依现在顾客至上的理念,什么路线不可以设计啊?
退而求其次,那就坐上火车去拉萨吧,貌似这也蛮不错呢。
我们在成都组团,大半下午就自掏腰包赶到成都,等待见中转导游,一小帅哥好一番细致交代之后,我们于晚上9点多终于登上了去拉萨的火车。
刚上车,有点激动,一坐下来才发现和同伴不在一个小厢位,便东换西换,终于换在一起了。车厢里都是几个年轻的女孩子,个个快乐无忧,大方热情,我们相处十分愉快,彼此照应。大家还一起分享美食、零食,谁不舒服了,都抢着拿出自备的药品,看能否用得上,让人觉得人与人之间很和谐美好,总有种温情在蔓延,这样的旅途是愉快的!乐山的两个女孩子,一个探亲,一个见男友,不过貌似也是头一回去西藏,她们跟我们一样对西藏充满好奇与担忧,不过她们更有种回家的心安。福建的两个小姐妹,是瞒着父母偷偷自作主张去西藏,她们真行啊,还是自由行,而且已经在成都重庆玩了好些天了,在火车上吃得香睡得好,高反似乎躲着她们呢。下车时,乐山的两个女孩子争着让她们搭便车送她们去酒店,人间处处有真情,多好!祝福这些可爱的女孩子!
在火车上,我们最乐于作的,就是看风景、拍风景。窗口好位置,大家都知道礼让,轮着来。拍摄时,为了对比效果,大家也几乎是手机、相机轮着来。尽管,我拍出来的废品居多,但美景都记在了心里,印在了脑里。
天路,这真是一条天路。车窗外,印象最深的是:一望无际的原野,空旷辽阔,稀少矮小的植物,裸露的远山(疏松像沙漠,完全颠覆了我印象中戈壁滩的概念,我以为是硬硬的红色山石)总给人一种广袤无垠却少有生气的悲壮感,仅仅只有原野落日的苍凉感,当然还有永远追随的蓝天白云,偶有灰蒙蒙的沙尘在弥漫……这或许是你一辈子也没见过的另一种味道的风景!铁路两边很多固沙网,虽然绿植长得癞毛般,但固沙效果还是明显的,在少雨缺水的大西北,这已经是创造奇迹了!有时,眼前也会呈现出无边无际的草原景象,浅浅的草,苍老的绿,像秋天般,也并非遍地牛羊,更不见人影,我一直举着相机等待,等待,等待,等待拍到牛羊,还好终于拍到两张,不算太失望!
沿途,也见到不少的水域,虽然只能叫浅滩或小水洼,但那也是生命的源泉啊。到了青海湖段,长长的青海湖就在车窗外不远处,一直迎接、追随、目送我们,足足有10多分钟或更长,我终于可以猜测一下青海湖的大小了,不过从火车上看青海湖,确实不算美,尤其没有蓝天白云的时候。虽然那里有草有花,还有大片大片的油菜花,不过都像野生般细瘦矮小,但你并不能小看它:它们正不卑不亢地在湖风中颤悠悠地招摇,仿佛在说:我已经开花啦,快来跟我拍照啊!不过,要看青海湖,必须从另外的视角去看她最美的一面,这个环节不能省略,有机会专程去青海湖!
在西宁,我们换上有氧车后,天色越来暗,可可西里消失在夜色中,可可西里的藏羚羊更是不可能偶见了。晚上(第二天)8、9点的样子,我们经过了一处雪峰连绵的山口,夜色中,耀眼的雪山顶清晰可见,似乎就在火车外面100米处,我脸贴冰凉透顶的车窗,用相机拍,拍不出来,用手机,拍了几张黑魆魆的图片,雪山顶若隐若现,算是留个纪念吧……后来我们才知道这好像就是念青唐古拉山,山顶积雪终年不化,不过由于气候变暖,雪线已是越来越高了,以后会不会消失也说不准。
坐火车去拉萨,说来也有意思。在火车上,看朋友圈有朋友发青海湖,觉得怎么跟我刚才见到的一样呢,赶紧微信问询,原来先生同学夫人就在同一列车上,因为特别熟悉,便决定去她们车厢打个招呼,谁知中间隔得很远,结果一下火车还是遇见了,哈哈,这世界还真是小啊。绵阳的好朋友还告诉我,我们有个同事也是这列车去西藏,遗憾整个旅途都没碰见,唉,原来这世界也是说小也不小啊,居然这么容易就擦肩而过了
下面与青海湖有关
下面为纳木错返回时拍到的火车
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