一开始,我们的行程单里面并没有德格这一站,一切源于偶然。因为改道G317,我们不得不另寻落脚点,在查看地图之后,发现德格正好在合适的地方。到达德格的时候,天已经黑了,预订的酒店在一条大河旁边,一打开房间的窗户,就能听见河水的咆哮声,河对岸就是一崖绝壁,深灰色的峭壁上画着佛像和写着彩色的经文,提醒我们还在藏族自治区境内。一天的舟车劳顿被轰隆隆的河水声冲刷得越来越淡,吹着河风,我也愈加清醒了。咆哮的河水不是正向我心脏里面奔腾而出的血液一样吗?热气腾腾,充满力量。
德格这个名字还透露着浓浓的藏式风情,但房屋的样式跟西藏区别已经很明显了,开始采用混凝土结构了。路旁都是成片的格桑花,细细小小的一朵朵,慢慢汇成了一大片,花刚好齐膝高,甚是好看!西藏的格桑花只身高就要高得多了,几乎都有一人高,也不成片,只是稀稀拉拉几小朵,兀自开放在路边或是在墙角,总之还没有看见有成片的。
德格的印经院很是出名,清晨已经出乎意料的热闹,僧人、游客和信教人拿着转经筒围着印经院一圈圈的顺时针走着,人群里没有交谈的声音,人们只在嘴里默念着经文,我们跟着人群走了一圈,退出人群后又站在一旁看了许久,也不知道他们会这样走多久,在我们离开时仍然没有任何散去的意思。印经院背后就是僧人的住所,红色的房子,从外表看起来是采用木石结构,和看过的色达照片里的房子一样,看着紧闭的窗户前摆放着的各种正在开放的鲜花,感觉生活真是美好。在顺时针转圈的人群外边,有坐在地上的乞讨人,也有站着化缘的僧人,不时有人递上一些零钱,我心里默默地想着这应该是化缘罢。
离开之前,我再次站在印经院所在的街道回头看了看,这是一个坡道,两边都是传统的方形红色房屋。所有的窗台上都种有鲜花,三盆或者四盆,慢慢升起的阳光静谧地洒在花瓣上。我突然也好想有一个那样的窗台,每天清晨醒来,第一件事情是打开窗,第二件事情就是给我的花浇水,能过上这样的生活也未尝不可啊!
德格还是格萨尔王的领地,也是他的家乡,对于这位藏族的民族英雄,请原谅我知之甚少,所以无法讲述有关他的故事,我可能需要再去读一些书,来填充我的无知。
离开德格后很快就进入四川境内,路两旁的房屋已经发生了很大的变化,四川境内的藏家房屋风格更加简化了,西藏的门檩和窗檩都是用牦牛毛编织的织物,这边的窗檩和门檩都是木头的,那些装饰或者跟宗教有关的花纹都是画上去的。
这一趟西藏之行在此刻已经接近尾声了,我们都坐在车上默不作声,有很多旅途中的小趣事,也有遗憾,短短几天真像做了一场大梦。
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