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妈妈的拿手菜

妈妈的拿手菜

作者: 风聆梅语 | 来源:发表于2020-01-26 23:03 被阅读0次

            每次吃年夜饭都习惯和爸爸妈妈在一起,丰盛的年夜饭都是妈妈掌勺,爸爸和我们都充当帮手。

            妈妈做的拿手菜很多,但是一致赢得我们好评的就是炒焖子。虽然现在生活条件好了,但是大鱼大肉并不吸睛。让我们一直渴盼的是妈妈的拿手菜――炒焖子,这道菜一直是我们餐桌上的必备佳肴,是我们记忆中的味道。每次过年,妈妈除了照例炸上几大筐各种丸子外 ,还要特意篜上两锅焖子,供我们解馋。

          妈妈蒸焖子用的是货真价实的料,并且按照步骤一步步做成。先把红薯粉条在锅里煮,待半熟后捞出来用刀剁成半寸长的段,再放入水、红薯粉芡、盐、十三香等搅拌均匀。然后用两片白菜叶铺在蒸笼屉的底部,将搅拌好的粉条粉芡均匀地、厚厚地铺放在白菜叶上,最后开大火蒸二十几分钟即可。

            白气沿着锅边冒出,熟悉的味道便在屋子里弥漫,小时候的场景呈现在眼前:妈妈把蒸锅打开后,我们三个就寻味来到厨房,围着刚出锅的焖子,焖子的香味把我们的馋虫勾了出来,忍着口水坐在餐桌前等妈妈给我们盛焖子。妈妈先熟练地把蒸好的焖子扣在案板上,用筷子拨去白菜叶,然后用刀切下三块儿,不用炒直接盛入碗里递给我们,因为我们是根本等不及焖子炒熟的,先吃到嘴里解解馋再说。

              刚出锅的焖子又软又香,因为很烫,所以必须小口咬,慢慢嚼,不然会烫到嘴唇、牙齿和舌头。焖子端上桌,我们先对着冒着热气的焖子吹几口气,以便让焖子降温,然后咬一口在嘴里,还是觉得烫,于是一边吸气一边咀嚼,要知道心急是吃不了热焖子的啊!焖子混着口水和唾液在口腔里慢慢翻动,细细嚼着,香味充分调动着舌头上的每一个味蕾,咀嚼后的焖子已经不那么烫嘴了,然后迫不及待地让焖子进入肚子里,那种满足,那种享受简直就是世界上最美好的事。且不说炒熟后的焖子有多美味了,光这样直接吃刚出锅的焖子已经让我们觉得这就是最大的享受了,从小到现在我们一直都觉得焖子是世界上最好吃的美味佳肴了。

            妈妈蒸的焖子不像市场上卖的那样白、那样透明,自己蒸出来的焖子是黑黑的、按上去有弹性,吃起来有韧度,有嚼头。

          今年年夜饭的餐桌上照样出现了妈妈的拿手菜――炒焖子,在满桌的大鱼大肉里,炒焖子是那样不起眼,那样普通,但是我们下筷的第一个目标就是炒焖子,放在餐桌最中间的是炒焖子,盘子最大、装得最满的是炒焖子,最先吃完的还是炒焖子。一片片切得大小一致、厚薄均匀的焖子泛着油亮的光泽,配着白菜叶或绿绿的青椒、红红的彩椒盛在白色的盘子里,像是艺术品。焖子一上桌,那熟悉的香味就又勾起了我们的回忆,很快焖子就吃完了,望着空盘,唇齿留香,还是意犹未尽。妈妈笑着说,大过年的不能光吃焖子呀,这满桌的大鱼大肉都得尝尝啊!

     


            但是大鱼大肉并没有留下太多的记忆,炒焖子一直是记忆中的味道,依然是我们心中的美食。

         



          我每次炒焖子不是炒散了,就是炒糊锅了,怎么也炒不出妈妈炒的味道。于是向妈妈请教,妈妈笑着说,炒焖子得有技巧啊!妈妈炒焖子的绝招是:锅热了,多放油,葱姜蒜爆香后倒入五花肉片,加酱油、十三香迅速翻炒,然后倒入焖子和白菜叶(或青椒红椒)再快速翻炒,待焖子软了,加盐、鸡精,就可以出锅了。妈妈强调,炒焖子的关键是多放油,因为粉芡会因为油少而粘锅,加入白菜叶或青椒红椒恰恰起到了吸油的作用,这样吃起来不会那么油腻。哦,原来如此!

            最美味的年夜饭是爸妈妈爸做的,最幸福的除夕夜是家人给的。人生几十载,希望年年如此简单,和家人平安在一起就足矣。

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