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一种味道,一段记忆

一种味道,一段记忆

作者: S菩提只吃半碗饭 | 来源:发表于2016-08-27 23:18 被阅读220次
    承载着记忆的味道

    01

    重看《舌尖上的中国2》,最后的一句“家有千金万贯,不过一日三餐”,勾起了我层层叠叠的回忆,食物所有的味道加起来不过是酸甜苦辣咸和麻,哪怕口感如何好,体验如何丰富,总也跑不出这些基础的味道。

    毕淑敏在她的新书中曾经提到过,她有一位朋友曾经有幸吃过满汉全席。众所周知,满汉全席的制作工艺之复杂、材料之新奇、口味之全面。她的朋友说吃到十几道菜之后就再也尝不出有什么特殊之处,似乎所有菜的味道都是相同的。

    我们一日三餐,承载的不仅仅是饱腹的任务,更多的是感情的一种寄托。

    02

    读小学的时候,家里经营着一间油坊,为数不多的记忆中就是每天的人来人往,特别是过年的时候,抽油的漏斗吱呀吱呀的声音就像是童谣般刻在我的脑海深处。

    每每人多的时候,妈妈来不及做饭,我就会将上餐剩下的馒头掰成一小块一小块,然后倒热水将这些馒头块泡开,倒上酱油,再撒上几滴香油,酱油中咸的发苦的味道叠加上香油的回味悠长,没有下饭的菜,我依然可以吃两碗。

    在酱油泡馍的陪伴下,我看完了老爸捡来的一本厚厚的小说,在那里面我知道了原来还有个地方叫金三角,那里有成片成片的开的美美的罂粟花,有拿着枪的贩毒者,有心思缜密的卧底警察。

    原来世界那么大,原来长大后的人生那么精彩。

    我去找来了妈妈藏在衣柜最深处的高跟鞋,幻想着穿上高跟鞋就能快快长大,然后去寻找那些刺激和新鲜。

    现在我长大了,有了自己的高跟鞋,有了圆满的小家,可是我还想回到那个酱油泡馍的时候,站在从前简陋的小屋前,看着阳光穿过葡萄架,任性挥霍着自己的童年时光。

    一碗酱油泡馍便是我的童年。

    03

    再长大,读了初中,坐了校车。

    那时候的校车真是勤劳,一辆车往返三趟才能将我们这些不同年级的学生都送到学校。

    最痛苦的莫过于冬天的早上,要赶学校六点的早读,五点半就要出门,通常妈妈都会四点便起床将炉子生着,待到屋里暖和之后再给我做饭。

    依旧是切块的馒头,将鸡蛋打成蛋液,两者混合,加盐,让馒头均匀的沾满蛋液,这时候的馒头块是明黄色,软软的。热锅冷油,将馒头快倒入锅中,不断的翻炒,很快房间中就会一室生香,任何花的香味都不足以和烙馒头的香味媲美。

    而我,每天早上就是在这种香味中起床,根本不需要闹钟。

    穿衣,洗漱,当我坐在桌前的时候,明黄的馒头块已经变成了暖暖的橙黄色,外酥里嫩,咬一口顿觉整个心都被唤醒了,那种满满的幸福感仿佛就要从心口溢出来般,无法言表。

    在那段日子里,我有幸的见识了一次打群架的过程,每个人都提着一根木棍,稚气的脸上满是古惑仔般的狠厉表情,一言不合就开打,我攥着手里的书包躲的远远的,那里面有哀嚎、有嘶喊、有鲜血。

    原来,学生也不全是都会学习的。

    暖暖的鸡蛋烙馍贯穿了我的整个初中生涯。

    04

    大学毕业之后,我没有勇气去北上广,独自一人来到了济南。在那段从学生到职场的适应时间里,我失去了自己的初恋,丢掉了大学时豪情壮志,完全与现实虚与委蛇。

    那段时间,我沮丧、彷徨、迷茫甚至抑郁。

    而治愈我的,却是串串,街头随处可见的串串。

    它味美价廉,适合囊中羞涩和胃口极大的我,单纯的煮包菜我可以吃上十串。甜不辣,蟹棒,金针菇、海带、鸡心各种喜欢吃的挑上一盘,撒上老板特制的芝麻酱和红油,就着发廊或明或暗的灯光,将满腹的委屈咽到肚子中,慢慢消化掉。

    那时候,工资到手的第一天,我便会去常去的串串摊上,毫无顾忌的饕餮一顿,可以不用顾忌着手中的伙食费而选串串。

    现在,我可以不用看钱包就可以选自己喜欢吃的,却因为健康、体重、卫生等种种原因渐渐的舍弃了我曾经的最爱。

    浓彩重墨的串串是我那已将远去的肆无忌惮的青春。

    05

    一个人如若偏爱一种味道,里面必定藏着他的故事。你反复搅拌,你多次回味,不过是想和记忆来次亲密的接触罢了。

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