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【空 • 行】那天,我独行玛旁雍措湖畔,与纳木那尼雪峰对望……

【空 • 行】那天,我独行玛旁雍措湖畔,与纳木那尼雪峰对望……

作者: 流水静 | 来源:发表于2018-02-12 16:37 被阅读0次

    藏西九日

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    再次醒来,已经是上午九点了。此时,碧蓝的天空漂浮着形态各异的云朵,太阳躲在大大的云团背后,还没露出脸来。前往玛旁雍措湖岸,这天气刚刚好。洗漱完出来一看,从日喀则地区转入阿里地区的第一站霍尔乡,也仅仅只有两条长点的街道,街边多是旅馆和餐馆。

    大概是夜宿此地的旅人都趁早离开了,路上的行人极少,偶尔走过的当地藏民和街外侧民居袅袅升起的炊烟,反倒衬得镇子格外清冷和寂静。望向辽阔的远方,天空的碧蓝色已经穿过雪白的云絮,缓缓过渡成了天边的浅蓝色,接天处隐约的群山下,有一线映着浅蓝天色的光泽,就是今天要抵达的玛旁雍措。

    ▲  玛旁雍措湖岸的草滩牧场 ▲  沼泽滩里的湖泊 ▲  湖岸山丘俯瞰沼泽滩

    抄小路穿过一片藏式民居,然后朝玛旁雍措的方向直线前行。走过一大块砂石遍布的荒地,往前就是嫩绿色的浅草地,再穿越一片嫩黄色的草滩牧场,眼见着牛羊越来越近,却发现前边是一块长满草簇的沼泽滩,我已经走不进去了。

    环顾四周,我陷在了一大片草滩的中间。不想原路退回去,便朝着草滩上拾牛粪的藏族妇女方向斜穿过去。绕了好一会儿,终于绕到了沼泽草滩的左侧,再回头一看,原来那片沼泽滩里还有一面碧蓝的小湖泊。旁边有个小山丘,我想站高点看看前往湖畔的捷径,便沿着缓坡呼哧呼哧地爬上去。

    让我极其诧异的是,山丘外侧竟然长出了一棵两米多高的树,树叶还颇为繁茂。哪怕不算高大,但连续好几天都没见到树木,突然在圣湖附近看到了,那心情可想而知。从山丘的最高处望出去,玛旁雍措已经近在眼底了。拾起几块石头,在山丘朝向玛旁雍措的位置垒起一个玛尼堆。随后,我就从山丘扑棱棱地冲了下来,按刚刚观察确定的路线直奔湖畔。

    ▲  玛旁雍措近了 ▲ 纳木那尼峰隐约可见 ▲ 玛旁雍措依拥的纳木那尼峰

    再走过一块沙石荒地,穿过一片荒草野地,淌过一条汩汩溪流,玛旁雍措的湖岸线已经近在眼前了。不过,要抵达湖岸线,还需要穿越一块浸水的滩涂。我看了下滩涂的沙质,用手触摸了水滩的硬度,然后直接脱下了鞋子,光着脚走了进去。一刹那间,冰冷刺骨的感觉就从脚底传遍了全身。

    终于,玛旁雍措的湖岸沙滩已经在脚下了!光着脚踩在湖水波浪荡起的沙粒上,从下至上的寒意中,有一种如梦似幻般的触觉。

    终于,玛旁雍措的圣洁湖水已经在手心了!俯下身掬起一捧冰冷入骨的湖水,迎着明媚的阳光,漾起了清晰掌纹上的一圈光晕。

    终于,在湖浪卷上沙滩的哗哗声中,在沙粒随波逐流碰撞的沙沙声中,在湖鸟呼朋引伴的鸣叫声中,我的世界彻底空寂了,再也听不见其他的声音。

    也终于,在天空和湖面相映的澄蓝色里,在天边云朵掩映纳木那尼雪峰的洁白色里,在远山与云影变幻交织的灰黑色里,我的记忆消失了,再也看不清往事的色调。

    ▲ 玛旁雍措湖岸线 ▲ 玛旁雍措 ▲ 最近距离遥望纳木那尼峰

    不是佛教的持戒人,不是印度教的信众,也不是苯教的教众,更不是古耆那教的信徒——那一刻的我,是以虔诚之心亲近这尽善尽美圣湖的旅行者,是以崇敬之情景仰这洁净灵魂圣地的膜拜者,更是以忘却之意倾听这自我世界声音的孤独者。

    我听闻,孤独的人能听到自己内心的声音。那一刻,我就是这世界上最孤独的人。

    静静地坐在玛旁雍措的湖岸沙滩上,在无边无尽的孤独中,与那一片圣洁的世界对望,一小时,或者更久。之后,在纳木那尼雪峰的目送下,在湖浪连绵不断的道别里,在草滩风马旗的挥别中,我缓缓地离开了湖岸。

    自此后,牵绊我多年的烦恼和孽障,已经都抛散在了这片湖水里。多年后,它们都会沉入湖底,我确信。

    返程,我没有走来时的路,而是穿过草滩和沙地,转到了一条泥土路上。与泥土路相连的远处,有一排帐篷,应该是游客夜宿的地方。更远处的路口则有一排藏式房屋,隐约还能看到旁边的一座门楼,没猜错的话那就是游客中心或售票处。

    我是走捷径直接绕进来的,没经过游客中心售票点,压根儿没想到要买票。要遇到查票,我该怎么办?正考虑这问题时,远远看到有个人骑摩托车飞快地驶过来,很快就直接堵在了我面前。藏族人的模样,带着略凶的语气问道,你是逃票进来的?我回答说是从霍尔后边的草滩穿过去的,也就到了湖岸边。接着,我诚恳地说,我是徒步来藏区的,身上也快没现金了,能不能不再追究了。

    藏族查票员看了看我,又望了望我背的背包,然后说,那你走吧。随后,他指向不远处泥土路通往湖岸悬崖上的一座房子,补充说道,不能过那个转湖的检票口,要不然就得补票。

    顺着他指的方向,我忽然意识到那个悬崖是附近观赏玛旁雍措极佳的高位置。连声道谢后,我说放心,不会过那个检票口的。于是,他骑上摩托车一溜烟儿地走远了,我就拐上了前往悬崖的泥土路。

    ▲ 玛旁雍措与纳木那尼峰相依相偎 ▲ 临崖遥望纳木那尼峰

    站在悬崖上往远处看,青蓝色的玛旁雍措湖面更广阔了,而夹在蓝色天幕下的连绵群山,在遥远的天边几乎挤成了一条黛色的线条。倒是海拔7694米的纳木那尼峰,顶着雪白的帽子,穿透一线的层云,直插清透的蓝天,像极了绝世而独立的圣洁神女。

    随后,我沿着泥土路返回了霍尔。

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