文/微语
一直很喜欢大西北的广阔,雪山、草原、戈壁、沙漠,美丽又神秘,让人心向往之。和闺蜜段小姐一拍即合,那就说走就走吧!
出发前准备
查找了一些游记和旅行攻略,最后我们决定走西北大环线。从西宁出发,途径青海湖、茶卡盐湖、水上雅丹、柴达木盆地、阿克塞、敦煌、阳关、嘉峪关、张掖、祁连草原、达坂山,最后回到西宁,全程共7天。又想着既然到大西北了,西宁和兰州两个城市也各留一天逛逛,所以全部行程总共9天。
DAY 1:西宁——塔尔寺
DAY 2:西宁——日月山——倒淌河——青海湖——黑马河
DAY 3:黑马河日出——茶卡盐湖——私密小点——德令哈
DAY 4:德令哈——水上雅丹——南八仙雅丹——大柴旦
DAY 5:大柴旦——翡翠湖——石油小镇——阳关——敦煌
DAY 6:敦煌——莫高窟——鸣沙山、月牙泉——敦煌
DAY 7:敦煌——瓜州——嘉峪关——张掖七彩丹霞
DAY 8:张掖——最美227国道——扁都口——祁连大草原——岗什卡雪峰——门源油菜花——黑泉水库——西宁——兰州
DAY 9:兰州——回家
1、关于报团
此行我们就想到那边好好游览一下自然风光,品尝一下当地特色小吃,因此不想跟大团,人太多不自由,而且中间可能还有强制消费之类的安排,所以一开始是想自由行。
但考虑到西北地域太辽阔,城市与城市之间、景点和景点之间距离太远,我们第一次去如果自己搭车定酒店心里没底也不安全,搞不好浪费时间又浪费了金钱,还没玩好。出于安全和方便的考虑,就在马蜂窝上定了一个4~7人的小团自由行,全程包车包住宿,司机兼职领队,带玩,拍照,及简单讲解,没有自费项目。
2、物资准备
衣服:要过草原、雪山、沙漠、戈壁,跨越不同的自然带,所以一年四季的衣物都要带一些。
上身T恤、长袖外套、毛衣、薄棉服、羽绒服,下身秋裤,保暖裤、运动裤。内裤袜子多带点,还有两双比较舒适的运动鞋换着穿。行程比较长,衣物的舒适度和保暖性最重要。对啦,女生可以带一条颜色鲜艳的长裙,用来拍照凹造型。
防晒必备:
墨镜:保护眼睛,大西北紫外线太强烈了!而且还是凹造型利器,既可以遮住被阳光晒得眯眯眼,又能增加酷炫的气质。
防晒霜:每日必擦,白天补个一两次,九天下来只黑了一丢丢,感动。
遮阳伞:遮挡大太阳,关键时候可以当雨伞。
面膜或者保湿喷雾:不论妹子还是汉子都要带啊!大西北的天气真的是太干了,我一个北方人都觉得干得不行,每晚都要敷一片面膜皮肤才好受一点。同行的重庆小哥,第三天干到满脸爆皮。如果嫌面膜麻烦,可以带一瓶保湿喷雾,随时补水。
润唇膏:不想嘴唇干裂到说不出话或者涂口红不上色就带上。
其他物品
身份证:必须带
保温杯:最好带一个,路上坐车的时间比较长,喝点温水会比较舒服。
药品:感冒药、肠胃药、晕车药都带一点,以备不时之需。
充电宝:每天的车程都很远,还有几天一整天都行驶在无人区,一路上也没有饭店宾馆可以充电。注意,坐飞机的话充电宝要在10000毫安以下,放在行李箱里托运,不能带到飞机上。
零钱:一路上的店铺基本上都可以用支付宝微信支付,很方便。但还是要准备点零钱以防万一,比如,青海湖旁的公厕就要2块一位,还不找零。
3、关于高反
高反就是高原反应,是人体急速进入海拔3000米以上高原暴露于低压低氧环境后产生的各种不适。为了预防高原反应,可以提前一周吃红景天胶囊。但提前查了下,这次最高的海拔是橡皮山,不到四千米,加上之前去过香格里拉也没出现过高原反应,就没有吃啦。其实西北环线整体海拔不算太高,即使出现高反会有诊所可以吸氧什么的,只要注意休息,心情放轻松就没有什么问题。
DAY1:西宁、塔尔寺
我们俩从各自的城市乘飞机到西宁,在宾馆汇合。
这是我第一次坐飞机,抑制不住得激动和兴奋,又有点忐忑。到达机场之前一直用微信问段小姐,怎么值机、怎么托运、怎么办理登记手续、怎么过安检,生怕到时候出糗。
到了机场,在自助机上办理了值机和取票手续,又到柜台办理托运,过了安检,上了飞机,直到坐到座位上才舒了一口气,哈哈原来坐飞机也不是很难嘛!
终于要起飞了,飞机先是在跑道上滑行了一段距离,然后速度加快,感觉到机头向上抬猛地飞离了地面。
飞行了一段时间,飞机恢复平稳飞行。望向窗外,地面上的物体已经变得很小了。接着又是倾斜向上飞,几次之后,穿过云层来到了平流层。此时,飞机在一大片雪白云层上飞行,上边是蔚蓝的天空,不时可以看到远处别的飞机飞过在云层上留下的波纹。此时的我像乘坐了一艘神奇的大船,航行在云端之海,穿过云层就到了另一个世界。就像宫崎骏的动画《天空之城》,乘坐飞船去到一个神奇的地方去探险。
飞机上的午餐很好吃,一份鱼香肉丝米饭,一个小面包,一盒水,还有果汁等饮品。
飞行两小时后,飞机降落在西宁曹家堡机场。
下了飞机,瞬间感觉到了清新的空气,天空瓦蓝瓦蓝的,还有大朵大朵像棉花糖一样的云朵点缀其间。
虽说是西宁机场,但其实是位于西宁市东的海东市,需要坐一个多小时的机场大巴才能到西宁市区。
西宁给我的第一感觉是整洁、宁静。一路坐大巴进入市区,沿路没有特别高的建筑物,街道宽阔干净,路上的车辆也不太多,一路畅通没有堵车的现象。绿化特别好,路两边都是郁郁葱葱的树木和绿化带,花坛里盛开着各色的花朵。
晚上下榻的酒店是段小姐定的是酒店式公寓,位置特别棒,就在万达广场的对面。
段小姐本来定的是双人房间,结果酒店说双人房没有了,免费为我们升级到套房。一推开门,我俩惊呆了,这环境也太棒了吧!
一进门是开放厨房,小客厅,往右转是个小走廊,走廊左侧是一个小卧室,右侧是卫生间,走廊尽头就是大卧室,一张松软的大床,床对面是投影仪,窗边还有一个躺椅。整个房间宽敞整洁,关键是这一晚才180!我俩都不禁感叹西宁的物价,这也太划算了!
收拾了一下,我们出发去塔尔寺。
塔尔寺位于西宁市湟中县,创建于明洪武十年(1377年),是为了纪念藏传佛教黄教创始人宗喀巴而建的寺庙,是西北地区藏传佛教的活动中心,也是来到西北必去的一处名胜古迹。我们的跟团行程中没有这一项,就查好路线自己去了。
打车到西宁旅游汽车站,买了到湟中县的中巴车票,票价7元,大概一个多小时就到了。
汽车驶入县城,两旁的房屋都呈现出藏族民族风格,到处可以看到五彩的经幡。路上可以看到穿着红色藏袍的喇嘛,还有穿着传统藏袍,手持转经筒的老阿妈,路边商店里放的音乐,也都是藏族民歌。这周围的一切都提醒着我,是真的来到了青藏高原了。
到了站点后,我们步行前往塔尔寺。
说起到塔尔寺,还有一个小插曲。
下了车,看导航显示塔尔寺就离我们有不到1000米,我们按照导航的指引,往塔尔寺方向走。
导航到了一条小路,我们心里嘀咕着,这也没看到塔尔寺的塔尖啊,对不对啊。但导航显示路线是正确的,管他呢,跟着导航走吧,说不定爬到顶就看到了呢!
这条小路的坡度足足有四五十度,我们哼哧哼哧得往上爬,越爬越不对劲。按理说这著名旅游景点,应该有不少人来往,但是这路上也没见什么游人啊!好不容易爬到坡顶,结果发现此路不通,哭了。
拖着发颤的双腿从坡上下来,旁边的居民看到我们的样子像是游客,就问我们去哪,得知我们要去塔尔寺,非常热情得指路,告诉我们下了坡顺着右边的路走就到了。
我们下了坡往右边的路走,走着走着发现,到了一片小树林里,四周静悄悄的也不见个人。妈呀,会不会又走错了呀!
再往前走,看到路边的墙壁上写着“卖枪支、迷药,电话:×××”,心里更是犯嘀咕,警惕得看看四周,害怕猛不丁从树林里窜出个什么人就完蛋了。
又往前走了一百来米,看样子是到了一个村里,迎面走来了一个藏族小伙,我们心里一喜,总算见着个人了,赶忙上前问,前边是不是就是塔尔寺了。小伙子往前指了指,沿着路走到尽头左转就到了。
我们加快步伐往前走,也终于看到了越来越多的人。出了小路来到一条大路上,路两边是红色的藏式楼房和各种特产礼品店,心想这就对了,应该不远了。
在这里奉劝大家,到了西北游玩,还是多问路的好,不能单纯依赖导航,尽量走人多的地方,不要去偏僻无人的地方。我们这两个傻大胆,现在想想还后怕呢!
沿着大路往前走不远,就看到了塔尔寺的大门,白色的拱门上有一大两小三座白塔。
一路上有不少游客跟团前来游玩,我们跟在导游后边,边走边听有关塔尔寺的故事。
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,是青海省和西北地区的佛教中心和黄教的圣地。依山而建,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、小金瓦寺、如意宝塔等9300余间(座),占地面积45万平方米,是庞大的藏汉结合的建筑群。
塔尔寺全貌相传塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地,宗喀巴大师16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。据说他出生以后,从落地剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上有十万片叶子,每片上显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。
后来宗喀巴去西藏六年研修佛法,母亲思念他,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一趟。宗喀巴收到信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。
后来,他的母亲与众信徒按宗喀巴的意愿,用石片砌成一座莲聚塔,这就是塔尔寺最早的建筑物。明代时在此塔旁建了一座汉式佛殿,称弥勒殿。由于先有塔,后才有寺,安多地区的汉族群众便将二者合称为塔尔寺。
来到寺前广场就看见了塔尔寺的标志性建筑八宝如意塔,是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。这八座塔的造型基本相同,白色的塔身,青砖砌成的塔座,塔身上还装饰有彩绘和经文。每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。
八宝如意塔经过一座白塔时,一位藏族老奶奶坐在塔前休息,身穿白色和红色的藏袍,戴着一顶白色的帽子,手持一串佛珠在诵经。四周有不少游人,但是老奶奶坐在那里特别的慈祥,仿佛四周嘈杂的一切与她无关。
看着她就想起了奶奶。奶奶生前也信佛,家里有个房间专门是奶奶礼佛的地方。每天清晨,奶奶总会早早起来诵经拜佛。遇到一些重要的日子,她会点上香,彻夜诵经,几十年都是这样。欣羡和惊讶于这种虔诚,在时光的流逝中更显珍贵。
给老奶奶拍了照,笑得特别好看。
塔尔寺里的建筑大多是砖木结构,色调以白、灰、红、绿色为主,寺院的墙壁上绘制的彩色的壁画,大多是讲述一些佛学典故还有宗喀巴大师修道的故事。屋檐下挂着五色的经幡,随风微微飘动。屋檐是鎏金的,在阳光下闪耀着点点金光。
一些大殿四周的轮架上还有巨大的转经筒,喇嘛和信徒们围着大殿,沿着顺时针的方向,嘴里一边低声吟诵的佛经,一边用手去转动转经筒。巨大的转经筒上用藏文刻着“嗡、嘛、呢、叭、咪、吽”六字真言,经过岁月的洗礼和不知多少人的转动触碰,经文已经有些被磨平了。
据说这些转经筒里也装满了佛经,转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。
“转动经轮的功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍。转动二周者,等同于念诵所有的佛经,转动三周者,可消除所作身、口、意、罪障,转动十周者,可消除须弥山王般的罪障;转动一百周者,功德和阎罗王相等;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周者,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可远至观世音菩萨海会圣众处,转动百万周者,可令六道轮圆海中一切众生悉得安乐;转动千万周者,可令六道轮回众生皆得拨除苦海;转动亿万周者,功德等同于观世音菩萨。”
我们走进一间大殿,应该是僧人们礼佛上课的地方,宽阔的大殿里摆着蒲团。临近日落时分,殿内昏暗没有开灯,只有佛前的酥油油灯发出昏黄的光,随清风摇曳,映衬着佛像忽明忽暗。
殿内三面墙壁或是摆着鎏金佛像,或是挂着唐卡绘制的佛像。走近看,佛像低垂着眼眸,嘴角微微上翘,面目慈祥,端坐在莲座上,俯瞰众生。这些藏传佛教的佛像形象和经常看到的汉传佛教的佛像有些不同,佛像头戴宝冠,身着五彩宝石和璎珞,看上去更加斑斓夺目。还有一些佛像动态夸张、表情激愤、神态威猛、孔武有力,呈多头、多眼、多手、多足的姿态,这是佛的忿怒身,据说忿怒身是佛在镇伏魔障时显现的相形。
来源网络,大殿内不让拍照大殿里没有很多人,可以听见脚踏在木板上的嘎吱声,昏黄的灯光下,更显得寂静神圣。凝视着这些佛像,这些佛像也静静地看着你,像是要说什么,但仿佛什么也不说,只是浅笑着。
不一会儿进来一队旅行团,导游是藏族人,压低着声音为游客讲解着这些佛像的来历和典故。一直很喜欢听这些传奇的故事,小时候也缠着奶奶给我讲故事,奶奶会给我讲如来佛啊、观音菩萨啊、文殊菩萨等佛祖菩萨修道成佛的故事。时间过去太久记忆已经模糊了,但印象中他们几乎都是经历了诸多磨难,但仍然保有一颗慈悲善良的心,没有被劫难压垮,反而去帮助度化更多的人,最后都修成正果得道成佛。
我觉得俗世中也应该有一颗坚韧又柔软的心吧,面对生活的苦难,像顽石一样坚硬,相信自己终将克服。面对亲人、朋友和美好的事物,变得柔软包容,去感受其中的脉脉温情和美好。
我们漫无目的得走着,来到一座雄伟的大殿前,这里的人多了起来,殿前的大香炉里升腾着袅袅香烟。
大殿的屋檐下还有不少喇嘛和信徒在磕长头。他们双眼微闭,嘴里念着六字真言,双手合十然后弯腰下跪,接着两手张开身体匍匐向前五体投地,略作停顿双手支撑站起。就这样一遍又一遍,一丝不苟得虔诚做着,仿佛忘记了自己身在何处。
每人身前几乎都有一个差不多和和身材等长的垫子,为了保护膝盖和不磨损地面。之前看到有修行的喇嘛磕长头,身前没有垫子,面前的木地板已经失去纹理变得光滑,还凹陷下去。
他们身边还放着暖水壶和一些茶果,据说每日要进行长达数小时的修行,用来在短暂休息时间时补充体力。
磕长头是藏传佛教信徒最为虔诚的祈祷方式,为了实现信仰、祈福避灾。同时,它也是藏传佛教密宗修持的一种方法。藏传佛教密宗中修习"三密加持",旨在使身、口、意"三业"清净,与佛的身、口、意三密相应,即身成佛,而修持是其唯一途径。修持是密宗行者人密的前导,被视为密宗的根基,其目的在于通过清心和抑制欲望,达到忘我的境界。修行是极艰苦的,需要从早到晚不间断地修持,一般需两年以上的时间才能完成,其中就包括必不可少的磕长头十万次。
看着他们一次又一次的跪拜,给了我不小的震动。他们每个人都是那么虔诚,那么专注,赤裸着双脚,一遍又一遍得下跪,匍匐,起身。到底是什么支撑着他们这样十几年甚至几十年如一日得在这偏远的寺庙进行这么艰苦的修行?我想这大概就是宗教或者是信仰的力量吧。
后来得知这座雄伟的大殿就是大金瓦殿。大金瓦殿位于塔尔寺正中,是塔尔寺最主要最古老的建筑,藏语称为“赛尔顿庆莫”,意思是金瓦。
(殿后墙上的砖雕)
这座大殿大约有三层,屋顶是金灿灿的,相较周围的建筑,显得格外高大醒目。据说这屋顶是耗费了黄金1300两,白银一万多两建成的金顶。屋脊上还有鎏金的宝塔、云头,屋檐四角挂着铜铃,微风拂过叮铃作响。
第二层是边麻墙藏窗、金色梵文宝镜,还挂着五彩的经幡。一层的墙壁是绿色琉璃瓦,四周的门窗都是鎏金包裹。殿前廊下的柱子用金色丝绸包裹着,上边还绘有龙的图案。廊顶绘制着精美的彩色云纹、莲花等装饰图案,特别好看。正门是红漆大门,上边有两个巨大的铜制拉环,每个拉环上都悬系这五彩哈达编制的璎珞,门框上是木雕的花纹。
步入大殿,迎面便是高大的大银塔。可能是为了保护,银塔四周被玻璃罩住了。透过玻璃,可以看到这塔巍峨高耸,差不多有十几米高,以纯银作底座,再镀上黄金。塔身镶嵌各种宝石,并缠裹着许多白色哈达。据说,在塔内还有由宗喀巴肚脐滴血而生的那棵菩提树。塔顶还有一个佛龛,里边供奉宗喀巴大师药泥像。
大殿内幽微昏暗,只有酥油灯的灯火摇曳跳动。不少信徒在银塔前顶礼叩拜,更显得这里庄严神圣。
殿的二楼,是一周只有两、三米宽的回廊。我们没有上去,说是上边供奉着35尊鎏金的铜佛像。
出了大金瓦殿,我们又游览了九间殿、小花寺、大经堂。
九间殿 大经堂这时,已经是黄昏时分夕阳西下了。夕阳染红了天边的云彩,又给这寺院镀上了一层淡淡的金色。路上的游客也少了,几乎没有什么人。伴着晚风在寺院里漫步,四周只有鸟鸣声,一个藏族的小孩子说着藏语哈哈得跑过,笑脸红扑扑的特别可爱。这里仿佛是有一种神奇的力量,让心慢慢安静下来,抚平了焦虑不安的情绪。
离开塔尔寺,我们驱车回到市里去觅食,逛了一下午已经饿得不行了。
青海美食最有名的要数牛羊肉了,于是我们找了一家当地比较有名的饭店,叫尕张娃烤肉。
我们点了半份开锅羊肉,半份烤馕,两碗酸奶,20串烤羊肉和20串烤牛板筋,总共100元,再次感叹青海的物价。
开锅羊肉是用一个不锈钢盘子呈上来的,旁边还有三个小碟子,分别是特色辣酱、辣椒粉和孜然粉三种作料。羊肉一入口,哇太好吃了!
内地羊肉膻味较重,一般都会和别的的食材一起炒、煎、炖,加上作料烹饪,最大程度得掩盖膻味。而这里的羊肉真的是一点点膻味也没有!入口清香,而且肉质紧实,肥而不腻,越嚼越香。蘸上不同的作料,越吃越上瘾。妈妈小时候的时候在青海生活过几年,总和我夸赞青海的牛羊肉好吃,这次一尝果然名不虚传。
还有酸奶也好好吃,这里的酸奶是用牦牛奶制成,上边有一层淡黄色的奶皮,特别浓稠,有点像布丁的质感,得用勺子舀着吃。奶味很浓,吃完真的是唇齿留香。
烤羊肉串和牛板筋也是火候恰到好处,肉烤得外焦里嫩,一串接着一串撸得特别过瘾。旁边还有荆芥茶,放了点盐巴,有点淡淡的咸味,可以解腻。
美食当前,我们大快朵颐,不一会儿这一桌就被我们消灭了。
吃完饭,我们到万达广场的超市去采购一些路上吃的东西,因为中间有几天要穿越无人区,沿途没有饭店,需要自备干粮。
商场前的大广场上,有人在跳广场舞。他们放的不是那些耳熟能详的的广场舞神曲,而是欢快的民歌。他们围成圆圈,随着音乐跳着锅庄舞。领舞的是一个大哥,跳得热情洋溢,看得我们都想加入进去了。
这里的超市和内地差不多,但有一个特别之处是,奶产品特别丰富!各种品牌的纯奶、酸奶、奶饮料占了超级大的一个区域。我们买了几瓶牛奶回去,真的好喝,奶的味道更醇厚,特别推荐大家来这里尝尝当地的牛奶。
回到住的地方,和领队师傅敲定好第二天出发的时间,我们看了一会儿电影就休息了。
虽然到西宁只有短短的半天,我却喜欢上了这座城市。蓝蓝的天空,清新的空气,温暖的阳光,整洁的街道,热情淳朴的人。在大城市待时间长了,习惯了那种紧张忙碌的生活,这里让人慢了下来。
期待即将开始的旅程,这一路上有什么奇妙的风景在等着我呢?
- END -
作者:微语,梦想用文字和声音闯世界。公号:夜听微语
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