南澳汉多夫德国移民小镇|| 囧囧澳洲独行23
萌冬冬 萌冬冬 昨天
从袋鼠岛回城以后,我处于旅行的审美疲劳期,每天穷凶极恶的在澳洲第五大宜居城市浪费时间,睁开眼睛就开始发愁,自己今天去哪里玩才好,原来当旅行成为日常的时候,也会徒生烦恼。
1836年才建的城市,不到二百万人口,我已把主要博物馆参观了一圈了,距离市中心最方便的海滩去过两次了,中心地段就逛了几十次了,在步行街来回溜达,恨不得把每家店的店员都认识一遍才好。
不到二百年的历史,被我翻来覆去的认真学习,突然发现,国家历史短也有短的好处,起码考历史简单点吧(对比我到现在也没背熟的上下五千年)。
听说在南澳能感受到唯一,具有德国文化的移民小镇,就是汉多夫德国移民小镇(German town of Hahndorf),它以船长Hahn的名字而命名,是澳大利亚历史最悠久的现存德国移民地。从1839年普鲁士人和东德人到此定居至今,已有170多年的历史。
我从city坐公交车去到German town,耗时一个小时左右,市区的公交站台会有准确的车辆到站时间电子提示。
坐公交车需要提前一天查好时间,因为车次不太多,得注意回程的时间。
去小镇的公交车有时是一小时一班的,间隔时间比较长。
沿路会经过山区牧场,上山的时候,感觉云彩的姿态丰富多彩,有的像泼墨,有的像棉花,天空透蓝碧澈,一派田园风光,风景美不胜收。
与澳洲的现代化建筑不同,这里还保留着殖民时期日耳曼砂岩建筑,毕竟有170年左右的岁数了,极具年代感。
种满鲜花和绿植的小径看着温馨而田园。
许多街旁的建筑物仍保留百年前的风格,不少餐厅及酒馆亦提供美味诱人的德国香肠、猪肘、啤酒等传统德式大餐(我早料到自己肚容量小,没吃德式猪肘,略可惜。)
德国村里面有很多有特色的小店,不一定都是德国特色,还可能有俄罗斯特色、荷兰特色等,有些店里卖的工艺品很精致、可爱。
漫步在充满德意志风情的汉多夫村有一种无法言喻的穿越感。
如果想要更多了解汉多夫,
可以先到 Visitor Information Centre 拿份地图,再参观在旁边的博物馆 (Hahndorf Academy) 了解小镇的文化和历史情怀比较好,那里曾是寄宿学校和妇产医院,如今是博物馆,也用来展出当地艺术家和国际艺术家的作品。
才到hahndrof村就开始下雨,但很快太阳又露出了笑脸。
澳洲的天气时常是大风,大雨,大太阳交替出场,很多人都是短裤配薄羽绒服,我怕冷,还是老老实实穿羽绒服,可一会冷一会热,我穿穿脱脱也快疯掉了。
只有几百米长的小镇街道两旁,被密密的大树枝叶“庇护”,丝毫感受不到阳光的刺眼。
绿树浓密低垂、道路两旁的鲜花与个性鲜明的店铺织就一派欧陆风情,让人恍惚穿越到了欧洲 。
把小镇参观完,我继续往马路的尽头走,遇到一家叫BEERENBERG的草莓工坊,里面有卖各种美味果酱、调料。
最出名的当然是草莓酱,我买了一小瓶。
户外的草莓园有很多家长带着孩子在摘摘草莓。
这种在国内玩过的采摘游戏没办法吸引我,不过,草莓园里大型的稻草堆倒很可爱。
没有人帮我拍照,我只能发挥自娱自乐的精神,玩自拍了。
说起来,一个人旅行,给自己拍照确实很挑战性,除了得想办法固定手机,找好机位,还需要有很强的演员附体本事,脸皮要厚,在众目睽睽之下,坦然的摆动作。
我临时决定换公交车去附近的小镇Mount Barker,镇上也没什么游客,澳洲的小镇都相似,两个大品牌的超市基本上都会有,小超市基本上绝迹的,所以每家每户都会备有几个大冰箱,囤上一大堆食物,好象随时可能闹饥荒的感觉。
我坐在小镇路边的木椅上用餐,突然感觉一个人吃饭有点无聊,独在异乡为异客。
确实,长时间独自在外,偶尔也会心生寂寞的时候,这是一种难得的独特心理体验。
也许很多人会认为寂寞是可怕的东西,寂寞是可耻的东西,可它会如暴风雨般在某个时刻突然向我们侵袭而来。
一成不变的生活令人厌倦,可是当我们跳到另一种看来更加精彩的生活中之后,最终发现只是到了另外一个一成不变之中。
外在的改变不会成为生活的主导,内心的自我觉醒改变才是走出晦暗,重新找到对生活的定位与信心的动力。
米兰.昆德拉《不能承受的生命之轻》里传达的:人正是因为责任才显示出生存的价值。
在坦诚,勇敢的自省自觉中,
自我面对,接纳,理性的看待内心的寂寞。
也许一个人的时候,更有利于思考人生。
吃罢饭,我在小镇欣赏了一个小型画展,工作人员自己正在做手工艺术画,室内的展出作品都是标价出售,绘画水平也不同,作品内容生动有趣。
和外国人交流时,我首先会声明自己英语比较烂,很多歪果朋友马上安慰我:没事,没事,我的中文比你英语差多了,因为我一句中文都不会,你说的英语很好了。
每次看到他们这样安慰我,都快被歪果仁感动得想哭。
没有出门的时候,我也会有很多担心,真正来到了澳洲,遇到了很多让我感动的人。
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