初识九宫格是在六年前,那时候重庆小面并未风靡全国,而九宫格,更是沉寂在这狂欢的美食中。
有一种夸张的说法介绍重庆火锅在重庆的影响力。据说当你坐在飞机上,听到哗啦哗啦的麻将牌的声音,那说明到了成都上空,而当你闻到浓重的火锅味道,那就说明你到了重庆上空。这一说法的认同度有待考究,但有一点,重庆的九宫格,代表着重庆火锅别具一格的鲜香麻辣。可以说,九宫格代表着重庆火锅,而重庆火锅也以九宫格为翘楚。
九宫格之所以叫九宫格,是因为火锅被格成九个小格。周边的格子以煮为主,比如煮鸭血、煮脑花。而中间的格子则是涮,涮毛肚、涮鸭肠。初识九宫格,让我惊奇的倒还不是它的造型,而是那奇特的食材和蘸料。
作为一名地道的北方人,涮火锅怎么可能没有牛羊肉,怎么可能没有麻酱作伴,九宫格让我重新认识啥子叫涮火锅。
先从食材介绍,吃九宫格必点食材:鸭肠、鸭血、毛肚、黄喉、腰花……,这些显然与我脑海中,传统的火锅食材产生了严重冲突。朋友很热情,不停的介绍这些食材怎么涮才好吃,15秒说法、七上八下,不一会,一根刚涮完的鸭肠就摆我面前,我在严重怀疑它的成熟度的情况下,战战兢兢的吃了起来。瞬间,那麻辣味就充满口腔,赶紧猛喝了一口唯怡,据说这种神奇的饮品,只有在重庆、四川才能喝的到。随后转战其他食材,无一幸免,全是辣的要命,一顿火锅吃下来,感觉嘴巴已经完全没有了知觉。
再说说蘸料,每桌都配着一缸蒜泥,一瓶香油,一瓶醋,再无其他。面对着这样的蘸料,我犯愁了,这要怎么吃?朋友善解人意,帮我调了一碗。蒜泥加香油,齐活。好吧,这是要吃一肚子的香油了。朋友告诉我,吃九宫格就要吃火锅里原汁原味的味道,蘸料只是起到冷却作用。这种蒜泥加香油的冷却蘸料,我在想这麻辣程度要更加几分了。然而事实是,吃九宫格时如果蘸蒜泥香油,辣味会减几分,如果再加点醋,辣味还会再减几分。难道这就是传说中的,"以辣攻辣"?原理,不得而知。
第一次吃九宫格,完全没有抵御住它的麻辣,自认为很能吃辣的我,面对九宫格,瞬间败下阵来。唯怡喝了三瓶,每种食材也只敢尝一口,朋友笑着道:"这还是微辣呢"。好吧,我见识少,总之那次九宫格初体验让我印象深刻,没想到日后竟对它念念不忘。
随后几次来到重庆,朋友都拉我去练九宫格,久而久之,已经习惯了它的麻辣,每次吃完,都有一种酣畅淋漓的感觉。
再后来,演变成对它的想念。不在重庆的日子,偶尔会分外想念九宫格,于是就在大众点评上寻这周边的重庆火锅,然而吃过几家,始终未能找到重庆九宫格那种味道。
当地饮食,都含着当地的风土人情,换了地方,也就换了味道。
今年春节,甚是想念九宫格,于是打飞的,到了重庆吃了三天九宫格。这种奢侈的生活,如同前段时间网上疯传的梁朝伟去英国喂鸽子一样,鸽子有很多,为什么非要去英国?
九宫格很多,为什么一定要去重庆?去过重庆,吃过防空洞里的九宫格,你就知道答案了。
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