美文网首页试翻诸经想法读书
【文言文翻译】《药师琉璃光如来本愿功德经》(四)

【文言文翻译】《药师琉璃光如来本愿功德经》(四)

作者: 多比欧 | 来源:发表于2021-06-22 15:52 被阅读0次

    (接上文《【文言文翻译】<药师琉璃光如来本愿功德经>(三)》

    复次曼殊室利。若诸有情悭贪嫉妒自赞毁他。 当堕三恶趣中。无量千岁受诸剧苦。受剧苦已。从 彼命终来生人间。作牛⻢驼驴。恒被鞭挞。饥渴逼 恼。又常负重随路而行。或得为人生居下贱。作人 奴婢受他驱役。恒不自在。若昔人中。曾闻世尊药 师琉璃光如来名号。由此善因今复忆念至心归依以 佛神力众苦解脱。诸根聪利智慧多闻。恒求胜法常 遇善友。永断魔罥破无明壳。竭烦恼河解脱一切生老病死忧悲苦恼。

    又对曼殊室利:“如果各个有情识的众生吝啬、贪婪、妒忌、怨恨、夸耀自己诽谤他人,应当堕落在三恶趣(地狱、畜生、恶鬼道)当中,不可计量数千年忍受各种强烈的痛苦,忍受完了这些强烈的苦痛后,由那边的生命终结后前往转生到人间,作为牛、马、骆驼、驴,一直被鞭子鞭打,饥饿和口渴逼迫恼烦心智,还经常负荷重物跟随旅途行走;有的获得成为人(的机会),(但)出生和生活都低下卑贱,作为他人的奴才婢女受到他人的驱使奴役,永远不能自由自在。如果过去的人当中,曾经听闻世尊药师琉璃光如来的名号,通过这个善因,现在重新回忆念想到内心皈依,通过佛的神圣威力,众多的苦难都得到解脱,各个根(都)聪明伶俐,富有智慧,博识多闻,永远追求善良美好的法,常常遇到善良的友人,永远割断魔网的束缚,突破无明的卡壳,使烦恼之河干枯竭尽,永远解脱离开所有的生生死死、衰老病痛、忧愁悲伤、痛苦烦恼。”

    复次曼殊室利。若诸有情好喜乖离更相斗讼恼 乱自他。以身语意造作增⻓种种恶业。展转常为不 饶益事。互相谋害。告召山林树冢等神。杀诸众生 取其血肉祭祀药叉罗剎娑等。书怨人名作其形像以 恶咒术而咒咀之。厌媚蛊道咒起尸⻤。令断彼命及 坏其身。是诸有情若得闻此药师琉璃光如来名号彼 诸恶事悉不能害。一切展转皆起慈心。利益安乐无损恼意及嫌恨心。各各欢悦于自所受生于喜足。不相侵凌互为饶益。

    又对曼殊室利:“如果各个有情识的众生喜欢乖悖违戾、挑拨离间,争执相斗,恼乱自己和他人,用身体、言语、想法、行为和手段增添生长各种恶业,辗转反复常常不做丰饶利益的事情,互相阴谋加害;召唤祈使山神、树神、等各路神;杀害许多众生割取他们的鲜血和骨肉来祭祀夜叉、罗刹娑等;书写咒怨他人名字,编扎他们的小人偶,用邪恶的咒语巫 术去诅咒祸害杀人;用厌/ wan魅/之/术、蛊/ 术/咒用起/ 尸/ 鬼,让自己的性命断送以及破坏身躯,这些有情识的众生如果得以听闻这位世尊药师琉璃光如来的名号,这些邪恶的事情都不能加害(自己和他人),所有辗转反复的都生起慈悲心,收到利益平安幸福,没有损害、烦恼的想法以及猜忌怨恨的心。每个众生都能欢喜愉悦地在自己所得的,对自己的生活感到幸福满足,不再互相侵害欺凌,互相为对方做丰饶利益的事。

    复次曼殊室利。若有四众苾刍苾刍尼邬波索迦 邬波斯迦。及余净信善男子善女人等。有能受持八 分斋戒。或经一年或复三月受持学处。以此善根愿 生⻄方极乐世界无量寿佛所。听闻正法而未定者。 若闻世尊药师琉璃光如来名号。临命终时,有八大 菩萨。其名曰文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势 菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨,是八大菩萨乘空而来,示其道路,即于彼界种种杂色宝华中自然化生。或有因此生于天上。虽生天中而本善根亦未穷 尽。不复更生诸余恶趣。天上寿尽还生人间。或为 轮王统摄四洲。威德自在安立无量百千有情于十善 道。或生剎帝利婆罗⻔居士大家。多饶财宝仓库盈 溢。形相端严眷属具足。聪明智慧。勇健威猛如大 力士。若是女人,得闻世尊药师琉璃光如来名号,至心受持。于后不复更受女身。

    又对曼殊室利:“如果有四部众:比丘(佛弟子)、比丘尼(女僧)、优婆塞(男俗家弟子)、优婆夷(女俗家弟子),以及剩下的洁净信念的奉持佛法的善男子善女人等,有能够受持“八分斋戒”,或者经过一年又或者三个月的受持研修佛法的,凭这个善根,发愿往生西方极乐世界的无量寿佛的佛土,听见闻说了正法但没有入三昧的,如果听闻了世尊药师佛如来的名号,接近生命结束的时候,有八位大菩萨,名号分别是:文殊师利菩萨,观世音菩萨,得大势菩萨,无尽意菩萨,宝檀华菩萨,药王菩萨,药上菩萨,弥勒菩萨,这八位大菩萨乘云空中到来,指引显示这个人的前方道路,(这个人)就马上在这个世界的各种繁复珠光宝气中自然而然洁净化生,或者有的因为这个(善根)在天上化生,虽然在天上化生但本源的善根也还没有穷竭用尽,(所以)不再会降生在各个其他恶趣的道上;在天上的寿命结束后又重新诞生在人间,有的成为转轮王统领摄政四海大洲,威严德望不动自立,安定稳固不可计量有情识的众生立根在十善道上;有的诞生在刹帝利、婆罗门、居士、豪门的家庭:大量丰饶的财富宝物流光溢彩地在仓库藏室绽放,外形相貌端庄庄严,家人亲眷都充满不缺,聪明伶俐、富有智慧,勇敢健美、威武勇猛像大力士,如果是女身,能够听闻到世尊琉璃光如来的名号后,诚心至意地受持,在这之后,再也不用受使女身。

    复次,曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提 时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦,瘦挛、干消、⻩热等病;或被魇魅、蛊毒所中;或复短命, 或时横死;欲令是等病苦消除,所求愿满。时彼世尊,入三摩地,名曰除灭一切众生苦恼。既入定已,于肉髻中,出大光明,光中演说大陀罗尼曰:
    南无薄伽伐帝,鞞杀社窭(jú)噜,薜琉璃,钵喇(la)婆,喝啰(la)阇(shé)也,怛他(tuō)揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛姪他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝莎诃。

    又对曼殊室利:“这位世尊药师琉璃光如来证得菩提的时候,通过本愿的力量,遍观各个有情识的众生,遇见众多病痛苦难、消瘦痉挛、干消、黄热病等疾病;或者中了梦魇鬼魅之蛊术;又或者短命,或者时运要遭受意外死亡(的有情识的众生们),(世尊)想要让这些病痛苦难消失根除,(让有情识的众生)想要求得的愿望都得到圆满显化。那个时候这位世尊,入定三昧,名说“除灭一切众生苦恼”。已经入定之后,在肉髻之中,放出大千光明,光明之中演绎说法《大陀罗尼咒》:‘南无薄伽伐帝,鞞杀社窭(jú)噜,薜琉璃,钵喇(la)婆,喝啰(la)阇(shé)也,怛他(tuō)揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛姪他,唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝莎诃。

    尔时光中,说此咒已,大地震动,放大光明, 一切众生,病苦皆除,受安稳乐。曼殊室利,若⻅ 男子女人,有病苦者,应当一心,为彼病人,常清 净澡漱,或⻝,或药,或无虫水,咒一百八遍,与 彼服⻝,所有病苦,悉皆消灭。若有所求,至心念 诵,皆得如是,无病延年;命终之后,生彼世界, 得不退转,乃至菩提。是故曼殊室利!若有男子女人,于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒。勿令废忘!

    那个时候,在光明当中,这个佛咒说完之后,广大土地震颤抖动,释放大千光明明净,所有的众生,病痛苦难都得到拔除,享受到了平安稳定和幸福快乐。曼殊室利,如果遇见普通男子或者女子,是受到病痛苦难的人,应该要一心一意为这位受到病痛的人时常清理洁净、洗澡洗漱,用食物或药水,或者没有虫卵污染的水,发心念咒《大陀罗尼咒》一百零八遍,给这位受到病痛的人服用吃下,(那么)所有的病痛苦难,都悉数消除根灭。如果有想要求得心愿的,诚心诚意地念想持诵,都能得到像所想的那样,没有病痛苦难,福寿延年;在生命终结之后,往生那个世界,修行的福德善根获得不再退失(“不退转”),甚至最终证得菩提。所以说,曼殊室利!如果有男子女子,对于这位世尊药师琉璃光如来,至诚至意地殷勤敬重,恭敬供养的人,常常持诵这个《大陀罗尼咒》,不要让(自己)废弃忘却了!

    下一篇:《【文言文翻译】<药师琉璃光如来本愿功德经>(五)》

    相关文章

      网友评论

        本文标题:【文言文翻译】《药师琉璃光如来本愿功德经》(四)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vthmyltx.html