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暹粒游记|看图说吴哥,那些丛林中的故事(下)

暹粒游记|看图说吴哥,那些丛林中的故事(下)

作者: 慕容小妖 | 来源:发表于2017-07-27 14:43 被阅读55次

    买了一本LP(孤单星球)的500旅行清单,毫无争议地票选第一名就是吴哥窟,此行还是很值得的。好了,最后一篇讲一讲看着图还能想得起来的故事。

    塔布伦寺是一座金银树的乐园,据说修复这些遗迹时,是有打算砍掉这些树木的,但最终还是保存了下来,可能是发觉这种人文与自然对抗最终和谐共生一千年的图景也是一种美吧。这种金银树遍布塔布伦寺,这种树先是通体银白,之后变为金色,最后消亡。

    整个塔布伦仿佛都在吟唱着“尘归尘、土归土”,在历史的黄页里,盛极一时的百年王朝也不过是短短一瞬间,从丛林中显现,又被丛林吞噬,只是一瞬。

    乳海中飞出的女神填满了吴哥窟的墙壁,吴哥的国王给了工匠极大的自由,使得他们可以将自己对于女神的想象力发挥到极致,于是我们得以看到形态各异的女神,看见那一尊噘嘴的女神像时,我仿佛穿越千年看到了那个心情欠佳的工匠手握工具在对着神像做最后的雕琢,他还在怨念着午后的表白碰了一鼻子灰,觉着女人这种生物真是捉摸不定呢。

    蒋勋说,他曾带着一个专业的舞蹈团来参观吴哥窟,他们试图模仿那些舞动着的女神,却发觉若想做出一模一样的动作,即便是科班出身的舞蹈演员也很难做到,这些舞蹈对人肢体的柔软度要求极高。她们不是在单纯的舞蹈,实则是一种传道。

    双指轻拈,代表着生命的出现,向外翻动掌心,生命开始蓬勃生长,掌心翻下,代表生命的凋零,一次手掌流畅地翻转代表着一次生命轮回。


    导游还告诉我一个有趣的点,女神的裙子有着LV的经典花纹呢,但这可是一千年前人们的审美,不知LV是否也在此受到了启发。

    此行我见到了蒋勋没见到的一个景象,是只有在吴哥窟的雨季才会出现的龙蟠水池,它并没有那么知名,却是这一次我最喜欢的一个景点。即使暴晒,我仍然舍不得从栈道上离开,目之所及都令人心神荡漾。据说,水里种植的都是药物,从前这里类似药王殿,百姓来此是祈求恢复健康的。

    这是一组大吴哥中看到的壁画,很难得的是者耶跋摩七世改信大乘佛教之后追求造福苍生,于是在他在位之时,市井生活得以雕刻在神殿中,不然以这个国家的习俗,百姓都住木头房子,百年之后残渣都找不到,当时的人民如何生活这件事只能靠猜了。

    幸运的是,千年后我们还可以在这宏伟的壁画中窥见当时的繁荣景象,你看他们在宰猪宰羊做饭吃,还有人趴在地上吹火,旁边的人将鱼串成一串串地放在火上烤,他们的头上是茂盛的棕榈树以及和平相处的动物们。

    你看他们在斗犬,激烈的景象引来了围观,还有人在身后激动地出谋划策。

    你看这个古代的欠儿登,用自己的手指头戳着前面人的后背,如果是我,我会回头狠瞪他一眼。

    一千年会发生哪些变化?沧海变桑田,又岂止三生三世。我却可以站在这里仿佛看得到鲜活的你们,何其有幸。

    这个班蒂斯蕾的门楣十分有名,蒋勋问,你们猜哪个是好人,哪个是坏人,他若这样问,那自然要多想想。果然这个慈眉善目的美丽女子才是恶魔,毗湿奴化作鸟形撕裂了她的胸膛。外表是可以骗人的,却无法欺骗神的眼睛,任何的时代,人们对真善美的追求都是不懈的,而真总是居于首位。

    最后说说崩密列,导游叫它“崩到裂”,因为它残破至此是因为越南和泰国人侵略这里时在它周围埋下了无数的地雷导致它崩塌得如此彻底。作为外圈的著名景点,它在此提醒着人们未被修复之前的吴哥窟在丛林中沉睡的样子,也提醒着人们战争的惨烈,战争对文明的致命性摧毁是多么的令人惋惜。

    吴哥窟还有许多没那么知名的神殿,但每个神殿都有许许多多令人惊叹的故事,我的旅行只是惊鸿一瞥,只是每一次出行都会令我愈发期待下一次的出发。生命这么短,世界这么大,一辈子囿于一个地方走着祖祖辈辈走过的老路,我的生命特别在哪儿呢?我总这么想,我想有一天我会在路上找到答案。

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