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“不如一路向西去大理—大理游记”

“不如一路向西去大理—大理游记”

作者: 徐小七e | 来源:发表于2018-01-23 14:35 被阅读58次
    “不如一路向西去大理—大理游记”

    一月初的时候,复习月刚刚结束,期末考试为这一学期画上句点。

    就在期末考试结束的第二天,我登上了去往云南的飞机。

    沈从文在湘行散记中写到,云南的云,似乎是用西藏高山的冰雪,和南海常年的热风,经过一种神奇的手续完成的,色调出奇的单纯。

    我很好奇,抱着一种对远方未知的求索和憧憬,想去亲眼看看云南的雪山,索道,古城,感受云南的人文气息。

    在云南的行程安排开始于西双版纳,经丽江,最后到大理。

    西双版纳温暖潮湿,景点四处可见热带动植物和浓厚的傣族风情,唯一不好的是人文景观太过商业,不是千篇一律的民族表演,就是吵吵闹闹忙着推销的导游。而我偏偏喜欢自在安静的气氛。

    丽江的雪山与河谷很美,但城市并不十分招人喜欢。

    反而是大理,给我留下了最清丽的印象。

    如果你在寻找一个地方,它既热闹又宁静,既年轻又古朴,既现代又怀旧,那就去大理吧。

    01、逛古城

    私底下以为一个城市能够称之为特色的东西,从来不是商场、高楼、密集的车流和人群,而是带有历史感的建筑,拥有着情怀的美食,从古至今流传下来的人文历史气息。

    如果一个城市的现代感与历史感完美的接触交融,你就能看见它的未来,也能看到它的过去。

    从大理站到古城,是一段不短的路程,我坐在车里看着一路的风景,从鳞次栉比的水泥森林到空旷的山村泥地,终点是古城脚下昏黄色温暖而又明亮的灯光。

    古城的灯光是橘黄色的,像是城门口堆成堆的大橘子。

    在大理的每个晚上,我们都会来这里闲逛。

    从挤满拍照游客的南城门进入,朝着五华楼的方向走过去,在人民路上寻找餐厅,晚上八点半的时候还会赶上中学放学,看着古城从沉睡变得慢慢热闹起来。

    一月份算是淡季,天黑不久后古城各客栈的灯光只三三两两的亮着,店家们养的大型犬,在青石路上撒欢追逐,小吃摊子开始散发香味,酒吧也渐渐的响起或是民谣或是BLUE的旋律,各怀心事的年轻男女们在桌边坐着听曲儿。

    我们在古城的餐厅里吃过两次晚餐,都是躲在人民路周边巷子里的小店,其中一家做烤鱼,味道非常棒,还在屋子里养了一只十分温柔的叫做卢比的比熊犬。

    另一家是火锅店,我们来来回回找了很久,店面又小又不起眼,一进去却别有洞天,一面大大的花墙,蒸汽升腾,一晃像是进入了春天。

    在大理古城总能找到好喝的椰汁和酸奶,走到累了就抱一杯酸奶钻进温暖的肯德基里,用肯德基的折纸玩具消磨时间。

    可能这个地方,什么都不做才是最合适,放空自己在古城里闲逛,自在和爱人一起虚度时光。

    “不如一路向西去大理—大理游记”

                      大理古城南城门

    02、环洱海

    大概所有来大理的旅行者,都曾在心里想象过大理的风花雪月美景。

    上关风,下关花,苍山雪,洱海月。

    其中的洱海,并不是海,而是一个形状类似耳朵的湖泊,大理这个城市也围绕着洱海而建造。

    关于它的浪漫故事,总是口耳相传。

    歌曲去大理中唱到:也许爱情就在洱海边等着你,也许故事正在发生着。

    它是温柔又神秘的远方,无时无刻不在吸引着人们踏上寻找的旅途。

    我们在到达大理的第二天租了一辆电动车,开始了一整天的环洱海之旅。

    启程的那天,天气阴沉,大风带来冷气,我们骑着电动车穿过一个个扬尘的村庄,又穿过繁华的城市,经过滨海公路后很久,才来到传说中的那段最美环海骑行公路。

    天上的云沉沉的压下来,我们面对着洱海面,仍然觉得视野十分开阔,头上偶尔有海鸥飞过,水里鸭子随着波浪一浮一沉的。

    阴雨天的洱海,像是潘神的眼睛。

    那天从早上十点到下午四点,我们几乎都在路上,骑着个电动车,在冷风中几乎走遍了整个大理城。

    后来在大理的最后一天,天气终于变得晴朗,云层散开。我们住在滨海路上,抬眼就是闪烁金色光芒的洱海,海鸥在天上滑翔,忽然又落回到水面。洱海边绿色的柳树,将头低下来,有些长长的柳条接触到水面上画出圈圈涟漪。

    在阴雨天的洱海边骑行,在阳光散落的洱海边散步,不同的天气,眼前的景色像万花筒那样变幻莫测。

    “不如一路向西去大理—大理游记”

                    阳光明媚的洱海

    03、住客栈

    去往大理的前一个月,我们在做准备工作的时候,心思几乎都放在了寻找特别的客栈上。

    在大理的前三个晚上,我们住在古城外不远,一个外观古朴,视野开阔并且房间内设备现代化的客栈。

    客栈可能是认识了解当地人生活的最直接方式。

    你看得见他们每日的规律作息,经营着一小间客栈,接触着来自四面八方的游客,为他们介绍大理,与他们成为朋友。

    我们所住客栈里的老板是本地人,热情好客,哪个景点值得去逛,都有什么好吃的好玩的,问老板准没错。老板还养了两只大型犬,一只柴犬,一只牧羊犬。

    在到达客栈的那个晚上,我们在巷子里按照地图寻找位置,一抬头,忽然看见一只大柴蹲在前面,望向我们。走过去后发现,就是我们要找的地方,心底忽然升腾起一些温暖,觉得这只大柴像是老板派出来在迎接远方回家的客人。

    大理的建筑和我想象中的不太一样,不管是住户还是门店,他们似乎都没有想把整栋房子封闭起来,你总能发现有一两处与外面环境相通的地方。有的是顶棚,有的是侧面墙壁,整个屋子虽不暖和,但通风还算不错。

    一月份的大理很冷,但当地人似乎并不这么觉得。

    在许多客栈的楼顶,都设有观景台,天气好的时候,可以上去喝一杯茶,或者吃个早餐,看天上漩涡状的云慢慢舒展,太阳露出头来,是大理独特的惬意。

    “不如一路向西去大理—大理游记”

              客栈老板养的柴犬小时候

      我们去的时候它已经肥到可以捏住大脸了

    04、看三塔

    我们在大理能够说是正经逛过的景点,大概只有一个,是位于古城北面的崇圣寺三塔。

    崇圣寺的整个景区很大,门票上印着的,是最负盛名的几处景色,而门票背面是一张明信片,为了旅客将将旅途中的喜悦与他人分享。

    一张明信片,千里寄思念。

    我很喜欢像崇圣寺这样的景区,气氛宁静,淡季的时候能够听见脚下的流水声音。树木郁郁葱葱,即使是冬天,走入拐角还会忽然看到一两支独放光彩的花树。

    我们去的那天路上下着小雨,细密的雨丝贴着伞流过,不聚成股,也不凝成滴,连绵不断地像细线垂坠下来。

    走过三塔,穿小路来到一处湖泊,看见三塔在水中摇晃的倒影,地图上说,这里叫聚影池。

    整个景区里有数不清的佛殿和观音殿,从山脚顺着主路层层爬上去,可以见证南诏佛教传承的历史。

    两边的展馆陈设着从塔中发掘出来的文物,隐约透露出南诏神秘的佛教气息。

    我们从山上下来的时候,不停的穿行小路。

    扒开树枝偶然看见矗立在左右的金刚杵和转经筒。

    披着袍子从我们身边匆匆行过的寺中僧人。

    走过路边的院落,看见告示板上标着非请勿入的字样。

    远处拿着单反的女孩在四处取景。

    旅途中的乐趣,我想不是走着别人走过无数次的道路,看遍网络上风景最火爆的几款网红景点,而是走岔路却撞见温和的老猫,是细雨中擦肩而过的僧人,是转角梅花开,细闻暗香来的未知喜悦。

    有的时候我们向往远方,向往生活在别处的新鲜,是心底对未知的求索在作祟,对未知的好奇使得我们不断的踏出舒适圈,踏上远方的道路。未知是风雨荆棘还是草长莺飞,在我们眼里都是一方未曾见过的天地。

    未知本身,就是吸引力。

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            崇圣寺三塔在聚影池中的倒影

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      网友评论

      • 最爱辣椒炒肉:我对大理的印象还停留在还珠格格中小燕子等人要去的那个很美的地方
        徐小七e:@最爱辣椒炒肉 大理真的超美
      • 雷小雷2539:既然不快乐,也不喜欢这里,不如一路向西去大理吧。
        徐小七e:@雷小雷2539 没错没错

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