美文网首页
复工了,好害怕!打消焦虑有方法,教会你更爱自己!

复工了,好害怕!打消焦虑有方法,教会你更爱自己!

作者: 伍牛柒 | 来源:发表于2020-03-02 15:50 被阅读0次

        疫情期间,在家沉寂了三十多天,你是否从起初的放纵玩乐,惬意到起飞,接着各种创意玩法,再到认真的关注疫情,最后到无聊空虚的仰望阳台外的世界,直至这几天陆续开始的复工,让彻底失业的人、即将开工却不知何去何从的你,突然意识到遨游梦境和回归现实的沉重心情。

        总之,开工、不开工,重新走上街道的你或多或少都会犹如婴儿刚刚哇哇落地,有些不太适应,反正兴奋、烦躁、抑郁,相信此刻的你们拥有各种心情的都有,但都不会太过正常。

        在此,大鹃告诉你睡前、早上醒来翻翻这本书吧《次地花开》,最近大鹃也在因为家庭关系、工作事宜整天胡思乱想,有时钻进磨眼里有种犹如在梦里怎么也钻不出来的绝望,于是,我又翻开这本《次地花开》,我忠实的朋友,在我迷茫脆弱的时候,能给我们以鼓励和启发,虽然有些佛法的气息,但让我们生起信心以及求解脱的决心。

        如果大家懒懒的,那大鹃在这里简要总结一下此书的部分内容吧:

        一是书中教我们要认识苦,体会苦。人生来就是苦,恋爱有苦、生育有苦、工作有苦,即使拥有一切财富也会有其他的苦。寂天菩萨说:“问题若有办法解决,就不必担心;若没有办法解决,担心也没有用。”

        二是接受人生无常,便能克服恐惧。认识人生的无常,我们之所以痛苦,就是不愿意接受人生的无偿变化,相信大自然众生皆有命数,万物变化为生。

        三是人身难得,定要珍惜。佛经上说,如三千大千世界一样广阔的海洋上,漂浮着一根木轭,上有小孔,海底有只盲龟,每一百年浮出海面一次。盲龟浮出海面把头刚好撞进小孔中的几率,比我们获得人身的几率还大。所以,生命可贵,好坏都要珍惜。

        四是要放下执着,自得安乐。其实,快乐很简单,痛苦和快乐不过就是一组反义词,非正即反,于是痛苦消失就是快乐,是不是很简单,时刻提醒自己这一点,快乐不过是嘴角向下和上扬瞬间转换。

        五、如何做好自律。佛说:多为别人着想,就能获得自律。佛说:多多行善难,不作恶更难。其实真正的自律,能做到处处为别人着想,作为家庭成员,为家人着想,作为企业员工多为老板着想,作为国家一分子,为国家着想,只要做到:不伤害,就是最好的自律,人有七情六欲,谁都有小小的自私,大姨妈来之前情绪不稳,一时嘴快和婆婆吵了嘴;因为私心把一些工作推给了同事,;和陌生人刮了下车,闹得不可开交的还报警等等事例都是生活日常,所以其实不作恶,不伤害就非常的难了,大家慢慢的在修行中去体会自律吧。

        六、皈依让你强大,收获精神信仰。因为科学,我们不能假设有来世,其实想来,假设明天和明年不是和假设来世一样的可笑吗?谁敢保证一觉睡醒,就肯定能见到明天的太阳,大鹃在年前签定一个客户合同的时候,客户一直较真天灾条款的赔偿事宜,我信誓旦旦的表示,也就春节几天的合同,哪来什么天灾,放心吧,然而事实是无常处处在,春节就爆发了较大疫情,虽然没有对客户造成直接影响,但更加验证了无常,只能说如果皈依佛法,其实更多获得的是一种打破幻想的真实感,佛法不向我们承诺安全感或确定性,只会让我们更加适应世界,变得身心更加坚强。

        七、拥有一颗菩提心,胜过一颗玻璃心。中国人总是在外面和颜悦色,对家人却总爱发脾气,甚至对自己更是严格、狭隘、冷漠、混乱,一个人如果缺少对自己的慈悲,很难真正对他人慈悲。只有尊重自己内心的感受,才会体谅他人的感受;佛教徒不是为自己今生、来世修行,而是为了一切众生的最终解脱修行佛法,这种发心称为菩提心。“愿诸众生永具安乐以及安乐因”,希望所有众生都快乐,这就是慈心;所以,放松一下自己的心情,学会对自己感恩,对他人随喜,这就是喜乐,欣然接受自然发生的一切,就像复工的孩子们,心疼一下你那严厉的老板们吧,今年的经济形势让他们强撑着没有裁员,作为员工的你是不是应该更加努力,为老板创造一下价值,人生就是一场修行,家庭生活,事业工作就是修行的各种场景,所以,随时保持一颗菩萨菩提心,相信大家会变得无比强大。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:复工了,好害怕!打消焦虑有方法,教会你更爱自己!

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/vzlvkhtx.html