2016-2018 我搭车纵贯美洲,这是其中的南美厄瓜多尔的故事:
离开哥伦比时,最后一个沙发主跟我说:“我妈妈很感性,你走了她要哭的,担心你路上会不会饿。” 我听了震惊了,只说:“她是一个很好的女人”,是的,我在的时候,她给我做好吃的南美大玉米,今天煮了吃,明天油炸了吃。
从哥伦比亚一路搭车入境厄瓜多尔,雨季时间,并不容易。我到的季节是夏季,于是厄瓜多尔全国都是绿的,中部有火山,南部有雨林,那雨林是汪洋一样的一望无际。 厄瓜多尔Ecuador英文的意思就是赤道,这个赤道穿过的国家,上天对它很厚待,各种地形地貌都有,在这个小小的国家,一天之内可以从火山开车到雨林,或者从雨林开车到海边
人在花园—基多的旅馆
基多是厄瓜多尔的首都,在那里我有一个沙发主,我到的时候,我才知道,这个沙发主在他的旅馆接待我,而他的旅馆,像花园,我住了两晚。
旅馆说是在基多,其实离市中心有一个多小时多车程,我们约好在机场,他让和他一起工作的司机来接我,机场里,司机举着有我的名字的牌子,很容易找到我这个亚洲女孩。
沙发主见到我,说:“你来了,基多就晴了”。基多海拔2000多,在夏季一会日出一会雨。我这个玩劣的性子见墙就想爬,上次攀岩还是在墨西哥,再之前在美国。在南美第一次攀岩就给了基多,也不知这手点是否结实。
的水有点凉, 我们游了几个来回,一起喝啤酒,旅行的好处之一就是可以喝各国啤酒。到了厄瓜多尔,不知首都基多市中心啥样,在哥伦比亚,也不知首都波哥大市中心啥样,我没有前往的欲望,相比城市,我更爱自然和村庄,我这旅行够佛性,说了,我这是“环球城乡游”
神兽跑在离地心最远的山
在拉美旅行路上,载我的司机总问:一个人?他们也像我在伯利兹碰到的华人大哥一样,听到我回答“对,一个人旅行,没有孩子,没有老公“感到很惊讶。
今天很高兴,下着雨,本以为看不到这火山了,没想,车开到另一面,是晴天,火山露出了全貌,这是地球上离地心最远的山
根据测定,地球既不是标准的球形,也不是标准的椭圆球形,而是一个南大、北小、中间鼓的“梨形”!如果从地心算起,赤道地区相对其他地区要厚一点。南美洲厄瓜多尔的钦博拉索山的顶峰才是距离地心最远的一点。
钦博拉索山是一座圆锥形的死火山,海拔6272米,由于距离赤道近,顶峰距地心的厚度为6384.10公里,而珠穆朗玛峰距地心的距离仅为6381.95公里,比钦博拉索山少2.15公里
我还看到了神兽草泥马,是一对母子,就像青藏线上的看到的藏羚羊,南美,是草泥马
火山冰川. 热辣南美
2017,4,6
这是厄瓜多尔的cotopaxi火山,海拔5800米,山顶永久积雪,那就应该发育了冰川,是一座冰川型火山。火山在国家公园內,入门处,以为要收门票,
结果不用,只是拿护照给他们电脑登记。
我就想到大本营看看,看看雪山即好,不打算露营也不打算徒步。车可以一直开到大本营,大本营修了几个屋子,可以露营。车一路往上开,水泥路后就是泥巴路,皮卡跑起来毫不费力。
竟然开始飘雪了, 雪越下越大,大本营赶忙拍几个照就钻进车内,
风大很冷,断断是不能徒步露营的了。
火山在中国并不多见,中美因为地处环太平洋火山地震带上,所以多火山。我喜欢雪山,5000米以上的大雪山,所以有心情的话,就自己寻了去看这些火山,看一看就很满足,不想南美的厄瓜多尔也多火山。
曾问友:你猜我是喜欢山还是海?
“当然是山,你从来只问我这座山怎么去,那座怎么去,我看过你的照片,你有很多在藏区雪山里徒步的照片,很多人来墨西哥,永远是beach,beach,beach海滩海滩海滩,你一次也没问过我关于海”友答。
我就笑了。友又让我猜他是喜欢山还是海,毫无疑问,他也爱山。
那么多在不同国家山里的照片,他在照片里并不好看,衣着不光鲜,角度也不好,构图也不会,总之就是不会拍,和我一样。唯一不变的是执着的眼神和疲惫的表情。有时,照片里只有一个帐篷,有时,是一个吊帐,有时,又是一个酒壶,虽然简单却让我向往,大概我的照片也让别人向往把。
每座山,到底是不同的,就像每个人的灵魂不同一样,
这山,总也没有四川的横断山脉好看,也没有西藏的喜马拉雅好看。
阿尔卑斯山我去过,是真小。加拿大洛基山脉比阿尔卑斯大很多,但就是没有西藏的雪山壮美。老外有时问我,你们中国有大山吗?我就笑了。
车一路往下开,天又晴了,雪山有时露出真容有时又藏在云雾里。
车里放起了西班牙音乐,让我情不自禁挥舞胳膊,扭动身体。
在拉美,当地人总问,会跳salsa吗?我摇头。
salsa跳起来太热辣,我笨手笨脚一是不会,二是并没什么兴趣。
在伯利兹,有次在街上,卖手工艺品的人就放着这音乐,
我走过,他问,会跳吗?我摇头,他就站起来拉着我跳
这热情,有时真招架不住。
拉美热辣热辣拉美
这片风情土地
很多年以后,我可以回忆,这片大陆,我走过
我看过那里的山,那里的湖,那里的河流,那里的太平洋和加勒比。
更吃过那里无数的豆子和玉米
那里的母亲教会我拥抱,那里的印第安原住民和藏民长一个样。
那里的人民……很真挚……
2017,4,6,15:29我从火山出来,坐在高速上写了以上文字。
厄瓜多尔火山湖
我在厄瓜多尔第三个火山了把,这个是火山湖,主要以看湖为主,不要门票。 极其经典的又一个火山湖,可以媲美我在危地马拉见过的atitlan.
危地马拉的atitlan,三个火山夹一个湖,加勒比海一样的颜色,湖很大,开车绕湖得一天。而厄瓜多尔这个湖很小,绿色,因为海拔高,多雾,可以环湖一圈徒步,有钱的话也可以骑马,湖面可以租皮划艇。
后来,见当地朋友,他一见面就说:jane,我以为你要天黑才到,你怎么这么早就到了?你没绕湖徒步?
我说:没啊,我拍个照就撤了。
朋友:oh,man, this is not u. how can u behave like this?(嘿,哥们,这不是你,你怎么能拍个照就撤呢?)在他眼中我是户外女汉子,于是他对我不绕湖徒步难以置信
呵呵,出门在外,有点怂,实在没有心力徒步,看看就好,看看就好。
照片里的印第安女人穿着有没有很像藏族?爱极了她们带的帽子,帽子边会插一根孔雀羽毛,酷。她们脖子上带了很多圈金色项链,不过不是非洲长脖族.
我想去厄瓜多尔南部的小镇coca,因为我知道从那里可以坐船去秘鲁,那是在亚马逊河的支流上航行,那也是亚马逊河啊,
4美金的船票—亚马逊河最简陋的船
那天晚上,我在厄瓜多尔coca一家印第安chihua家,5美金一晚的木板床,条件非常简陋,但对我,有电有厕所有冷水洗澡,已然很好。第二天一早,我要去等候一张船票,亚马逊河,我来了。
今晚又要被蚊子咬死了,tshirt穿了一天都臭了,身上这个绿色T恤是墨西哥很有名的一个乐队,是我在墨西哥时一个西班牙朋友送我的礼物。穿着它,拉美各国总有人指着我的衣服问,“你也喜欢他们吗?”
我笑笑,“我不知道他们,是一个礼物而已”。
在基多的客栈看到一个法国人,T恤上用中文写了三个字:“没有钱”。
我觉得这个衣服很适合我
旅行路上,我住过很大很好的房子,我也住过各种山里木屋,法国阿尔卑斯山脚夏慕尼的木屋,美国北加州红树林里的木屋,环境都很好,我的意思是,我住过好的房子,但我会怀念这样简陋环境的晚上,我甚至怀念极端清苦的晚上,就像我独自去危地马拉中美最高峰露营的那个晚上,内心难得的远离一切的安静,安静。
三点被闹鸡吵醒,7点去等船,此刻坐在船上困倦,疲惫袭来,一疲惫意志就软弱,竟然觉得这样的船,得两人坐,手牵手或是彼此依偎在怀里,才可以打发这12小时从厄瓜多尔到秘鲁的水上时光。这是当地人坐的船,于是票价最便宜,没有游客坐在里面,除了我和3个看上去明显是背包客的欧美年轻人,他们提着大矿泉水壶,其他都是当地居民,在沿岸的小镇下船。船条件简陋,你们都看到了,连窗户都没有
船开动时,一个人迎着风,宽阔的视野,又觉得一个人坐这船,挺好。旁边坐的一个当地人会英文可以和他聊一聊,
我问:猴子呢?
问完自己就笑了,不交钱参团就想看猴子,看鳄鱼,看河豚,美了你。
亚马逊河初看并不惊艳,河水混浊不管是主流还是支干,都是黄黄的。如果从飞机航拍,那么亚马逊是一条像蛇一样弯弯曲曲,粗粗的河流。亚马逊河只有两个颜色,上游的亚马逊是黄黄的,下游的亚马逊是黑黑的,树叶泡在水里,腐烂,跟茶一样,就黑了。当地导游的解释,我信。但亚马逊河又是漂亮的,丛林河流,植物就那么在水面。绝无仅有。
我没有全程坐到秘鲁,我坐了一个小时在第一个上岸点下船,上岸后,那简直是一个遗世独立的亚马逊丛林村庄,避世绝佳地。那丛林,漂亮极了。但是,完蛋,没有公车,没有人,什么也没有,妈呀,我在哪里?
亚马逊丛林村庄——绝世而独立
我沿着村里的公路走,清新的空气,暴雨后放晴的蓝天,我的心情像支小鸟,并不担心没有车来往。看到一辆摩托经过,招手示意他停,我坐上摩托,一个小时摩旅,屁股都坐坏了,他把我带出村庄,带到高速,全程我没有再看到另一个摩托或是车,要不是他停下来,我今天怕是要悲剧。
一开始是水泥路,我的屁股还可以接受,后来变石子路,颠簸的厉害,我背着大包,腰开始受不住,很快屁股也受不住了。小哥一口气不停,把我载上高速,茶也没有喝一口,我想他的名字叫雷锋。
再见,亚马逊,等我有钱时再来看你。 有遗憾吗?我不曾看到亚马逊的日出,也不曾看到它的日落,但我今早见过暴雨后的它,就像刚洗完脸的孩子,干净极了。
我该用所有感动的文字来形容那个遗世独立的丛林村庄,它的美好,那是个自然保护区。北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国,佳人难再得。这就是我上岸后见到这个自然保护区的感受,绝世独立,含羞美人。
摩托一路飞奔时,我带着头盔无法带眼镜,我看不清外界,只能任由思绪飘散。不要问我从哪里来?不管我来自哪里,我是什么肤色,你们都对我那样好。当不再有地图上的界限,理想国的国歌怎么唱?
约翰列侬唱,“想象着这个世界没有天堂,想象着这个世界没有地狱,在我们的头顶只有天空。想象着这个世界所有的人,在和平中生活,你也许会说,我是个梦想者,但我绝不是唯一,希望有一天你会加入我们”
当远方不再是远方,心所安处即是家。如果你的心属于这广袤的自然,那么天为穹芦,地为席,哪里都是你的家。
宁不知倾城与倾国,佳人难再得
保护环境,人人有责,让佳人永远在这世间存在,亚马逊,我爱你,我渴望再次见到你。
我很快离开厄瓜多尔,入境秘鲁。
离开厄瓜多尔如同离开南美
我到了世界尽头乌斯怀亚以后又从南往北返回厄瓜多尔,离开前的文字:
一翻折腾,顺利入境厄瓜多尔,我在厄瓜多尔走的很快,第二次到厄瓜多尔,我对这个赤道国家的感觉依然很好,除了全国的绿,这个国家更让我感受到了它的发展。
智利让我感受到的是作为一个拉美人民占多数的拉美国家的现代化发展,
厄瓜多尔让我感受到的是一个印第安人占大多数的拉美国家的发展
离开厄瓜多尔,我的忧伤仿佛如同我要离开南美,
离开南美时,每个国家在我的印象里都是那么立体而丰满,它不是几个景点构成的回忆,不是飞机飞来又飞去短短几天的回忆,而是我在这片大陆的喜怒哀乐,我的所见所闻,这是我生命里15个月的历程
我在阿根廷写了很多诗
我在智利喝了很多酒
我在厄瓜多尔看了很多火山
我在秘鲁有一个印第安妈妈
我在哥伦比亚看到了很多美女
阿根廷的巴塔哥尼亚啊
智利的chiloe海岛啊
厄瓜多尔我在亚马逊漂流的那张4美金船票啊,
秘鲁nazca荒漠里的露营啊,
哥伦比亚的大片丛林和叫不出名字的热带水果啊,
离中国很远,离我不远,我有时间
我要为这世间荒废一生
我不能用语言来说南美很好,这不客观。
一开始,我想寻找世外桃源,可是我现在知道这个世界没有世外桃源,那不过是你我的美好想象。我的耐心在拉美经过无数次“不容易”以后,也接近耗完,在某个刹那,我内心的声音是,想走。因为我已经了解了,了解了世界格局为什么是这个样子?为什么是欧洲人?为什么是欧洲人地理大发现,环球航海?
拉美国家有拉美国家的问题,南美的地貌有南美的美丽,这片土地富足也有贫瘠。500年的历史,从地理大发现哥伦布环球航行发现美洲到现在,都发生了些什么,人类做了些什么?
我只是看看,看看这片土地和它的人们
我们只不过是时代意识的产物,既无法穿越,也无法超越
我们搞不懂1000年前的印加帝国,如今的马丘比丘在当时的用途,也搞不懂为何玛雅人要建那么多的金字塔,而玛雅帝国为何又神秘消亡
我们也不会知道500年后的人类是什么意识形态
厄瓜多尔边境,马上入境哥伦比亚,这个照片证明我来过,而这个边境是我第二次经过,第一次是从北往南,这次是从南往北
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