玉龙雪山是丽江市境内的雪山群,在丽江城以北约15公里处,是北半球最近赤道终年积雪的山脉。全山的13座山峰由南向北纵向排列,主峰扇子陡最高处海拔5596米,终年积雪,玉龙雪山在纳西语中被称为“欧鲁”,意为银色的山岩。其十三座雪峰连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。玉龙雪山是纳西人的神山,传说纳西族保护神“三多”的化身。
我们参加的是 丽江王四宝 推荐的商务车纯玩一日游520元/人。十分的热心、细心、耐心。头一天晚上我向王四宝报了我们三个人的身份证号码和所持证件(我爸的老年证,我是抱着试试看的态度,结果进山费130全免!),王四宝看了身份证号知道了我带着两位老人,便对我们多加嘱托,又通过之前打电话我一直无法接通而猜测我是才下飞机到达丽江,更是跟我说了初到高原的注意事项。整个行程中也是对我们组里的每一个人都十分照顾,尤其对我爸妈关照有加。需要的可以联系他,位号ALL4411。
↑ 登上4506高峰,遥望远方,云霞似乎近在咫尺。
早上的雪山上,天色千变万化,我只能不断按下快门,生怕遗漏一刻的美好。
贪婪又愚蠢的人类啊。
可我终究无法用镜头记录下这变幻莫测的美妙。
索性关了相机,寻一处凭栏,任凭山风裹挟残雪,从脸颊略过……
虽然是跟团游,但是这种精品品质的一日游小团,对于这种路程较远或公共交通较繁琐的,真的是绝佳选择。
进入大索道的注意事项、氧气瓶的使用方法、雪山上的注意事项、下一站的安排等等等细节性的问题,司导都会在进山前做十分详尽的解答。网上也有很多详细的介绍,包括每一个过程的单价等等,大家出发前可以先做好功课。
当天早上七点钟,丽江的天还是夜晚般的漆黑,我们就已经踏着月光出发了。穿过古城,在阿杰指定的地点等他的车来接。我们的司导很准时,一路上接的大部分乘客也都比较准时,8点半我们准时乘上了大索道。
在此友情提示,一定要准时!因为玉龙雪山的票都是定时的,如果错过了很可能不能进山,司导一路沿途接站,不能因为一个人而耽误全体游客的时间。切记。
除了神秘的热带雨林,巍峨的玉龙雪山也是我妈此行的重头戏,上山之前她绝对是我们整租人里最兴奋的!但是我爸因为身体不好,气管和血压都不正常,更重要的是,他担心自己身体无法正常游玩而耽误了我和我妈,所以显得不那么放松,但是事实证明,玉龙雪山是我们正常人都可以抵达顶峰的。因为我爸按照司导阿杰的指导方法正确和及时吸氧,并没有发生不适。我们三个也很愉快的玩耍了一番。
指不过雪山顶比较冷,担心他俩着凉,我们还是比大队伍提前了一会儿下山了。
云杉坪再向下走,就是著名的蓝月谷和白水河。
--蓝月谷,宛若一汪美人泪
玉龙雪山冰雪融化成河水从雪山东麓的一条山谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒影在蓝色的湖水中,又因英国作家希尔顿笔下的《消失的地平线》中的蓝月亮山谷近似于此。故名“蓝月谷”。
蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了4个较大的水面,人称玉液湖、镜潭湖、蓝月湖和听涛湖。湖岸四周植被繁茂,远处雪峰背衬。
蓝月谷下有一条山谷,谷内林木森森,清溪长流,谷底清泉长流的河,叫白水河。因河床、台地都由白色大理石、石炭石碎块组成,呈一片灰白色;清泉从石上流过,亦呈白色,因色得名“白水河”。白水河之水同蓝月谷一样,来源于四五千米高处的冰川雪原融水。
在云杉坪有蓝月谷电瓶车的售票厅,电瓶车50元/人,其实如果不是腿脚特别不方便,还是建议徒步蓝月谷和白水河,因为电瓶车的停靠点虽然经典,但是总是避不了人多拥挤,拍出的照片也都千篇一律的游客照。如果徒步的话,路线也不是很长,边玩边走,也会很开心,而且漫步在水边,可以发现很多自己独特的视角哦。当然如果带着老人孩子,还是可以乘坐电瓶车的,毕竟这段路说长不长,说短也不短,而且有一定坡度。
结束了蓝月谷的游览,我们下到景区环保车的另一个停靠点,换乘去餐厅的环保车,开始了午饭时间。
我们的团餐是一间装修藏族风情的餐厅享用土鸡火锅。味道虽说没有我们在市区吃的好,但是较比其他团餐而言真的很不错了。
--在甘海子遥望玉龙
吃过午饭,我们乘坐司导阿杰的车离开了玉龙雪山景区,在甘海子边停靠。
甘海子位于玉龙雪山东麓,原为高山冰蚀湖泊,后因雪线上升,积水减少以至干涸,是一个三面环山的高原草甸,整个大草甸长约4公里,宽约1.5公里。在甘海子可以拥有更开阔的视角,欣赏连绵如巨龙般的玉龙雪山。
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