“我已经很久没有喝过这款酒,但当我再次闻到它,我马上认出了它。它让我想起了十几年前,跟我当时的女友(当然,不是现在的太太)一起出海的甜蜜时光。”这是我在参加葡萄酒大师专业侍酒师培训班时,我们的导师Peter Godoff在课上跟我们分享的一个小片段。Peter是美国加州著名的盲品专家。
过去的经验,我们在学习葡萄酒的过程中,很重要的一个指标来自著名品酒师对各款酒的打分,但是Peter却带领我们从另外一个全新的不一样的视角去重新认识葡萄酒。Peter启发我们,每个人对“酸,甜,咸,苦,鲜”这五味的定义是各不相同的,这取决于“基因”,也就是说,因为遗传基因的不同,所以每个人天生对味觉的感受是不一样的。对于味觉敏感度上的不同,大致可分为“Sweet”-“Hyper-sensetive”-“Sensitive”-“Tolerant”四种类型。偏好甜酒的人,往往属于味觉比较敏感的类型,而相对地,喜欢单宁厚重口味的人,往往味觉就没有这么发达。所以,品酒师的舌头跟我们每一个人的都不尽相同,因此千万不要拘泥于别人的评价,而忽略掉自己个人的感受。每款酒,与你分享的人或事不一样,它所承载的回忆也不一样,人们在品酒时,应该单纯地听从自己的舌头和心,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,不要受别人的评价或酒的价格等外在因素而影响。
“Personal Opinions”---每个人都应该对每款酒有自己的品鉴,品鉴来自于个人的生活经验,个人的感官系统敏感度,心理层面的习得性,及文化背景及生长环境。个人喜好往往与个人体验及记忆有关。于是,就有了开头的那个情景。当时我们品尝的是一款很普通的博若莱新酒,它很简单,年轻,有一点点涩,层次感并不强,但是就个人而言,它所给Peter本人带来的愉悦与回忆是很多其他高端昂贵的酒所无法比拟的。
博若莱产区位于法国勃艮第的南部。博若莱新酒,指的是在每年11月的第三个星期四这一指定时间,在全球统一上新的一款博若莱产区当年酿造的葡萄酒。博若莱新酒有几点比较特别。第一,新酒采用的是二氧化碳浸渍法来酿制,此法的核心可以概括为“果内发酵”。概括来说就是让葡萄在无氧的状态下自然发酵,因为发酵的过程并没有真正微生物的参与,所以酒体极大程度地保持了葡萄原有的果香,并且不会有太重的单宁含量;其次,博若莱新酒必须是使用当年的佳美(Gamay)葡萄酿制。佳美葡萄具有浓郁的浆果香气,如草莓,樱桃,酒气相当讨巧,曾有人把它形容为“涉世未深的小女孩”,难怪当年Peter会跟他的初恋一起喝这款酒,两个涉世未深的年轻男女,一起愉快地享受着爱情的甜蜜;最后,博若莱新酒因为从入桶到出产,酿造的时间只有短短几个月,所以其同时也具有保存寿命短的局限性。新酒的最佳适饮期不超过半年。所以,博若莱新酒强调“当年酒,当年饮”。这与中国的那句古语“今朝有酒,今朝醉。”和日本的“一期一会”都有异曲同工之妙。所以日本和中国现在成了博若莱新酒在全球进口及消费的最大市场。
博若莱新酒,一款年轻,便宜,余味经不起推敲的酒,如果能让人回想起初恋的滋味,那它何尝不是一款令人难忘的好酒。新酒并不是要提倡及时行乐,而是要提醒大家,珍惜眼前事,眼前人。
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