无边细雨湿春泥,
隔雾时闻小鸟啼;
杨柳含颦桃带笑,
一边吟过画桥西。
宏村——画里的村落
垂柳依依的南湖边,李慕白牵马从石拱桥上缓缓走过;玉娇龙持剑飞身掠去,在宛如镜面的月沼上划出一道波痕….
就这样一个人来到了黄山,走进宏村,伫立在南湖边,被眼前的美景陶醉了。
不觉间已经是上个月的旅程了,回来后一直想写篇游记,由于最近在备考,久久没能动笔。今天周末,下午小憩了一会,此刻甚是清醒,就想敲敲键盘回味下这趟旅程的感悟。严格说这不能算一篇游记,不会告诉你路怎么走,规划多么详细,仅仅是些内心独白罢了。
早晨七点多到的黄山站,乘坐去往宏村的巴士大约一个多小时车程到了宏村,巴士师傅在车上热情为乘客讲解黄山的景点,解答乘客的提问,像是为家乡的万物都感到自豪。下了车师傅指着前面的桥说到,过了桥就进村了。时间还早,行李也不多,我没有先去酒店,就迫不及待的想去村里看看。
进了村也没有查路线,门票上的地图对我来说一向都是摆设,就任随着脚步带着身体肆意的游荡。最先看到的就是南湖,一开始不知道这就是南湖,是后来走在一个巷子里听到一个小孩对妈妈说我们去南湖吧,才猜想刚刚经过的应该就是南湖了。
南湖南湖边一排排学生面湖而坐,意气风发的尽情创作着水彩,有的在用铅笔勾勒轮廓、有的在用颜料涂抹、有的要表现徽派建筑的韵味、有的却钟情于一棵年迈的老树。形成一道靓丽的风景,引来不少游客驻足欣赏。
南湖边四五个学生用了大半天时间合力完成一幅“巨作”,盛情的邀请老师来品评,老师不吝赐教拿起画笔增增减减,一幅徽派山水村落画卷更是锦上添花,学生们欣喜的笑着。
南湖边2早晨的南湖平静的像一面镜子,映射出另一个徽州村落。没有了熙熙攘攘的人群,仿佛穿越千年听到了书院传来的声声朗读:“人之初,性本善,习相近......”
南湖书院早晨的阳光很温柔,走在石板路上,穿过村中的小巷,听水声潺潺。
晨光 莲花从整个外观上来说,宏村是古黟桃花源里一座奇特的牛形村落,村里各户皆有水道相连,俗称牛肠;位于村子中心的月沼程半月状,是整个村子水利系统的枢纽,又称牛胃;村口有两棵古树为牛角。
早晨 月沼 傍晚行走在弄堂小巷,听着小贩叫卖,好不热闹,而热闹是他们的,我内心是孤独的。一次次按下快门诉说,景很美,你在哪?
行走在村旁边的一家客栈美美的歇息了一晚,准备第二天去黄山。客栈老板很好客,我是中午过来办理入住的,一来老板就热情的请吃西瓜,在房间休息到太阳快落山又去了村里逛了很久到晚上才回来,第二天早晨又进村走了一圈,十点多才起身去黄山,老板还骑电瓶车送到附近的车站。
朝霞黄山——爱恨交加的旅程
明朝旅行家徐霞客登临黄山时赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣! "
从宏村一路风尘仆仆,又转坐景区接驳车才到黄山脚下,正是中午时分,太阳炙烤着大山,从紫光阁出发准备徒步去山顶酒店,本以为可以日落前到达,还可以坐在山顶自在的拍拍日落。不料将近晚上八点才抵达酒店。
有两个地点可以上山紫光阁和云谷寺,本来车站保安大叔建议我从云谷寺登山,那里会离我预定的山顶酒店近很多,但是我还是自作主张的选择了较远的紫光阁,因为我发现大多数知名景点都在紫光阁出发的那条路上。因此舍近求远想不虚此行,事实证明我的选择是对的,如果从云谷寺登山,第二天肯定不想走更远的路下山。
紫光阁越向上走视野越开阔,风景也越迷人,但双腿也同时举步维艰,到后来几乎十步一休,百步一坐。加上一路上下山的人给你鼓气说:“我从光明顶而来,早晨5点出发,现在才到这半山亭,你估计要八九点差不多到光明顶吧”。我就不信了有那么可怕?就算半夜我也要抵达,就只管向上走了。
全景每到一个“驿站”就要补充一瓶水,矿泉水的价格也从山下的5元,到半山亭的6元,到天都峰8元,再向上10元。
天都峰以险著称,不是每个人都能登顶,但对于好胜的我还是拉着扶手绳,一步一挪的登顶了,也目睹了一对父子互相鼓劲蹒跚而行;目睹一位母亲,鼓励不到十岁的儿子勇敢走过山顶仅可容纳一人通行的天桥,小孩哭着喊道“我不怕,可是我腿在抖”;目睹一对兄弟互相责怪“都是你非要上来”,不过他们都登顶归来了,应该是一段不错的经历呢。
天都峰顶黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。著名的黄山松当属迎客松了。黄山松以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。忽悬、忽横、忽卧、忽起,有的绕石而过;有的破石而出。
迎客松光明顶可以说是黄山之巅了,抵达光明地已经7点了,在山顶小坐片刻,浓雾密布,天气渐凉,就继续起身去酒店。
光明顶大概走了三十多分钟,终于看到酒店的灯光,发射塔犹如指引航向的灯塔,指引着迷途的少年。如同看到曙光般兴奋,大踏步的向酒店走去。晚上休息的还算不错。
酒店第二天五点半大家都齐聚酒店门口,向着太阳即将出来的方向伫立着,期待着那象征着希望、象征着光明、象征这新的一天的第一缕阳光笼罩山顶,谁料大雾弥漫太阳迟迟未能钻出云层,直到六点大伙都散了,太阳冒出来时已经有些滚烫了。
日出于是我就踏上了下山的路,从后山下去路好走了很多,风景不如前面那么引人入胜。
发射塔猴子观海算是后山一景,在山顶吹吹风就继续赶路了。
猴子观海遇到不少挑山工,挑着繁重的食物一步一晃的向山上走去,才明白为什么山上的食物那么贵了,昨晚到今天都是玉米、面包凑合过来的。
挑山工与挑山工大叔逆向而行,飞奔着就下山了,像我上来时一样为登山者指明方向预估到达山顶的时间。就这样到了山脚下,像黄山之行挥手告别。
屯溪老街——沉淀这座城市的过去到现在
中午时分就到了车站,车次是晚上的,就附近吃了点东西,去了屯溪老街走了一遭,发现每个城市似乎都有一条古老的街道,如同哈尔滨的中央大街,家喻户晓。
最后送上咱黄山有名的毛豆腐,坐在小店外的小桌上听老板讲着店的历史,豆腐味道确实不错。
屯溪老街-毛豆腐在老街入口的麦当劳点了杯饮料坐着发呆,任凭窗外倾盆大雨,冲不走此刻繁乱的思绪...
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