美文网首页
释经灵修:不以福音为耻(罗1:16-17)

释经灵修:不以福音为耻(罗1:16-17)

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2018-01-15 18:56 被阅读0次

    经文:罗马书1:16-17

    一、观察

    1、分段和结构分析

    16a 因为 我不以福音为耻

    16b  因为 那是神的大能,要救一切相信的人

    17a  因为 神的义正在福音上显明出来

    17b 正如 经上所记,义人必因信得生

    经文以四个逻辑连贯的短句构成,16a解释他向罗马传福音的原因,16b解释他不以福音为耻的原因,17a解释为什么福音是神的能力,17b引用经文来说明神在福音里显明的的义。

    2、1:17和1:18的对比

    A    因为神的义        A'    因为神的忿怒

    B    在福音里显明      B'    从天上显明

    C    本于信,以至于信    C'    在不虔不义

    D    义人必因信得生        D'    以不义阻挡真理

    3、连接词

    因为:不以福音为耻是切切传福音的原因。

    因为:福音拯救的大能是不以福音为耻的原因。

    因为:福音之所以有拯救的大能,是因为神的义在福音中显明出来。

    正如:旧约见证神的义正在福音上显明。

    4、有没有难以理解的词汇

    神的大能:在圣经中指向神拯救和审判的能力。

    神的义:(1)神的属性。(2)从神而来的义的地位。(3)神拯救的义。

    5、重复的单词

    信x3:

    二、解释

    1:16-17节是整卷罗马书的主题经文,保罗在问安之后将焦点落在福音上,从18节开始的正文正是为要详细阐释这福音。

          希腊原文中,16节的首有“因为”一词,表明保罗上罗马传福音的原因:不以福音为耻。“欠债”和“不以福音为耻”的心态是他上罗马的内在原因。

          “耻辱”是“荣耀”的反面,“不以福音为耻”意味着“以福音为荣耀”。确实,对福音大能和荣耀的确信是保罗不以福音为耻的原因,但保罗不试图直接谈论“荣耀”,而是先谈论“羞耻”,因为福音引发的羞耻感正是拦阻传福音的原因。

          保罗在哥林多前书中说,不信的世界判定福音为“愚拙”,信的人却深知福音乃是神的大能(林前1:18),这福音的悖论带给传道者极大的试探,他们被命定向不信的人传福音,但福音的对象却会天然地断定其为愚拙、羞耻、低劣的,轻则被藐视,重则被讥诮,为此传道者可能因不堪忍受羞耻而拒绝使命,或者篡改福音迎合人心。

          在保罗的传道生涯中,每每讲到福音、十字架、死里复活时,听众就开始厌弃他、嘲笑他、逼迫他,他深知什么是“羞耻”,他也深知“羞耻”带来的试探,为此他首先要解决这个问题。

          保罗以第二个“因为”说明“不以福音为耻”的原因:这“羞耻”的福音正是神大能力,为要拯救一切相信的人。在文法中,“福音”作为主体“要拯救一切相信的人”,这表明福音作为神的大能,有其旨意、计划和目标。福音虽然是有具体内涵的信息,但却不是僵死的,而是行动着的,借着“福音宣讲”和圣灵的运行,他要拯救一切信的人。“相信的人”表明福音有其特定的拯救对象—每一个相信的(原文一切是“每一个”,相信是单数)。信心是领受救恩必要的途径和渠道,但即便这信心也是借着福音而生发的,因为“信道是从听道而来”(罗10:17)。大能的神的儿子借着福音的宣讲,以圣灵施行拯救的大能,使原本不信的人生发信心。

          保罗在论到福音是拯救相信的人时,插入说明犹太人与外邦人在救赎旨意中的地位,犹太人作为旧约的约民在救恩中有优越性,不仅是历史性的先后。但无论如何,犹太人和外邦人都必须通过信来领受救恩。

        第三个“因为”又说明福音之所以是神拯救的大能的原因:神的义正在福音上显明出来。“显明”原文是“现在进行时”,因此是“正……显明”,这继续表现出福音行动的特征。“福音宣讲”之所以能生发拯救的果效,乃是因为神的义借着福音宣讲显明出来。

          神的义在罗马书一共出现8次,保罗对神的义的用法主要有三种:

    [if !supportLists]1、 [endif]神的属性:公义

          神的属性是公义的,涉及他分配的义和约中的义。“分配的义”指他按照本性的公义赏善罚恶,按各人的行为报应各人,因此与法庭的审判有关。约中的义指的是他约中的忠信,他向着立约的百姓守约施慈爱。简单说,就是神在普世和约民中展现出来的公义的属性。

          在罗马书中使用这种含义,罗马书3:5节中说“我们的不义,若显出神的义来,我们可以怎么说呢?神降怒,是他不义吗?”这里面的义指的是神本性的公义,3:25-26节也是如此。

    [if !supportLists]2、 [endif]神赐予的地位:称义

          可以理解为“从神而来的义”,即是上帝赐予人在他面前的义的地位。这完全是法庭宣告的义,而不涉及道德上的义,即称义的地位。保罗使用这含义的时候会与“信心”关联使用,表明藉着信心获得的地位。例如四章中的“算为义”,“因信而得的义”都是指神赐予的义的地位,十章中也是这样的用法。

    [if !supportLists]3、 [endif]神拯救的行动

          神施行拯救的行动。在以赛亚书46:13中说:“我使我的公义临近……我的救恩必不延迟……在锡安施行救恩。”神的义临近,即是他救恩行动的临近。在罗马书3:21节中,保罗说:“但如今神的义在律法以外显明出来”,这应该是指神的救赎行动在律法以外启示出来。

          这三意义都被保罗使用,彼此也有着紧密的联系。称义的地位是藉着拯救的行动实现,拯救的行动本身是从公义的神发出,他们之间并不矛盾和冲突,公义的属性强调神自己,拯救的行动强调神的作为,赐予的地位强调神作为的果效。

          那么,1:17节使用的是哪一项意义呢?从1:17和1:18的关系看来,“显明”并不仅仅是知识性、讯息性的显明,而是一种生发果效的行动。

          神的义                                神的忿怒

                  正在福音里显明                  从天上显明

    神的忿怒是行动,神的义也是行动,为此神的义指的是神的救赎行动。正因为神借着福音的宣讲施行拯救的行动,所以福音才是拯救的大能。

    保罗紧跟着说明“这义是本于信以至于信”,原文是“从信到信”。加尔文认为“从信到信”是指信心的增长,卡尔.巴特认为这是指从上帝的忠信到人的忠信。也有人认为是修辞性的,两者指同一个信,从神的信实到神的信实,始终都是神的信实;或者从人的信心到人的信心,唯独信心使人称义,从头到尾都是信。

    从上下文看“唯独信心”更贴近“信”这个词的使用,因为上文提到福音要救“一切相信的人“,按信心指的是人的信心。这样””信心是领受救恩的唯一途径,更强调人的信心。而从神学上看,“从神的信实到人的信靠”,“从神的信实到神的信实”也没有错误,更强调神的主权。当然,也可以根据“这义是本于信”里的“这义”将之理解为神的拯救行动完全本乎他的信实,也终于他的信实。

          笔者认为理解为“唯独信心”,“从头至尾都是借着信心”更加符合上下文,强调“信心”作为得救的必要条件。当然,这信心不是人的功德,而是神通过他的拯救行动作成,保守和成全的。

    第四个短句以“正如”开始引用哈巴谷书支持以上的信息。“义人必因信得生”通常被理解为因信称义的人必然存活。当时神宣告要借着巴比伦来审判犹大,哈巴谷为此质疑和抱怨耶和华,耶和华向他宣告审判虽然临近,但是义人必要因信得生,这是在说在审判中因信称义的人将要得着救恩。同样,保罗宣告新约中因信称义的人也必要得着神的拯救,同样强调信心的必要性。

    三、反思和应用

    (一)不以福音为耻

    福音有羞耻的特征,一种天然人不必刻意留心便能体验到的感官、直觉的羞耻。

    “木匠的儿子,拿撒勒人耶稣是神的儿子。”“被罗马政府、犹太权威判定有罪,被钉在十字架上的耶稣是神的儿子,是救世主。”“拿撒勒人耶稣从死里复活,显明为神的儿子。”“生过,死过的耶稣是全然的人,全然的神。”“耶稣的受死乃是替所有信的人承受刑罚,为要赦免他们的罪恶。”“上帝将来要审判所有人的罪恶,将罪人丢进永恒的地狱。”“信耶稣的人不被定罪,将要复活进入永恒的天堂。”关乎福音的基本要义都显得那么虚假、迷信、粗鄙、荒诞、可笑,直接触发人里面的反感、厌恶、拒绝和抵挡。

    若你说:“耶稣是一位伟大的宗教领袖,创建最伟大的宗教之一。”他们会点头称是。但若你说:“耶稣是神的儿子,通过道成肉身,受死复活替人赎罪。”他们便会眼神闪烁,面露尴尬。若你说:“耶稣是最好的道德教师,塑造整个西方基督教世界的道德和文明。”他们会欣悦诚服。但若你说:“耶稣是救主,我们所有人都犯罪、堕落,将要遭致神的审判,必须信靠耶稣才能得救。”他们便会血气翻涌,反唇相讥。若你说:“耶稣会使我们得着今世的幸福和美满,提升我们的生活品质,精神境界。”他们会投来倾慕的眼光。但若你说:“耶稣要使我们脱离地狱的责罚,进入天堂的美满。”他们便会一脸嫌弃。越在泛宗教的领域,信息越能被接纳,传道者的荣耀和成就越显然;反之,越接近福音的核心,信息越被厌弃,传道者面对的羞耻和失败就越真实。

    福音与世界颠倒,水火不容。世界的文明、教化、精神、价值、修养、境界攻击福音,福音则反过来攻击它们。就世界而论,福音是虚空,就福音而论,世界是徒然;就世人而言,福音是羞耻,就信徒而言,福音是大能。福音与世界的关系决定基督徒与慕道友之间的对立,若“真”传福音,也传“真福音”,便会真切地体验到何谓“以福音为耻”。

    人类的天性抗拒羞耻,渴求荣耀,为此这份羞耻就给福音工人带来致命的试探—逃避羞耻。逃避羞耻的方式有几种:

    第一,逃避传福音。若要逃避传福音的羞耻,再没有比这种方法更容易,仅仅需要闭上嘴便可。正当我想要向一位陌生人传福音的时候,肉体中便会涌出羞耻感,怕被拒绝,怕被视为迷信,被怕反唇相讥,于是我吞下已到嘴边的话,决意错过这个灵魂。当他的面孔成为背影时,我的羞耻感顿然消失,满身释放。

    第二,替换福音。传讲福音的核心会伴随着羞耻,但若滞留在宗教、基督教文明的范畴,反倒可能有许多荣耀。超然的福佑、今世的益处、宗教经验、名人效应、成功见证等泛宗教的内容更容易吸引人,基督教文明,基督教科学,基督教经济学,基督教心理学,基督教教育,基督教人生观等文化现象更容易被接纳,于是我们就以这些内容替代福音,笼络人心,美其名曰“传福音”,其实传的是另一个福音。

    第三,包装福音。与第二种情况类似,但并非“替代”,而是“包装”。以泛宗教、基督教文明来层层包裹福音,但终究还是以传福音为目标。单就策略而言,并没有可责之处,因为保罗在雅典传福音也是如此,以希腊泛宗教的背景引入基督的死里复活。毕竟传福音需要建立基本的认同关系,才能有效地向他讲明福音的核心,否则对方连听的余地都不给。因此,这种逃避福音羞耻的方式显得更加隐蔽,容易有很深的自欺。我们需要更细致地省察使用的材料、内在的心态和信心的基础。即便我们会使用泛宗教和基督教文明范畴内的材料,但我们需要追问:“这些材料合乎圣经吗?”成功主义的见证显然不妥,名人效应需要警惕,宗教经验的见证需要甄别是否合乎福音,传讲福音,基督教文明的部分也需要鉴别和选择。除了材料,我们也需要反省内在的心态是什么?我是为了要逃避福音的羞耻,还是试图帮助对方除去文化的偏见?我是要笼络人心,还是要拯救灵魂?除了心态,我还需要反省我信心的基础,我信这些资料能说服人心,还是相信福音的大能和圣灵的运行。

          这些错误的方式会帮助我们避免福音的羞耻,但却不能真正解决问题。保罗为我们提供了面对耻感的正确方法—确认福音的大能。一旦我们确认愚拙的福音正是神拯救的大能,唯独借着福音的宣讲能够更新人心,我们便能迎着羞耻去宣讲福音。若这福音能拯救灵魂,我的羞耻算得了什么呢?若福音定意借着我的羞耻行动,彰显拯救的大能,那羞耻就羞耻吧!

    (二)正在福音里行动的拯救作为

    福音带来的耻感无法凭血气去抗拒、压制和征服,也无法在福音之外解决,唯独注视这被判定为羞耻、愚拙的福音,发现其中蕴藏的能力,那羞耻的牢笼就被击碎,荣耀和能力喷涌而出。是的,这福音正是神的荣耀,神的大能力,能使地狱之子成为天堂之子,使神的仇敌成为神的儿女。罪恶的锁链唯独藉着这羞耻的钥匙打开,审判的结局只有借着这愚拙的文书扭转,魔鬼的权势只能借着这软弱的能力瓦解。因为神的义正在这福音里展现、行动、救赎、释放。     

          神在行动,在拯救,但不是在世界视为荣耀、智慧和能力的一切中,反倒是在世界判定为羞耻、愚拙和软弱的福音里。是的,人的肉体会直觉地向福音宣告“不”,但圣灵会在被宣告为“不”的福音中运行,叫耶稣从死里复活的能力会将肉体里的“不”替换为圣灵里的“是”。因此,传福音的确信,对福音的坚持完全来自应许,盼望那出人意外、从无生有的能力,盼望那超然介入、扭转人心的行动。

          但我的肉体倾向拒绝超越的可能,紧抓现世的可能,因为超然的一切令我感觉失控,不可捉摸,神秘而不确定。我期待掌控、把握、驾驭,而福音的大能,圣灵的行动令我无可奈何,当我经历太多的拒绝时,我期待可预期的果效,而不是不可预期的奇迹。于是我转向能操纵的一切,我开始琢磨人心所向,试图投其所好,我发现悦人眼目、顺其情欲的事情最能俘获人心,我的口中开始吐出网罗,我不再被厌弃,而是被喜悦、追捧、爱戴。我发现我拥有荣耀、智慧、能力,并且我称之为福音,但真正的福音却被我抛到布满尘土的角落。

          福音工人总是要作抉择,依靠那不可捉摸的奇迹之力,还是仰赖可被驾驭的世界之力?确认自己要的是怎样的果效,福音大能创造的新生命,还是世俗谄媚勾引的旧肉体?确认自己的身份是谁,是宣讲福音的荣耀器皿,还是喂养肉体的情欲走兽?

          我爱神吗?我爱灵魂吗?我若爱,我就会钟爱福音,这是神的能力,又是人的拯救。我信神吗?我信死里复活的基督吗?我信大能的圣灵吗?我信他们在福音里的应许吗?我若信,我会忠信福音,这福音宣讲中有神的行动,基督的救赎,圣灵的大能。我在信和爱中丢弃唇枪舌剑、蜜语甜言、谄媚讨好,甘愿做其貌不扬、言语粗俗的人,成为不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架的人。

    (三)唯独信心

          福音要拯救的是一切“相信”的人,神的救赎行动始终通过信心实施,基督徒生命一切的果效都在于“信心”。通过信心,基督徒支取基督所赐下的一切福祉,称义、与神和好,得为后嗣、成圣、得荣耀。在往后的经文中,保罗详细地展开说明基督徒通过信心领受的一切属灵恩惠,使我们看见神的恩典如何从信心开始,始终藉着信心成全在我们的生命中。

          当然,信心不是我们的功德,而是神的恩赐。若不是圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的(林前12:3)。信心作为领受救恩的必要条件,并不是由我们自己里面生发,而是由圣灵作成。神知道我心里的刚硬,为要让我得着神的恩典,于是便借着圣灵的内住,帮助我能满足得救的必要条件,因此信心是神救赎行动的开始,完全是神的恩典。当我发现我信的时候,就见证了神在我生命里动了善工,也见证他必要成全这工。而他成全这工的方式仍旧是藉着信心,不是别的。即便罗马书六至八章中的成圣呼唤的也是信心,而不是行为,成圣的秘诀不是调动肉体中的力量,而是通过信心仰望基督十字架的功效,圣灵的大能,以至于在信心中生发顺从的果效,结出果子。

          为此我们需要格外看重信心,通过蒙恩之道养育信心,在生活中不断操练信心,以至于能藉着信心支取基督救恩里的一切属灵的福气。通过圣道、圣礼、祷告、共同体,我不断与基督相遇,我越发认识他的荣耀,把握他的可信,投靠他的应许,仰望他的帮助,与他的相交越真实,我的信心就越真实,所支取的恩典便越丰盛。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:释经灵修:不以福音为耻(罗1:16-17)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xavdoxtx.html