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昌都畅行|“酷”车

昌都畅行|“酷”车

作者: 行者无疆tj | 来源:发表于2021-08-11 08:34 被阅读0次

    行者无疆tj 文/摄影

    题记:

    新疆有地名称“库车”,我欲借其谐音,来形容昌都畅行的“车来车往”。畅行,因班车而实现,班车亦是我这无疆行者的代步工具,凡几十年游历至今,颇得车之便利,也获车之情趣,自觉酷毙。

    此次昌都游历,班车里程1646公里,大可以说千里之行,始于“班车”。班车(兼有小巴和包车)对我来说好处多多:

    一曰方便。飞机高铁虽快捷,但仅达大致区域,深入景点,细品游程,还得班车达成。班车是实现旅游目的的绝佳代步工具。

    二曰实惠。飞机高铁所费高昂,而相同里程的班车仅为其半甚至以下,若为精打细算计,或时间允许,我一般首选班车。

    三曰机动。相较飞机高铁的班次,班车优势明显,车多线广,还有私家小巴供人选择,出行的自由可以掌控。

    四曰际遇。飞机高铁成员复杂,难碰同路人,而班车同来同往,目的一致,结个驴友易如反掌,人生际遇颇多在车中。

    五曰习惯。几十年游历,少有自驾,鲜为徒步,多是在班车上晃过来的。车览之趣,车摇之味,抛锚之苦,宰客之骗,晨起蒙霜,晚达披月,都曾一一尝遍,而渐成习惯,个中滋味早已心知。

    (上面是坐过的部分班车、小巴)

    回顾昌都之行,车来车往,西至藏东的丁青,东抵川西的白玉,在昌都、丁青、德格、白玉、亚青、江达等客运站乘车;在昌都、德格、白玉等处搭乘藏民的小巴;在丁青包租越野车;在金沙江桥头搭乘顺风车,几乎穷尽了“车游”的各种方式,留有许多感受可资回味。

    (藏民小巴司机洛桑)

    丁青包车,无奈的选择。

    抵丁青时近午夜,询之酒店老板,去孜珠寺无班车,或包车,或搭车,或徒步,待明早决定。游孜珠寺是来丁青的唯一目的,势在必行。晨起,微雨,街道空寂,仅一家川味小店开门,稀饭新熟,小笼包上屉,微寒里飘出暖意。老板川客,开店兼营包车,向老板打听去孜珠寺的事。他道,藏民都上山挖虫草了,没车上孜珠寺。但他可闭店载我前往,车资500元。我暗询来时小巴的司机,要价800,看来川哥出的是良心价(他还闭店停了生意)。考虑飞昌都,奔丁青都为这孜珠寺,已经所费弥多,即使他宰客,我也只能引颈待杀了。乘越野车上山,十八拐般的山路,虽只有20多公里,但海拔陡升1000米,其崎岖,其坡度,其折拐的难度,令一般司机望而生畏。不但路上没有顺风车可搭,而且徒步上山更是危险的妄想。川哥既载我上孜珠寺,还一路讲述山景寺史,并带我熟悉了藏区的佛规民俗,然后把我送上返回昌都的班车。如此看来,那点银子的破费还是蛮值的。

    (在丁青包租的越野车,上了孜珠寺)

    (越野车司机在经营小吃店)

    德格去白玉,被“倒”了两次。

    四川的德格和白玉,隔江(金沙江)相望,但不通班车,日常往来全靠藏民小巴。那日我上午参观德格印经院,中午联系小巴欲往白玉。各地私人客运都是人满才发,不做亏本买卖,德格也不例外。这一等,直到下午4点才凑齐人,6个每人80元。司机说215国道在修路,90多公里的距离要三四个小时。车行过半,在一岔路口,司机要去乡下,把我倒给路边另一辆小巴。距白玉20多公里的一座桥头,小巴另有行程,拦住一辆越野车,又把我倒了出去。两个小巴司机各挣30,越野车司机给了20,4小时后终于把我倒腾到了白玉城里。月在中天,灯火街市,我已是饥肠碌碌,困乏无状了。

    (在等客的藏民小巴)

    班车司机精明,圆我亚青之行。

    之所以前往白玉,一是看亚青寺的觉姆岛;一是看白玉寺的法会。白玉去亚青寺只有一班车,早去晚归,错过就要包车。我由店主老公搭线结识班车司机,他在路过卡口时,让我绕道步行,得以顺利抵达亚青寺。在游客无几的清静中,眺望觉姆岛,仰观莲花佛,转经筒,遛塔林,与喇嘛攀谈,成就了一段佛缘。真心感谢班车司机的成人之美。

    (去亚青寺的班车)


    (班车大多承包个人,藏族司机的班车内部装饰还是很有民族特色的)


    检查站,有幸搭乘顺风车。

    准备从白玉经江达回昌都,因分属西藏和四川没有直接的班车。两种选择:一是去德格坐转天班车,要多住一天,还要走20多公里的回头路。二是在金沙江大桥处等成都-昌都的过路车,当天可达。我选择第二种方案,小巴司机把我放到大桥检查站,我电话询问成都班车司机,他说班车隔天一趟,明天中午才到,这样我被撂在旱地上了。正踌躇间,检查站一位年轻人见我在桥头徘徊,主动过来询问,知道我的难处后说:老同志别着急,我给你拦辆车,捎你到江达。先是拦了辆自驾的越野车,三个南方人说不方便搭乘外人,开走了。又拦了辆川牌的两厢,川哥二话没说,上车,一直把我带到江达,且分文不取,并说他们明天在江达办完事也去昌都,还可免费载我同行。我不愿太过麻烦他们,买了转天早晨去昌都的班车票,顺利踏上归程。搭顺风车是许多驴友的省钱之举,但我很少去试,一则堆笑求人,要有厚脸皮,我不善此道。二则时间行程没有保证,太过随机。三则不如班车安全,出事说不清。但我仅有的几次搭乘经历还是很幸运的,例如,在西藏阿里的扎达看完古格王朝遗址,打算去狮泉河,也是没有班车,在边检站搭讪一辆回狮泉河的小车,司机藏族,工商局干部,一个人开车到扎达办事,很热情地让我坐他的车。当我万般感谢,说如果不能遇见他,大约要露宿荒野了。他笑着说,出门在外,谁没遇到过难处,尤其是在阿里,地广人稀,可能百十公里看不到一个人,所以,遇到搭车的,我们都要捎上,做点善事吗。有时感觉,越是大城市人情越薄,反而是穷乡僻壤的人古道热情。

    (班车上的众生相)

    乘班车(或小巴,偶有包车)是一种平常但又独特的经历,车来车往是身的行程,车里车外是心的体味。

    (以上是班车上看到沿途风景)

    (途中遇到车祸)


    (疫情期间,班车的防疫还是很到位的)

    (坐班车去德格,步行走过川藏交界的金沙江大桥)



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