两天前,我母亲开车来找到我,说是要带我去“见见世面”。我不好推辞,也就随其而去了。
早在以前,便听说五台山是中国一大佛教圣地,虽然从未亲身去过,但 我不为深刻认知也依稀能想象处如此一个场面:在山脚处,有零散的僧人和迢迢而来的行僧轻声走在登山的台阶上,手中捻着佛珠,口中诵着佛经。行至寺庙的门前轻轻敲门,便有僧人前来开门。这里的方丈前来作揖问津,请他们入寺。寺里更有几位高僧带着一些僧人诵经传教,一片静谧而又祥和的场面。现在五台山被社会重视,觉得场面应该会更祥和。
为此行了一整天的车来到西安的石咀市。?在车上便听闻来到五台山的不只是游客和行僧,甚至青藏的行僧——喇嘛也会来此学习。喇嘛们会用半年的时间步行至此,有些更将它也视为一种修行和磨炼。这使我对五台山的期待更大。
然而当我们驶进镇里,映入眼帘的只有褪色的广告牌,落魄的居民楼,坑坑洼洼的街道,落后程度可以与我老家那深山的老村相比。更违和的是街上游走着一些僧人,他们不是在乞讨祈福,而是在卖东西,街上更是没有一个成年人,都是老人和小孩。在我们找宾馆时,路过一家五台山最大宾馆,然而这个宾馆却成了商场且倒闭了。
到这里的第二天,我们便开始上山。登山的阶梯很窄,人却又很多,因此即便是阴天也很闷热,更别说出太阳的时候。人海中夹杂有各种各样的僧人、喇嘛和老人。他们每走三步便要跪拜磕头,据说这里是对五台山的虔诚的表现。但每当他们磕完头之后又拿出手机。路上更有一些僧人和白发苍苍的老人卖着有关佛教的花哨纪念品。阶梯石砖间与扶墙间布满青苔,但在扶墙内外的角落依然有着垃圾,在这喧闹的环境中挤着前行,抬头望去,仿佛看到尽头,到了上面又看到另一个一样的“尽头”,使人倍感压抑。
登上五台山,便是这里的寺庙。而寺门却是敞开的,其中仅有四间供奉佛祖的小庙,还有两间在建的庙。没有高僧,只有游客。而在每座寺庙中,都会有一个捐赠箱,是寺庙香火钱的来源。更有一位方丈在其中向游客们献哈达。在这庙的天台向五台山的山脚望去,看的最清楚的只有一些古老的塔庙,以及一些正在建的寺庙。
而后我们坐着缆车下山。因为那里的缆车很简陋,只有座椅,所以缆车下的时候旷野看得非常清楚。我幻想着在那绿叶茂盛的草地上,会有几个高僧和方丈在石头上或树下打坐冥想。然而当我反应过来时才发现,那些高僧和方丈都在上山的缆车上。
这个喧嚣疯狂的时代中,不再容纳曾经那些人们理想的桃花源和乌托邦,而我们所能为之留下的只有回忆和幻想。
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