美文网首页
马太福音分享(十八)

马太福音分享(十八)

作者: 橄榄树上结果果 | 来源:发表于2020-11-08 11:44 被阅读0次

    四、不肯悔改的城与接受的人

    耶稣劝人悔改中,责备人们用了几个地名。“哥拉汛”:圣经只提到两次,此城接近加利利海,可能位于迦百农以以北约三公里处。“伯赛大”:位于加利利海东北,离岸一点七公里。“迦百农”:耶稣传道的大本营,位于加利利海北岸,当地居民有很多机会看见及听见耶稣,因此,他们弃绝耶稣,所招致的谴责也就更大。“推罗、西顿”:腓尼基的外邦城市,位于加利利北面,他们不像加利利大多数地方的人,有机会亲眼看见耶稣行神迹及听祂讲道。该两城市在旧约时代常遭先知痛斥,是邪恶、拜巴力偶像的地方,也是狂傲的代号。“所多玛”:该城因为凑不足十个义人而遭上帝毁灭。

    那么哥拉汛,伯赛大,迦百农到底犯的是什么罪,甚至比推罗,西顿,所多玛,蛾摩拉更加过份呢?在以赛亚书14:12-15中记载“明亮之星、早晨之子阿、你何竟从天坠落.你这攻败列国的、何竟被砍倒在地上。你心里曾说、我要升到天上.我要高举我的宝座在 神众星以上.我要坐在聚会的山上、在北方的极处、我要升到高云之上.我要与至上者同等。然而你必坠落阴间、到坑中极深之处。”谴责迦百农的话正是以赛亚预言巴比伦王的话,迦百农的傲慢自大,就像以色列过去的敌人一样,必导致它的灭亡。作为加利利的城镇,亲耳听见耶稣的呼召,亲眼看见祂所行的异能神迹,却拒绝响应,拒绝承认,推罗、西顿的异教信仰还要败坏!

    哥拉汛会犹太堂(图)

       

    尽管耶稣在事工遇到艰难时耶稣依然感谢!耶稣知道一切所有的都是天父交付给他的,只有天父能知道耶稣,也只有耶稣与耶稣愿意指示的人可以认识天父。与父有深入契合的关系。“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

    这句话激励了一代又一代人,很多的人想到的是把担子给耶稣,自己就可以不用再担担子了。然后,耶稣所说的不是我们不担重担,而是用正确的方式。“重担”、“轭”在犹太的教导中是律法、教导。你们听到许多拉比的教导,有一些没有办法执行、甚至错误的解释律法,使你们远离上主,但是今天我将上主的律法解释给你们,并身体力行的实践律法,你们要像小牛跟着大牛学习耕地一样,学习我的教导,这样你们才能与上主恢复关系,得到安息。不过不用担心,我们是同一个方向的,我带领着你,圣灵会引导你,给你力量,使你的担子是轻省的。而你们心里柔和谦卑,正如八福中所说的,伏在上主的权下,才能得到真正的安息。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:马太福音分享(十八)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xmxhbktx.html