楼下的那条小巷,是我常出没的地方。
干菜加上两头乌,是我难忘却的记忆。
刚回北京的时候,大家听说我从金华来,总是说:“哦!金华火腿!”
其实在金华的这四年里,我几乎没吃过几次火腿,其主要原因是北方土生土长的母亲不大会煲汤,也不太会烹饪火腿。
其实在我看来,火腿虽成了金华的象征,但大家还是更喜欢吃一种少为外地人所知的点心——金华酥饼。
酥饼,面粉经过反复揉搓后,擀成面皮,撒上面粉,浇入“清香”的菜籽油。说实话,油菜花虽是好看,但至今菜籽油的清香我着实欣赏不来。那里,晚餐时分几乎家家菜籽油“飘香”,却也成了旧时的记忆了。
酥饼的馅料选取的是两头乌背脊上的上等肥肉和梅干菜。传统的酥饼有辣与不辣两种口味。制作完成的饼坯撒麻,一般用不同颜色的芝麻来区分酥饼的口味。
我记忆中的酥饼,是在楼下的那条人来人往,喧闹不息的小巷里,也许是卖永康肉饼的那家旁边。那时候放学还算早,正是一天最饿的时候,绕过楼下的小诊所和卖肉的小铺,还没往里拐,酥饼的香气就穿过炉子绕过居民房往鼻子里钻。这时候原本可以忍耐的饥饿防线,立刻被攻破……忙小跑着要去抢那刚出炉的热乎乎的酥饼。
回来的路上慢慢,慢慢的走,大快朵颐,炒菜中厌恶的肥肉在此时酥饼之中也变得少油腻多劲道,干菜之中充斥着阳光的味道和温暖。上楼之前,记得把塑料袋丢到楼下垃圾桶里。抹抹嘴,否则被发现了,又会有人说我不好好吃饭乱吃东西了。
逢年过春节,几次都是一家人一起开车回北京,总要提前几天去周围的酥饼店,几十包的买辣的、不辣的塑料包装的酥饼,带回家送给亲戚朋友。我是不大喜欢这种酥饼的,没有了炭火的温度,香味大减、酥脆斩半。
可从前被我嫌弃的这种酥饼,却如今也再难得到,前几年父亲的同事寄来一箱,甚是欢喜,如见亲人,脑海中酥饼的风韵犹存……
老家在绍兴的好友更是成了我的寄托,我偶的提到酥饼,她便记于心中,没有塑料包装袋,是当时买来当时吃的那种,幸而酥饼的保存时间长,半个月还是可以坚持。交予我手,油腻的塑料袋,酥饼跋山涉水来找我已是碎了大半,渣渣、干菜和肉混在一起,我却已然十分满足,仿佛穿越山河时空,又归江南,那个熟悉的小巷里......
周边的同学新奇,都争着想尝鲜,一袋酥饼就此迅速陨落,我的心却仿佛在烤酥饼的炉子里,暖意融融......
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