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停不下来的脚步

停不下来的脚步

作者: 女巫唐唐 | 来源:发表于2018-09-14 00:37 被阅读156次

    走到雨崩时己经临近傍晚。徒步者之家客栈坐落于半山腰,占据位置优势,阳台俨然就是个观景台。

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    对面的雪山一览无遗,树木葱郁围绕成屏障将金黄色的青稞地和村庄温柔揽入怀中,这一切令人内心无比的平静,详和。此时此刻,安放行李这些事己经无关紧要了,带来的背包被晾在一旁,我们拿出老谈赠送的紫砂茶杯泡茶,聊天,感觉到了心仪的光线和角度就按下快门。

    晚饭喝酒时,次里取追(同伴从西藏回来后给自己取的新名字)挑衅众人,在啤酒,劲酒,葡萄酒的轮番进攻下终难敌众,壮烈的被店家搀回了房间。

    第二天自然醒来己不来及往返神瀑,索性就安然到下雨崩逛了起来。和当地人攀谈后得知有尼农这么个地方,风景绝美。对此我并没有太强的好奇心,吸引我的是能更快回到停车处。小朋友依依不舍的告别了刚认识的同龄女孩,小脑袋里满是疑问,牵着我的手喋喋不休。

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    刚开始大家都走得悠然自得,随着路径忽上忽下,忽急忽徒,每个人的面色都凝重起来。小朋友不干了,耍赖不想再走.还死活不让向导背.没有法子,木易(小女孩的父亲)硬着头皮背了一段.然后此里取追过来接棒.不过,这一棒到了此里取追手里就没再传出去,剩下的路程小朋友就归他照顾了。

    我平常走路一向快速,徒步时也是如此.一旦节奏放慢就会觉得疲累,不想再走。因此我没有丝毫松懈,马不停蹄的跟在向导后面。六个人分成了三种不同的节奏,渐渐拉开了距离。出发前向导说路上有小卖部可以补给,所以我们也没把水带足,上了路才知道他说的补给点竟然是在尼农,后来才知道尼农是我们走到天黑以后才到达的地方。

    路上倒都能见到水源,可一看那湍急混浞的水流谁还敢舍身试饮啊?

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    走了四个小时以后,眼前新的路况让我有些傻眼。一边是峭壁,紧贴着条沟渠。另一边是悬崖,崖下是湍急的澜沧江水。我们要通过的小径就在悬崖边上,路径很窄,窘迫得连匹马也放不下,难怪从雨崩到尼农都没有马匹可租。外人很难想象我这个看似天不怕地不怕的人会有恐高症,乘观光电梯时不敢面朝外还会腿软手心冒汗,不敢住超过十层以上的高楼,从来没玩过高空的游乐设施。

    此时此刻真想打退堂鼓了,可就算我像小朋友一样耍赖也不会有任何帮助啊,众人没准还会嫌累赘把我踢下悬崖。算了,还是自己走出去比较靠谱。我把背包调整了下,战战兢兢的迈出了腿,明显感觉到腿有些哆嗦。

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    我尽力将身体的重心偏向峭壁这一边,事后想想当时的走姿一定很滑稽。听木易说这一段的景致是最美的,可当时没有心情停下来欣赏。每隔一段路径,就会有个被挖断的缺口,大概是作排水之用。缺口的水急涌着泻下悬崖,人踩在缺口垒起来的石块上,很是担心会被冲下悬崖。这路真是惊险,我叫住了向导,要他停下来一起等等后面的人,特别是背着小朋友的次里取追。

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    场地有限,怎么坐都觉得痛苦。担心峭壁上会有落石掉下来,更害怕会滑下悬崖。煎熬了近半个小时,总算看到次里取追背着小朋友出现在面前。我们简单交流了几句,得知木易两人还落后一些距离。向导告诉我们,这段险路再走二十多分钟就结束了。NND,事实证明向导的话都是不能相信的,这个二十分钟又花了我们一个多小时的时间。

    全部人员到达尼农后,天色渐暗。大家决定找几匹骡子代步。次里取追不肯就范,持意继续徒步。这边的路况并不见好,勉强能容骡子通行,有些路段骡掌还悬了一半在崖边。我这才意识到把安危交给一头畜牲是多么不智,身体不由的偏往峭壁。木易见了在后面焦急喊道:坐正啊!你这样坐法骡子不好走的。他这一喊让我慌了神,背心飕飕直冒冷汗,暗自揣测骡子失蹄的可能性,更眼羡此里取追骡前毡后的自在,孰不知此时坐在后面一头骡子上的木易已将遗书打好了腹稿。好好的休闲游无端晋升了几个层次,显然已经偏离了娱乐的轨道。

    走到一个叫扎龙的村庄,骡子停了下来。原因是此段路的托运必须租用本村的骡马才行。在这个伸手不见五指的夜里,为了找到骡子继续上路,我们误打误撞闯入了村长弟弟的家里。男人们上山摘菌子(野生蘑菇)去了,家里只有婆婆,媳妇带着嗷嗷待哺的婴儿。得知我们要找骡马,赶紧打给村长求助。村长非常热心,用手机挨家挨户的帮我们联系。不幸的是这个闭塞的地方并没拿村长当干部,反倒当面义正严辞的坐地起价。我们不想让好心人为难,接受了过夜的提议。

    好客的主人把家里的被褥拿出来打地铺,被褥显然是用过很长一段时间了,已经看不出原来的花色.但主人还是铺了好几层,尽力让这几个不速之客睡得更舒适.挑剔的客人并不领情。两个在冰冷的长椅上躺了下来,一个在水泥地上的防潮垫歇着,只剩小朋友和疲惫不堪的父亲豪无芥蒂的睡了地铺。可是被褥上不明的虫子在半夜里肆虐,小朋友惊醒过来哭闹身上痒痒.后来把她抱到了长椅上睡下才安静下来.

    清晨醒来闻到米饭特有的香味,昨儿肚子里只装了一碗西红柿蛋面,还撑过了有惊无险的路途,想想真有些劫后余生的感觉。门廊的饭桌上放了大锅米饭,旁边还有一碗青椒炒西红柿.婆媳两人招呼我们吃饭过后却退到了一旁,无论我们怎么相邀,就是不肯上桌.此行算是临时起意,所以什么准备也没有.离开时我们拿不出可以作为馈赠留念的物品,就给婆媳留了点儿钱略表心意.热心的村长一直陪同我们走到停车的西当。

    在西当我们探访了去雨崩时才结识的吕师傅.他是我们给小朋友找的马夫.当时只觉得他沉稳可靠,对小朋友也照顾有加.去了他家后才知道吕师傅也是位优秀的向导,从家里的照片来看,他带过很多队伍也去过很多地方.我最感兴趣的是转梅里雪山,头疼的是不知道怎么才能排出13天的假期去实现.

    此行收获了不可复制的风景与善良的人性,遗憾是不停行走的自己走不出人生瓶颈,仍执着于不可理喻的守望和坚持,幸福和转机或许就在下一个旅途,可是谁又能预料呢?

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