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庐山婺源三清山游记

庐山婺源三清山游记

作者: clearsunshine | 来源:发表于2014-08-04 00:02 被阅读0次

    题记--思想就像蜘蛛隐秘滋生的毒素,文字是这类毒液的释放。

    好的旅行就像在看一部精彩真实世界的巨幅电影,旅行中所见的人,所遇的事不时地挑衅现实生活的另一种可能。现实中不可避免的忧虑在旅行中更有可能暂时被车窗外微冷的轻风带远消融。

    第一站庐山,似乎没什么特别好写的,记录下以证明到过此地吧。第一天出去玩途中遇上瓢泼大雨,到龙首涯时雨已经停了,山谷雾起雾落,对面石壁和绿树相掩映的青山在雾中时隐时现,宛若人间仙境。再往下走几里山路到石门涧,在这地方看到的只是雾。往回赶时一只饿昏了的可怜小狗紧随我们到了轱岭,这只饿极了的狗不时咬我们的鞋跟和小腿,眼神颇为哀怨,路上打算捡些游客吃剩的东西给它吃,无奈庐山太干净啥也没找到,这只和我们"有缘的"小狗一路上还不时喜欢追着自己的尾巴打转。

    第二天,出奇的天朗气清,在南方暑热逼人的夏日竟有北方入秋的感觉,走在庐山两旁有郁郁葱葱树木的道路上不能说不是种享受,阳光透过树林在马路上留下了斑驳的影子,周遭的色彩在晴天里显得鲜艳而令人愉悦。当天印象较为深刻的还有清冽的山泉,激爽清凉的三叠泉飞瀑和下山时陡峭险峻怪石嶙峋的山体。是为记。

    在景德镇到婺源的班车上,天渐暝,独自享受车窗角落被遗忘的世界,可以想或不想,在乎或者不在乎,不需顾忌熟人的感受,肆无忌惮的蜷缩在靠窗的座位上释放自己游赏庐山后的疲倦,没有人会来打扰。很多时候,囿于自己思想的世界之中生活才有意义,过多的探讨大都是徒劳且远非愉快的。大巴上照例播着俗套的港剧,不小心看到就瞟两眼,也可以完全置之不理。车子一路向前,夜色渐渐笼盖两边的原野,窗外风景不可避免的驰掠而过。旅行的意义很多时候对于我并不全在于美轮美奂的风景,也在于这一种类似于放得下的体验。

    婺源地区民风纯朴,途中也碰到古怪不怀好意的人(如在庆源拍建筑时骂我神经病的怪咖乡民,石城戴村‘石城人家’冷淡小气的老板娘——住宿烂且贵,淡季时房间不整,潮湿,无热水,wifi形同虚设),但绝大多数都是善良纯朴安静友好的——景德镇到婺源路龄七年的江师傅(人很好,热情,需要时可参谋婺源旅行攻略),去庆源中转的班车上一起谈风景再也不会再见的中年村民,跋山涉水载我们去庆源笑起来显得腼腆憨厚纯朴的洪姓摩托车师傅,庆源村帮我包扎伤口的阿姨,石城戴村欢快的孩子们...旅途中你可能看到健康的农妇和她身边可爱的子女,即使在世外桃源内你仍可能会到夜幕下从随身的黑锅里啜食几根面条,喝白酒抽烟神色落寞的中年流浪汉。如果没亲自到这些地方,你可能不会想到中国还存在这一群人。

    家住庆源的村民无疑是幸福的,他们过着与城里人相比简单得多的生活,遵循亘古的作息规律,每天享受至少自然条件下的宁静。 庆源的早晨和晚上是真实美妙的时刻,一觉醒来,在自己和这一宁静的乡村之间只剩下风吹树叶的沙沙声和鸟儿极细微的啁啾;夜晚则只剩下田间虫子单调的浅唱,这里的人说话也是轻声细语的,语调平和。值得一提的是,庆源的夜并不像山上的石城那般漆黑静寂,伸手不见五指,关上灯不由让人心生惧怖。

    戴章婕(小戴)——在石城戴村碰到的一个极为可爱且富有灵气的小女孩,今年6岁,上幼儿园。她一直都在笑,头不大,应该说是小巧的非常精致,略微靠前的额头,纯净的眼睛。想给她拍照,她一溜烟顺着小道跑下去,快到大路的拐角处还对着我的镜头掀起裙摆撅两下屁股表示不屑。我问她住她家可好,她笑说不好,因为我没有衣服换。

    戴村的妇女包括所有的小女孩,甚至上了岁数的奶奶每天晚上都在她们的祠堂里跳舞(广场舞,点头操之类欢快的舞蹈),老人和小孩跳同样的舞蹈而没有半点违和感,想想小戴这么活泼和这些舞蹈应该会有某些联系。小戴边跳边玩,在祠堂的矮墙背着她跳舞的奶奶翻上翻下,有时我坐在墙上抱她下去——她要我牵她的手往下跳,我没答应,让她自己跳以免更容易受伤。我送给她一瓶矿泉水,她和另一个伙伴为这水用方言争吵着,但这争吵却一点都不凶,带着女孩子可爱的任性。在她丰富的表情中,满满写着童年完完全全的幸福。

    告别石城,一路往南,顺路到了三清山,在西海岸和阳光海岸(都是悬崖栈道)上看了日出日落。山上一摄友评论说日落比日出色彩要丰富,更好看,不过这次在三清山上是个例外。早上四点左右从昂贵租借的帐篷爬起来(第一天晚上九点就睡着了,从所未有的事),月光透过山间的雾气投射下来,前方的栈道随着山势渐隐渐现,走了半个多小时的夜路,终于峰回路转,骤然呈现眼前的是层层带状浅暗色朝霞和群山天际之间的一线潮红,后来证实有些美是拍不下来的,云彩被逐渐上升(仍然看不见)的朝阳映照成绝美的视觉盛宴,和远方连绵的山融为一体。后面到的几个游客因走错路没赶上这壮观的景色,调侃道不就为了一个破太阳嘛!旅途中有人在适宜的时候互相调侃也是一大乐事。看完日出,穿着拖鞋登上了当天人迹罕至海拔一千八百多米的玉京峰,在山之巅尽情吼几嗓子,确实神清气爽了不少。在山顶,蝴蝶随风起舞,乘风而上在高空中交尾,山燕在崖壁边上划出优美的弧线。下来时,一个貌似管理员的中年男子告诉我说要小心,这山峰太陡峭,因为踏空摔死过好多名游客。玩遍最精华的景点,不拖泥带水就直接打道下山了,下山的台阶足使你的大腿内侧酸两天。三清山到上饶市就温度上可以说是天上到人间的体验,上饶到晚上七点还还热的不依不饶,简直人间地狱一般。

    PS:

    多年后重新坐K开头的火车,早已物是人非。如今的旅行,手机没电的恐惧盖过了一切,其次可能是没有wifi。

    福州回来的动车上,台风到来之前,天空晴朗,天边青山上逗留的浮云蓬松松的,像在后院里玩耍的可爱小孩儿。

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