国庆出游记(二)

作者: 明月清疯 | 来源:发表于2021-10-26 16:34 被阅读0次

    明月清疯

    多年前,在央视十套看过一当节目,详细讲解了以现在的赤峰市为中心的红山文化的发掘和考证,红山文化属于新时器时代,这段文化的考证,将我们民族的文明史又向前推进了整整一千多年,中华文明源远流长,自信满满啊!现在很多具体的内容都忘了,唯有“红山文化”和那只“玉雕龙”深深地印在脑中,想着有朝一日也去那里“考考古”,因为赤峰离我们不远,半天的自驾就能到达了。这几年光顾得去远方了,近处的景致到被忽略了不少。

    喀喇沁蒙古王府

    来之前,请一位朋友做了个旅游攻略,几年来的出游攻略大多是他帮我们草拟的。这位被大家成为“韩处儿”的朋友绝对是位高人,中国境内的地理、地貌、历史古迹、行程时间长短、各地的特色饮食文化等等等等,都在他的脑袋里了,随用随拿,整个一个中国地图,堪称神人。许多次的出游,都是因为遵从了他的旅游建议,让我们高效率的领略了诸多的精彩之地。身边有这样的神人朋友,实在是件幸运之事。

    入住汉庭,安定下来后,我和老公开始研究“韩处”写的旅游攻略,根据时间稍作变通后,明天首站准备去“喀喇沁王府”。

    十月二号,早餐后,我们一家直奔喀喇沁亲王府。

    此王府在赤峰市的西北方向的喀喇沁旗王爷府镇,是清王朝贡亲王的府邸,距离赤峰一个多小时的路程,是现存的蒙古王府遗址中最早、最大、保存最完整的清代王府。始建于康熙十八年,其中最著名的当属贡桑诺尔布王爷了,他是晚清著名的思想家、改革家、政治家。喀喇沁王府,即是贡亲王的府邸,也是当地的行政管辖中心,共有十二代蒙古亲王在此驻守,固守着大清王朝东北边疆的安全和稳定,也正是因此功劳,历代王爷都得到了清朝皇室的器重。

    不过,现存的亲王府只有原来的五分之一大小,其他部分大多在文革时期破坏掉。“文革”,每次听到导游说到这两个字,都觉得没啥好事,甚至会有灾难将被讲解出来。那真是一个疯狂的“革文化命”的时代,旅途中,很多被破坏的古迹都跟那个年代有关,甚至包括西藏的很多大型寺院,都难以幸免于难,真是个可怕的年代。一通无可奈何的唏嘘后,结束了王府的游览。

    大的历史事件和人物,我这里也只是草草的留下点文字,其实,发生在王府里的小故事,才更让人温暖与难忘。比如,某处不起眼台阶侧面,刻有“吴受卿醉酒处”,讲的是当年山西巡抚吴受卿随着肃亲王巡视内蒙途径此处,醉酒后卧在此台阶不起,索性趁着酒意,刻字于此,没想到却成了千古佳话。

    还有一则小故事,甚是感人。展柜里有一本古本《泣红亭》,作者是当年的才子尹湛纳希,他是王府家的亲戚,常来往于此,他根据自己与表姐曲折的感情经历,写下了这本堪称蒙语版的《红楼梦》,盛极一时。当时出于好奇,百度了一下,还真可以买到这本书。

    慢慢的发现,越是那些生活化的细节,越能够打动人心,触动人的灵魂的往往不是那些庞大的历史事件。生活中何尝不是这样呢,往往一个不经意的细节,却能把人感动的稀里哗啦的,正所谓细节之处见真情。

    结束了王府的游览,时间尚早。导游给了我们一个建议,离这里不远的山上有个龙泉寺,有一千六百多年的历史了,香火很旺,对佛教文化感兴趣的话,可以去看看。

    拍摄于龙泉寺

    寺院,向来对我有着莫名的吸引力,说不太清楚,也可能源于一种宗教情怀吧?这种情怀随着对佛教文化学习的深入,渐渐变得理性和智信。于是我们开车去了“龙泉寺”。

    龙泉寺不大,很精致,因院子里有一眼常年不枯的“龙泉”而得名。因为不是初一十五,来这里的人很少,很清净。几位居士自动为游客讲解着,轻声细语,平易近人。有阵阵诵经声从大雄宝殿传来,入耳、入心…这样的氛围不由人不静心呀。

    拜了拜佛菩萨,随缘地做了点功德后,乘着凉爽的秋风和满山耀目的红叶,耳旁萦绕着“地藏经”的清凉梵音,我们静静的下了山,再次融入滚滚红尘……

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