喜欢母亲做的包子,也喜欢母亲做的肉圆。
人过半百,走南窗北,吃过的肉圆不下于二十种,还是觉得母亲炸的肉圆最好吃。
这一说法,难免招人指责矫情。从小到大,吃了几十年,什么样的口味不起腻?
作为游子,因为离乡背井多少年,睽违家乡与亲人,想念母亲的味道完全合情合理。
你这算什么?年年都在吃,没有一个春节遗漏,无非故意贴“母亲的味道”这一思乡主题。
胃知本心,我就是一直喜欢母亲亲手做出的肉圆,几十年都如此。
母亲从来不用绞肉机,不管多少肉,都是一刀一刀錾(读这个音)出来,包括生姜与青葱,也是一刀一刀地錾,这样很费力气,錾了半天时间,胳膊往往酸得抬不起来。
而且,搅拌肉糊时,母亲从来不放味精与酱油,最多打进去几只鸡蛋,外加适量白萝卜丝,母亲说鸡蛋和白萝卜可以起鲜。
题外话,我现在做家常菜,从来不放鸡精与味精,最多倒一些酱油。
母亲搅拌肉糊也舍得花功夫,两只手轮流huo,满头出汗的时候,休息一会,接着huo,直到满盆肉糊粘连在一起,分不出彼此。
这样的肉糊,用豆油炸出之后,焦黄油亮,外脆内香,耐咀嚼,有劲道,满嘴都是食材原来的味道,所谓草木有本心,食材的本心绝对不会被调味品喧宾夺主。
无论包饺子,还是蒸包子,母亲出手不会小,因为左邻右舍,你端给我家品尝,我端给你家品尝,母亲觉得太小拿不出手,好像有意占人便宜。
肉圆同样如此,个头介于鹅蛋与鸭蛋之间,即便如此,我一顿至少吃上四五个,直到现在还保持这样的战斗力。
肉圆刚刚出油锅时口感最好,我吃得欢快,母亲看着也高兴。
但我往往人来疯,收不住嘴,有一次居然吃了十个之多,晚半夜肚子发胀,然后上吐下泻,吓得母亲连忙带我去乡诊所。
这样的事情经常发生。
所以,每次吃肉圆母亲总给我数数,超过五个就不允许再吃,而我实在不过瘾,就偷了吃,被发现后,母亲就会轻声细语地劝阻我,而不是厉声呵斥。
“好乖乖,该个(今天)不七(吃)了,留着下一顿再七,不是舍不得给你七,七坏肚子就不得了呢。”
这是母亲的原话。
我长到四五十岁了,还不自觉,依旧控制不住地多吃,每当我吃到第六个的时候 ,母亲怕我吃坏肠胃,便说出这样的话加以阻止。
因为我和姐姐一直比较瘦,所以,母亲巴不得我们多吃。
笑眯眯地看着我们吃东西,脸上洋溢出来的喜悦发自内心,这样的人,大概只有母亲了。
阻止我多吃的时候,母亲脸上那种为难与矛盾,又是真真切切,好像一件了不起的大事,颇叫人伤神。
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