禾木河
清晨禾木
清晨禾木
昨晚入住贾登峪,一个青山、草原画境里的风情小镇,一个为喀纳斯景区旅游服务而建的小镇。
新疆的夜幕,比内地要延迟两个半小时左右。晚饭后,天气清晰明朗依然,沿着环绕贾登峪小镇外围的步道,看着远处成群的牛羊伫立在空旷的草原上,夹着小镇两边倾斜而上的山势,山上,密密层层的云杉、松柏,苍翠浓郁。不时可见无数的乌鸦,栖息在高大的树间,偶尔滑翔、盘旋。这里,没有古老的建筑,没有泛着历史年轮的橱窗,它应该是国内旅游热兴起时,专为接待前来喀纳斯旅游的人而建的一个服务型的小镇。说它是小镇,其实,不过是房屋密集了些而已,或者繁华了些而已,因为,这小镇上好像镇政府我都没看见。
今天一早再入喀纳斯,登观鱼台俯瞰喀纳斯湖,俯瞰喀纳斯景区全貌之后,就回程贾登峪,前往禾木村。
禾木村,一个被称为摄影家的天堂的地方,一个被画家眼中称为世外桃源的秘境之地。位于新疆北部,布尔津县境内的禾木村,是图瓦人的村落,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。
从贾登峪出发大约一小时左右,遇见一奥迪Q5车队,车身带有明显的宣传痕迹。张哥介绍说,这是奥迪的试驾车队,国内很多汽车公司,新车出炉后,喜欢选择新疆进行长途试驾,以考验其性能。有些汽车公司还会将车开至吐鲁番,夏天吐鲁番的高温,烈日下地表温度中沙砾温度可达七八十度,将鸡蛋放入沙中,不久便可烤熟,很有特色。这么高的温度,将车停上几月甚至一年、两年,以考验在高温下汽车漆面的技术水平。听张哥这介绍,还真长了知识。
禾木景区大门
去往禾木村的公路,沿着大山势,曲曲折折而下,不知过了多久,来到山凹处,见到禾木村景区大门。梯田式的停车场,密密层层停满了车,至梯田式停车场的最下方空地,临时沙石铺成的地面,看来是刚建不久,以应付旅游高峰期的到来。
环顾一下景区大门四周,蓝天白云下,叠翠的山峦,有恍然一梦的感觉:这,还是在新疆吗?一排排低低的、用木板做成房顶的房屋,成了游客暂时休息的场所,成了游客接待中心。
我以为,这是到了禾木村景区大门口,买票就可以进入景区了,目光还在搜寻图瓦人的村寨,他们的房屋,大概也如这停车广场旁的房屋一般样式吧。看到票后,还要坐120元的区间车。120元的区间车?这还要坐多久呢?还有多远呢?
坐区间车驶往禾木村,夹岸的两山,林木葱郁,公路从中迂回、蜿蜒。想起刚才进山时的景区大门位置,坐落在山凹处,似有“万夫当关”之势,我忽然想起陶渊明的《桃花源记》中的描写“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林” 。从景区大门开始的公路,夹岸的两山,溪流从中穿行而过,这不是《桃花源记》中陶渊明所描绘的景致吗?
路上很少见到行人,更没见到农家宅院,这禾木村,该是怎样的一个村子呢?
世外桃源禾木村(2017盛夏新疆行八)
坐了1个半小时的汽车,眼前豁然开朗,草地如茵,不时可见草地上悠然的牛羊,马匹。木头建成的低低的房屋,如星点般装饰着这片宽阔的草原。周围高大的山脉如屏障,保护着眼前这片隔绝尘世的图瓦人的家园。这就是陶渊明笔下的桃花源吗?——“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。”
下车后,张哥找同行的朋友帮我们联系好的一家客栈主人,前来村头热情相接。我们拎着包,跟着主人走在这草地间的水泥道上。此时,我们来到了祖国的最西北边了,这片与哈萨克斯坦、俄罗斯交接的地方。
100多年前,这里,居住着图瓦人,他们主要以打猎为生。后来一夜之间,猎人们突然发现禾木河平原处来了许多白皮肤的人,这些人在禾木河边盖房、种地、养畜。后来得知,十月革命后昔日贵族和军官无藏身之地,就流浪到了此地。这些到中国避难的白俄贵族们带来了让猎人们眼热的物质文明。他们带来了养蜂技术,带来了先进的工农业技术,促进了禾木村现代文明的发展。建国后,到了1959年中苏交恶,在禾木一带避难的白皮肤的俄罗斯人又一夜之间全走光了,走得一个不剩,但留下来的技术,继续为当地人所用,比如养蜂。这禾木的蜂蜜,采蜜期只有每年7月一个月,产量很少,具有天然的药用价值和养生价值,其价格要比市场上的蜂蜜高出许多倍,市面上是看不见的,都进了高墙大院,是真正的一蜜难求!
前往主人客栈
美丽禾木
几分钟路程,便到了主人客栈。参观了一下住宿的屋子,全用木头建成,干净、卫生、整洁,理想的休息之地。主人的物业,分成几部份:住宿区,用来招待客人入住;生活区,供主人起居生活和招待客人用餐之用;外围不远处的栅栏区域,供牛羊栖息之用。北京时间20:00左右,我们在主人家用餐,主人备有辣椒,菜中加了一些辣椒,饭菜可口,六七样菜,被我们一扫而光,主人还免费赠送了西瓜。就在我们吃饭的时候,又来了两拨客人住宿、就餐。
晚饭后,新疆的天气,天空依然还明朗,主人介绍我们可以去屋后,看高大的白桦林,看禾木河,走吊桥。
主人家背后的景致
来到主人家屋后,眼前空旷的草地上,两边林立高大的白桦树。穿行在白桦林间的步道上,洁白的树干,高耸、直插云天,无数的树干,在眼前构成了一幅童话般的迷人场面,这就是七个小矮人和公主所居住的王国?不禁感叹于眼前的世界,居然会有如此让人浮想联翩的树,想到了李健的一首歌《贝尔加湖畔》:“我的怀里,在你的眼里,那里春风沉醉,那里绿草如茵。月光把爱恋,洒满了湖面,两个人的篝火,照亮整个夜晚。多少年以后,如云般游走;那变换的脚步,让我们难牵手。这一生一世,有多少你我,被吞没在月光如水的夜里……”一首淡淡的、忧郁的、带有俄罗斯民风的歌,似乎回荡在这片茫茫的白桦林间。
漂流者
穿过白桦林,来到一座吊桥前。眼前一亮,心中所受震撼不小,毫无疑问,这水的颜色,是我所见过的最让我难以忘怀的水。
苍松间掩映的禾木河,从林间穿行而来。这一河蓝色的水,泛着层层波痕,如从天际而来。它不像大理洱海水域那般烟波浩渺,不像天山天池水域那般静谧如镜,不像泸沽湖水那般幽远深沉,眼前的水,却如一幅洋溢着欢乐、饱含深意的画面,颜色如深蓝的天空那般湛蓝,甚至更为迷人。
如果陶渊明穿过时空隧道来到眼前这地方,会在溪流旁的林间空地上,建一座小屋,远离喧嚣、远离尘世,独自享受这唯有水声潺潺、唯有碧波荡漾的宁静之处吗?
站在吊索桥上,不时有游人拍照留恋,河中不时有顺流而下的漂流者,对着站在桥上的我们,虽然不认识,但一到桥下,都会满脸欢愉,大声向桥上的人打招呼,然后一船桨重重打在水面,激起的水花,引得桥上的游人惊呼一片。
穿过吊桥,又进入一片白桦林,尽头处,眼前一片恍如长城般式样的天然城墙横亘在眼前。居然有这么规则的天然长城?抬望眼处,六、七十度的斜面构成城天然城墙,布满了灌木丛,其间有一条木梯栈道折曲而上。
高大的天然城墙边上,还不时可见人影。不知上面是一番怎样的景致?于是决定冲上去看看,既然是冲,就得赶时间,一为看究竟,二为锻炼身体。行路太快,步履沉重,腿脚发软,但终登城墙顶,眼前一片开阔的视野,呈现在眼前的是一片天然的草原,不时有专业的摄影爱好者,记录着这暮色苍茫中的禾木印象。
世外桃源禾木村(2017盛夏新疆行八)
次日清晨再登天然城墙
当次日清晨再次登顶的时候,我被这清晨的禾木景象迷住了。昨天暮色下的禾木,没有太多的惊叹,可晨光曦曦中的视野所及,却是这样一番景色: 草原丰茂的野草、盛开的野花,挂满了晶莹的露珠;横卧在山间的一缕缕轻纱似的云雾,阳光下显得这样轻盈,婀娜多姿;一层无限延伸的草地,给眼前的起伏的山势披上了温柔的绿装,意境悠远,令人回味无穷。回望山下的时候,原来的禾木村,竟是这般迷人:
倚靠天然城墙下的禾木河,依然如那般深蓝,点缀在翠绿的林间。几条平行线,分布在眼下的平原上,贯穿在眼前的画卷中,一线树丛、一线河流、一线房屋、一线绿树、一线薄雾……谁在精心雕饰这样的画境?又是谁把我带到了如陶渊明笔下的世外桃源?
画境中的禾木
难忘,禾木河湛蓝的河面,难忘,这片如画境般令人沉醉的世外桃源!
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