婺源-淡妆浓抹总相宜(二)

作者: 花诺尘 | 来源:发表于2019-01-19 10:09 被阅读70次

    摄影/文字:诺尘

    婺源·篁岭

    篁岭位于石耳山上,虽然山不算太高,但因山势并不平缓,爬行起来多有不易,故备有索道以便于游客游览。

    司机师傅在路上曾告诉我,原来旅游业还未开展的时候,山上的人都很穷,水源也少。家里的男丁都找不到媳妇,哪怕在外面好不容易交到了女朋友,一领回家基本就都结束了。下火车,坐汽车,最后驴车、马车到山下,再一看还要爬山,另外那个时候没有公路都是土路,一到下雨路难走的很。一看这种状况,多好的人都给吓走了。

    想象一下也确实如此,交通不便,总会框住很多人,里面的人难出去,外面的人不愿进来。不过好在旅游业的兴起,交通也随之便利起来,这让一座座小村落里的人终于也随之富裕,不必再像从前一样苦于出路。

    现在的婺源公路十分平坦,各项设施也都齐备,旅游业的兴起让这个地方产生了翻天覆地的变化,这份变化,远远不止于经济。

    很快,我们便来到了景区门口,购完票后,和司机约好一会儿回来时碰头的地点,我便出发前往索道处。

    篁岭索道

    我刚到达山下时,抬眼向上望去山上还有许多的雾气,这让我很是兴奋。因为村落就处于雾中,这个时候行于其间,必如仙境一般。

    可谁知,我终究还是晚了一步,当我乘索道上去时,雾气已经消散,就短短数分钟,就再寻不到一丝雾的痕迹。

    这让我惋惜懊恼了许久,恨自己未能再早出行一会儿。

    坐落于山腰的村落

    乘坐索道来到山上,上面的空气着实新鲜。万里无云的天映衬着下面山谷中的苍翠,让人倍感身心舒畅。这里海拔约500米,四面环山,向对面山腰眺望,绿葱葱的梯田映入眼帘。

    据说每年3月份油菜花盛开的时候,此处的梯田犹如繁花天阶,美不胜收。这高岭梯田因此也被誉为“全球十大最美梯田”之一,篁岭也借此有着“梯云村落”的美誉。

    高岭梯田

    沿着山路大概步行了大概10多分钟后,一转弯,一片满是白墙黛瓦的村落映入眼帘。

    终于到了篁岭村。

    篁岭山路

    村里的道路很窄,房子都是随着山势而建,道路也便随着起伏不止。两边的建筑很好的保持着原有的风貌,白墙黛瓦、古朴的雕纂、青灰色的道路。身处其间,眼里瞧着它的古色韵味,心里感受着它的沧桑悠远,如过滤掉身旁的诸多游人,确如行进在水墨画间。

    记得苏州园林讲究一步一景,在篁岭这个村落也多少会有此感觉,随意的某个转弯或一瞥都会有不同的景色撞入眼帘。

    篁岭 篁岭

    让我印象颇深的是在村落的中央附近有一棵柿子树,叶片几近落光,但很多红彤彤的柿子挂在枝上。这棵树应是特意栽植于此,不很茂盛,但正是这份单薄更是衬托了周遭的苍漠。眼着于此,别有一番风味雅致。

    柿子树 诱人的果实

    随着弯曲的道路向上走,来到高处,这里有一座小楼。区别于其他的地方的是,这里面人声鼎沸,十分热闹,细一看标识才知道这里是观赏篁岭晒秋的最佳地点。

    里面不停的有人在惊叹,更是传来此起彼伏、不绝于耳的快门声。身为一个摄影爱好者的我,不得不随着人群一点点的向里挪移,也力求寻一个角度来一张纪念。

    篁岭晒秋

    随着人群进入后,确实要感叹下此处风光,凭窗下望,晒秋美景满眼。几乎每个房子窗前的木架上都会摆着几个竹匾,里面放着辣椒、稻谷等各色作物。圆圆的竹匾给棱角分明的建筑加了一丝柔和,红黄的作物透着一丝鲜明,跳跃的颜色并未脱离开村落的淡淡的古朴,反而结合得天衣无缝,一切就都显得那么相得益彰。这种独特的风俗给这个村落添了许多别处无法寻见的韵味。

    篁岭晒秋 篁岭晒秋

    美景如此,也就难怪文化部会将篁岭晒秋评为“最美中国符号”。

    至于此,我更是懊悔未能赶上雾气缭绕其间,否则,眼前的美景将会多么趋近完美。

    篁岭晒秋

    俯瞰完晒秋美景,便可沿着另一路继续前行,只不过这个时候已经趋近下行。在从高处向下走时,会发现一栋“奇异怪屋”,所谓怪屋,也就是那种顶底颠倒的房子,这应该是为了增加旅游地的趣味性而特意修建的,在里面行走确实让人有一种晕眩的感觉,穿行其间,头晕脑胀。

    其实我倒是觉得有这样一座建筑,反而打破了旧时村落的一个完整性,无甚意义,当然,这只是个人看法,或许存在既有理吧。

    篁岭

    这样再来到下面时,这个本就不是很大的村落也便逛完了。

    当我从他的后门出来后,我回身望着这个村落,建筑错落有致,贴合着山体的走势,高低不平间,竟露出一种凌乱的美,再配上徽派建筑特有的墨色,俨然蕴含着丝丝禅意,让人置身其外,心向往之,怪不得很多摄影师流连于此,不愿离开。

    篁岭

    这时,我本以为这个村落的景色也就此而止,但随着前行,我才知刚才的想法是大错特错。

    沿着山路继续下行,伴随着两边开着不知名的野花,这让我恍惚间以为冬天已过。据说这里在夏天来时,繁花似锦,各种颜色抹于峡谷,映衬着整个峡谷都美艳得不可方物。

    路上的野花

    前行了大概两公里后,会发现一个小型的露天集市,一些本地人在此卖着一些当地的特产,里面菊花茶居多,价格也不贵。吆喝声此起彼伏,声声入耳,倒也添了许多热闹。

    怪不得篁岭还有一个称号是小型的“清明上河图”,想想也正是因为这些身处水墨淡色间仍可以感受到的市井气吧

    露天集市一角

    沿着道路在往前行,便即到达了著名的垒心桥。这座桥横亘在两山之间,全长近300米,高近百米,中间有一段桥面铺设着玻璃栈道,如遇有云雾于此,踏上去便有如行走在云端一般。

    这个桥曾在很多影视剧中出现过,可能大家比较熟知的便是《欢乐颂》,剧中关雎尔和谢童在此游玩,肆意的挥洒着青春在这苍翠之间,不知艳羡了多少人。

    垒心桥

    由于时间的关系,我没能走过这座桥去看看对面的风景,这成了这次旅游归来后心里又一个很大的遗憾。不过也好,总要有些念想,这样也便多一些说服自己下次再来的理由。

    垒心桥头

    站在垒心桥上发了一会呆后,我便准备返程回去乘坐缆车下山。返程的路上,我多次驻足凝视眼前与远方,心里总有丝丝不舍。眼前的白墙黛瓦、飞檐戗角;细处的砖雕、木雕、石雕;远处绵延的层层梯田,都仿佛禁锢着我,让我不愿就此离去。

    真愿于此多逗留几日,去细察每一处沧桑,去品茗每一丝缭绕,去沾染一身洒脱。

    无奈于身处俗世无法全然心无旁骛,静心之所仍需有一颗足够安静的心。

    我想总有一天,我会再来此多盘桓些日子,撇开纷扰,慢慢地去领略其间的风貌。

    黛瓦

    不多时,我便带着满足以及些些遗憾与留恋,踏上了下行的缆车,终是到了离开的时候。不管多意犹未尽,也终要回身渐远。

    上车前,我再次望望这座山,暗自期待着下次的相逢。

    开门上车,好在婺源之旅还未结束,相信仍有许多美景在前方,不过就此一地便已经让我觉得不虚此行。

    篁岭

    在前往下个村落的路上,司机师傅告诉我。在婺源的景区里,只有篁岭是独立出来的。据传当年婺源旅游刚刚有苗头的时候,篁岭景区的投资人便察觉到了这里蕴含的商机。

    因为篁岭的地势原因上山下山都很不易,所以山上很多的人已经都搬到山下来住,投资方便买下了山上的房子,之后又雇了许多当地人做员工。一方面盘活了当地的经济,一方面也解决了很多人的生计。不得不让人佩服他们的眼光和魄力,也由此让诸多的人感受到了篁岭的独特魅力。

    这让我相信中国一定还有很多的古村落,正以它们独特的存在方式延续着,也在期待着人们的发现。

    山间的村落

    车在前方的路上一转弯,我便告别了这个美丽的村落,希望下次再来时她还能如此的苍凉淡雅,静默流觞。

    (未完待续)

    篁岭 整理花坛的大娘 阳光下的山谷

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