爱上他的城

作者: 璞书茗 | 来源:发表于2017-12-02 15:07 被阅读0次

        一个结实的拥抱,诠释了分别八年仍如初见的友谊,而朋友感叹最多的就是“嫁得实在太远了!”是啊,太远了-从西南走到了东北,坐个飞机还经停,怎么都得折腾一天。

    爱上他的城

        在与朋友溜达的短暂时间里,去了几个自己还算熟悉的地方,滔滔不绝之处,竟发现对这座有他的城市有了另一种情怀,叫作“爱上他的城”吧。

    索菲亚教堂

      在索菲亚教堂外与朋友相拥,然后拍照,告诉她,我最爱的还是到教堂后面拍,更安静的感觉,只是门比前门小,但鸽子照样从上空飞过,从来没有厚此薄彼。然后去旁边的俄罗斯画廊看看,买不起,熏陶一下也行。然后购票进入教堂,斑驳的墙面与古稀的大吊灯任然比人群更有魅力,俄罗斯风格的教堂不是那么宽敞,没有整排的椅子让你做礼拜,但是一个文化的象征却那么浓烈,圆圆的洋葱顶仿佛就在告诉你,“高寒地带的人,洋葱就是他们生活的味道。”

        然后步行到中央大街,其间有个道里菜市场,算是比较有趣味的地方,冷了,想喝杯热豆浆,进去;饿了,想买个熟食,进去;走远道,送礼啊,进去……比普通的菜市场干净规格,如同商场;又比商场实惠亲民,如同菜市。

        穿过一条小街,到了中央大街口,怎么也要拍照留念。那几个烫金的大字俨然就是哈尔滨的名片。而我最喜欢的还是地上那一块块面包石,无论周边的建筑多么的鲜亮,它们总是一如既往的守候着。

    爱上他的城

    俄罗斯样的房屋色彩很明亮,红的,黄的,绿的……都有,为冰冷的大地增添着说不出的喜悦味道来。我想这应该是俄国人的乐观吧,白茫茫的大地里,总得有点色彩,生活才更有意味吧。你是否也因此想起了俄罗斯套娃?是的,同样是绚丽的色彩,浑圆的身体,豁达的包容着整个世界。中央大街的俄罗斯风格的商品可以说是聆郎满目,比本土的红肠花样多,除了套娃,还有梳妆用品,巧克力,大列巴,提拉米苏等等。

        冬天的中央大街来去多是匆忙躲往屋内的人群,除了中午时分从头顶撒下的阳光能让人觉得惬意外,我总怀疑夜晚才是她的归属。于是我多喜欢夏秋时候的徜徉,漫步在树荫下,总能听到略带异域风情的乐谱,有的甚至伴着节奏旋起舞步,这里可不是你所想的广场舞哦。优雅的探戈,热闹的新疆舞……于是也总有此起彼伏的合唱,大伴奏,拥有着大剧台的感官,却融合于大自然。而且待得晚的,时常能驻足在马迭尔宾馆前,欣赏阳台上的萨克斯、小提琴……是那样的高雅,而人却多少跟华梅西餐厅前排队买面包的挤在一起热闹得那么世俗。朋友叫嚷着要吃马迭尔冰棍,听着,大冷天打着寒颤转一圈,狠狠拒绝。

          而后去江边,告诉说,一定把防洪纪念塔拍下来吧,如同重庆的解放碑啊,于是乐呵呵的比划姿势。

    爱上他的城

    。当时忘记告诉她,后面的围廊上有许多燕子窝,该去看看它们是否已飞回南方,承载着对另一个家的想念。

        而朋友最兴奋的,该是看见结冰的松花江吧。今年的江面上冻得早,她们好歹赶上了狗爬沥,激动难耐的拖行着,在上面来来回回。而曾经在冰场狠狠摔过的我,看着满江有着裂纹的冰面,恐惧着,给找了个华丽丽的理由“摔坏了谁抱饼哥呢”,于是提前上岸,观望着。

          朋友意犹未尽的回到岸上,而我的心也安定下来,然后往老道外赶去。是的,老道外!许多到过或者没有到过哈尔滨的人都知道,这里有条中央大街、有个太阳岛,却鲜少有人知道老道外。

    大骨棒
    在门廊下嚼着骨棒看人来车往

        与朋友赶到老道外街头老街砂锅居新店的时候差不多下午两点,赶上最后一份大骨棒,吆喝着一定让她们尝尝,油而不腻,跟大多过于咸口的东北菜比起来滋味绵长,回香满满。盘子里砌着满满一大份,十足的优惠,让人感叹东北人的实在。打算到老北三转角的老店打包一份带回家,却被告知已售罄。拖着朋友看老店墙上关于“道里”和“道外”由来的文字,力证我所认为的,哈尔滨人的历史文化应该是在道外,因为当年绝大多数中国人居住的地方就是道外,而道里中央大街一段几乎只有俄国人居住。所以老哈尔滨人的文化都凝固在了老道外,这里的房屋建设跟当时的国民背景一样,灰暗色调的居多、再就是白色,跟道里那些色彩斑斓的俄罗斯建筑是不同的,更是迥异的。但这里的吃食却几十年如一日,始终将老味道坚守了下来。

    准备维修的老街砂锅居

      老道外的吃食与其他地方比较,异常明显。用料好,用量足,味道纯,对得起那一家家早19世纪的招牌。出了老街砂锅居你可以看见张包铺。这里的包子十足的大,完全保留着当年闯关东那群山东人的豪情。而我最爱的还是他家的麻酱拌凉皮和锅包肉,麻酱是纯芝麻酱没有一点稀释感,远远闻见浓浓的芝麻香,口感绝对的地道。而那锅包肉应该在哈尔滨能把头了,酸甜适度,不会因为太甜而感觉腻口,又不会因为太酸而觉得鼻头受刺激,味道刚刚好,而色泽却黄嫩嫩的,普通窝里的小鸭甚是可爱。

    张包铺半屉排骨汤包子

      进去百年老店街,能看见的是保留出来的老门墙,内脏多是新翻修了,但味道却还依旧保留。隔壁的饺子,锅烙等等,都得分做多次才能一一吃将过来。

    爱上他的城

    老街的游客很少,但能感知的却很多,老楼房的转角楼梯,啤酒广场的瓶子,武术馆的武字大门,聚德隆保留下来的手工定制,泥匠铺的土坯……

    爱上他的城
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    爱上他的城
    爱上他的城
    爱上他的城 爱上他的城

    我觉得最惬意的莫过于逛完一圈后到老鼎丰坐着聊天,买一份五块钱的冰淇淋,咀嚼着那记忆深处小时候的味道。

    爱上他的城

    在这里,你可以看到许多知味道的远道人背着保温箱购买冰淇淋和老冰棍,我想这应该就是一个“老”字所留存下来的滋味吧。

        短暂的一天总是会在西沉的阳光里别去,坐在关东古巷的老昌春饼店里,闲话着这几年哈尔滨的变化,离家的距离是很远的,但社会的发展总能让我们发现家的距离也日渐接近了。

    爱上他的城

    于我而言,有父母的地方就有家,而有他的这座城也是家。因为这里的故事都是他牵着我一步步走过,一点点感知的。

     

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