冬食鯚花

作者: 海边漫 | 来源:发表于2022-11-30 08:06 被阅读0次

    小雪节气后第一次降温,朔风瑟瑟,水瘦树寒。正找出衣橱里的羽绒服来穿,小九妹打来电话:中午去小街聚聚吧。

    好的好的!踩着饭点,四人驾车而来,二十分钟不足,我们就到了知青小街。

    路旁的小菜园里,冬菜长得正盛。最惹眼的是彩椒,那叶子绿生生的,五颜六色的彩椒泛着幽幽的光,醒目又热烈。

    停车的时候,两条黑色的狗汪汪汪地叫,似是欢迎,又像嬉戏,我们更愿意认为是欢迎。这样,一下子就进入了荠麦青青、鸡犬相闻的氛围中,轻轻松松,惬惬意意,就连风也觉得小了。不远处,一山正笑盈盈站在那里。

    穿过长廊,进得大厅,方桌上杯盘菜肴已经放好。一山一边招呼我们坐下,一边说,厨房里还有两个菜,我去端过来。

    随着菜一起端来的,还有两杯温温的枇杷露。我和小九妹一人一杯在手,未喝心已暖。

    一山打开一瓶年份悠久的酱香白酒,不喝琵琶露的三个人,三个杯子分了,我们开始吃菜。

    大家的目光不约而同地落到萝卜香菜上。萝卜和香菜都是刚刚从菜园里拔的,红皮白心的萝卜与碧绿的香菜放在一起,光是看看,就那么赏心悦目,一口吃下去,爽极,跟想象一样,完全没有令人失望。

    一山抿了一口酒,指指中间冒着热气的两个碗,这才是重点,尝尝,尝尝!

    这是一盆看似平常的大白菜烧肉片,汁白汤浓,亮点在肉片上。不是五花,不是梅条,搛一块放在嘴里,嫩而鲜,粉嫩的鲜肉与丝丝白色油脂相映成趣,状如梅花,这就是行家口里的梅花肉了。白菜的清香中和了梅花肉的脂,油而不腻,清而不寡。

    正回味间,一山给我们每个人的盘中搛了一条鱼,不看不要紧,一看吓一跳,盘里赫然躺着的是一条野生鯚花鱼,就是“桃花流水鳜鱼肥”的鳜鱼。这样的初冬时节,到哪里找到这样的宝贝?

    一山慢悠悠地说,前些天气温高,暖冬的节奏,我去邻区办事,正好在经常买鱼的鱼店遇上,一下子全买了回来。

    一山催大家趁热吃。眼前这条鳜鱼,大嘴巴扁身子,黑斑点点,乌花密布。它是鱼界的霸王龙,凶猛无比,不吃水草,专吃水中的小鱼小虾。所以鳜鱼是不宜与其他鱼一起放在盆中养的,不用多久,那些鱼虾必然会成为鳜鱼的口下败将,嘴中美味。

    想起学生时代住宿,每每放假回家,父亲必定提前买好鱼虾,等我回家。虾是河虾,鱼是鲫鱼。有一回,父亲又去买鱼,竟然遇到了一条鯚花,大喜买回,母亲煮好鱼,我刚好到家,一家人围坐,开开心心大快朵颐。后来,这样的鯚花很少遇到。鯚花鱼,成了至味的代名词。

    “姐姐快吃呀!”小九妹在提醒我。一筷子下去,蒜瓣肉搛起来,哇!肉质丰满,肥厚细嫩,记忆中的味蕾被唤醒,一吃就停不下筷子。转眼之间,一条鯚花鱼只剩下鱼头和鱼脊梁,这时我才小心翼翼地伸向鱼头那两块嘴后腮边眼下的蒜瓣肉,慢慢咀嚼,心满意足!

    鳜鱼也是汪曾祺的最爱。老爷子是里下河畔的高邮人,把鳜鱼称作鯚花鱼。他喜欢清蒸鯚花,一条鱼剖下来,两片鱼肚打上刀花,大大的鱼头在前面耸着,撒上姜丝葱段,隔水一蒸,香味扑鼻,人间至味。像今天一山用土灶红烧,大火煮开,小火慢煨,打开鱼肚,鱼肝端端地藏在那里,与鱼腮边的两块肉一样难得,只是更糯更软,有人说,这就是鯚花鱼的花,我不懂,我一直以为,鯚花鱼身上的斑点就是花,问九妹,她含含糊糊,一山不置可否。只是觉得,每一条鯚花鱼,一山收拾得那么仔细,把鱼肝细细地洗了,和着鯚花鱼一起煨,一点都不浪费,敬天惜物,就藏在这细微之处。汪曾祺的清蒸鯚花鱼,我们只能隔着书本去想象,一山的红烧鯚花,是我们眼前的美味,可见可尝,食之难忘,回味久久。

    现代人生活节奏快,聚餐稀松平常,一大群人轰轰烈烈,推杯换盏,吵得人发晕。像今天这样,于知青小街一隅,四五人围坐,细语慢酌,人间烟火,莫过如此。

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