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从维米尔的家乡到梵高的星空

从维米尔的家乡到梵高的星空

作者: 忧卿烟火 | 来源:发表于2018-05-31 22:09 被阅读15次

     (“荷兰德国12日”之五)

    荷兰的全称是荷兰王国( Kingdom of the Netherslands)。Netherslands(低地之意)中文是尼德兰,在中古时期是指荷兰与比利时,尼德兰曾先后属于奥地利、神圣罗马帝国、西班牙的版图。1581年宣布独立。

    荷兰在17世纪就是海上强国,宗教自由和个人自由在当年的欧洲独一无二,那时成为英国新教徒的避难所。现在荷兰很多方面在欧洲都是超前的,比如很早就实行了安乐死合法化;对软毒品(大麻)合法化;对性工作者合法化......


         代尔夫特(Delft)、海牙(Den Haag)、艾恩德霍芬(Eindhoven)

    早晨从阿姆斯特丹的“迷宫酒店”出发来到相距80公里的代尔夫特(Delft)。这里树木掩映古道、运河流过古城......

    代尔夫特

     参观皇家代尔夫特蓝瓷工厂 

    这个工厂建于1653年,是当年荷兰东印度公司引进了中国的瓷器建的,模仿中国的青花瓷。

    皇家代尔夫特蓝瓷工厂内:

    皇家代尔夫特蓝瓷工厂有自己的标志(见拼图右上)。我们在代尔夫特蓝瓷工厂的讲解厅看了录像,也参观了生产流程。

    在参观皇家蓝瓷工厂时,喜欢看印在瓷器上的名画。在这家瓷器厂我才知道:那副名画《戴珍珠耳饰的女孩》的画家维米尔(Vermeer 1632-1675)就是本地代尔夫特人。维米尔与伦勃朗、梵高都是荷兰乃至世界绘画史上的顶级画家。

    维米尔的《戴珍珠耳饰的女孩》:

    女孩黑暗中的明眸略带忧伤、微启的红唇欲言又止......感觉青花瓷里的女孩少了维米尔油画中的吸引力。

    维米尔的画作不仅在代尔夫特瓷器厂里能看到,在市区很多地方也可以看到。广场上飘扬着印有“戴珍珠耳饰的女孩”旗帜;市区的草坪上有维米尔画作“倒牛奶的女仆”的雕塑。

    维米尔的《倒牛奶的女仆》:

    这个雕塑是家乡人民为纪念维米尔去世三百周年(1975年)雕刻的。

    现在仅有个别维米尔的画作在海牙和阿姆斯特丹的博物馆,其它都在国外。

    代尔夫特的教堂(The Nieuwe Kerk)

    当我知道这座教堂是可以登顶观光时,询问售票员需要多少时间,她告诉我光是上下就需要半小时间,当时我离集合时间也只有半小时,而且走到集合的停车场还需要10分钟。只好放弃登顶赏这座古城。

    在这座教堂外,看到有七八个小学生围在老师周围,听老师的讲解。我则翻看着刚从教堂里买的维米尔的画册,我从画册上看到:画家维米尔(Vermeer)就是在这座教堂里受洗的。

    这个教堂的对面还有一座大教堂正在维修。

    代尔夫特还有另外两位世界名人:格劳秀斯(Grotius 1583-1645)被称为“国际法之父”与“自然法之父”;列文虎克(Leeuwenhoek 1632-1723)显微镜学家、微生物的开拓者。说不定他们也在这个教堂受洗的,有可能就埋葬于此。一座教堂承载着多少的历史与精神寄托啊。

    据说维米尔在绘画中对光学透视的精准运用,是得益于列文虎克。因为画家维米尔与科学家列文虎克是好友。

    在追思了代尔夫特的三位杰出人物后,还想起代尔夫特与美国第一批移民的关系:荷兰的宗教自由和个人自由在当年的欧洲是独一无二的,1619年一群英国清教徒流亡到荷兰,1620年夏季这群人是从代尔夫特出发在朴茨茅斯与其他清教徒一起乘“五月花”号船前往美洲。

     海牙(Den Haag)

     午后到达海牙,我们仅仅停留半个小时,也只能看看和平宫的外观。和平宫是联合国国际法法庭、国际法图书馆和国际法学院所在地。这么重要的地方不进去参观太遗憾了。

    和平宫

    看到有人排队去参观,很是羡慕,就问导游:“现在排队的人很少,能不能稍微多停留一会儿进去参观一下?”导游说:“不仅行程里没有,有也是要预约才能参观的。”

    我只好在和平宫外转悠,在离和平宫入口处很近的地方看到一棵许愿树,旁边有纸条和笔。我来到树旁看那些纸条,虽然写汉字的纸条挺少,但很醒目,是祝福自己和家人的,还有一张是某某到此一游。简单看了几张英文的,是祈祷和平、不要武器等等。

    许愿树:

    既然是和平宫外的许愿树,我想了想后准备写:“祈祷世界上不再有难民;祈祷战火中的民族早日和平!”可是刚写了两个字就决定不写了,因为我自己看着都尴尬,字写得太难看!

    离开和平宫又到席凡宁根海滩参观,这里是荷兰著名的海滨度假地。当时海滨除了我们空无一人,完全看不出是度假胜地,估计夏季才是。那天风很大,海水颜色也不美(大概北海的颜色就是那样)。

    艾恩德霍芬(Eindhoven)

    傍晚到达艾恩德霍芬,酒店是回字形的,又像前两天的酒店一样找不到自己的房间。"迷宫"里墙上有很多画作,"迷宫"外墙上还有雕塑,回字形"迷宫"的中间是花园一样的空地,盛开的樱花树在草坪上非常艳丽。教堂的塔尖在花园里的任何方向都能看到。

    晚上要到梵高星空之路漫步。因梵高曾在艾恩德霍芬生活,这里和世界上其他梵高生活过的地方一样展开了类似“梵高足迹”的活动。开辟了600米长的夜光自行车道。道路上铺着能在黑夜发光的小石子,构图是根据梵高名画《星空》。

    梵高的《星空》与地上的星空:

    我们大概是晚上八点半后(夏令时,实际7点半后)乘车去的,天还不暗,效果不行。直到快离开时那条小路上的旋转星空才显现出意境。子夜效果会更佳。

    今天的行程从画家维米尔的家乡开始,又在画家梵高的“星空”中结束。虽然两位荷兰画家的画风不同,但有很多相同点:生前穷苦;生命短暂;把绘画视为高贵的艺术,绝不会为了迎合世俗趣味而降低绘画水准......

    (未完待续)

    本次游记前四期:莱茵河静静流淌在海涅故乡——杜塞尔多夫

    在梵高森林公园联想到《月亮与六便士》

    赞生命之树常青——在荷兰当观光客的一天

    鲜花绽放的荷兰

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