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我的西行漫记(八)

我的西行漫记(八)

作者: 云儿520 | 来源:发表于2020-02-09 23:28 被阅读0次

Day7:西藏江南

2019年8月9日,林芝到南伊沟,72公里,一小时车程,耍好了!

江南好,风景旧曾谙。似乎天下的美景都可以用“江南”两个字概括,于是有各种带有“江南”二字的称号遍布大江南北,而不仅是长江以南的专属。不管怎样,只要带上这两个字,正宗与不正宗都已经不重要了,必然风景绝佳,怎一个“好”字了得!今天我们要在号称“西藏江南”的林芝休整一天,这是一路上最惬意的一天。

还是要从昨天说起,总有一些好玩的事儿忽然间就从脑子里冒出来了。回忆真是一件神奇的事情啊!舍不得丢弃,还是放在我的流水账中吧。

昨天过了通麦以后的山路就已经美不胜收了,整条公路被笔直冲天的油松簇拥着,随着山地缓慢起伏,一度我们感觉就像在绿色的大海上乘风破浪,走到开阔的谷地,随处可见的青稞田黄绿相间,黄色的已经成熟,绿色的还在生长,雪山一度隐没到天边。用来阻拦牦牛和马匹进入青稞田的篱笆随处可见,小小的农舍一粒一粒散落在山坡上,谁也想不到一路艰辛翻山越岭之后,在安静的谷地里还有这么一处宁静如画的田园风光,如世外桃源一般。唯一可惜的是没有阳光,一路细雨相随,若是晴天应该会更加明媚。

我们匆匆走过隐没在山谷中世外桃源

虽然也在翻山,色季拉山的海拔也不算低,四千五百米以上了,但这一带正好是喜马拉雅山与横断山脉的交界地,印度洋暖湿气流顺利进入,于是随着山地起伏这里形成了极其丰饶的自然景观,十里不同天,百里不同景。而且因为空气湿度大,含氧量相对于藏区其他地方来说也比较高,所以也没有什么太大的高反,一路上养眼养心,老田开车也不快,一路上风云变幻,上高山,探深谷,如四季流转,大饱眼福。

不过我们也错过了不少好风景,原计划要去看看米堆冰川的,都说其隐藏在大山深处,无比神秘,无比震撼。可我们到了景区门口的时候,发现来来回回怎么也得两个多小时,最终还是放弃了。在那儿休息的时候,遇到一个藏族小男孩,依旧是黑黑的脸亮亮的眼,一如在雅江遇到的那个小男孩一样。其实不然,这孩子看我们开了后备箱,手就伸进来了,直接抢了一罐红牛,嘴里嘟囔着说:“给爸爸,给爸爸!”我们张惶四顾,发现不远处站着一个黑乎乎的年轻人,正在售卖一些景区常见的物品,看来这是孩儿他爹了。回头再看这小孩儿,手里已经攥了两罐红牛了。还好,这娃儿没有第三只手,得手之后拖着小鼻涕向他爹飞奔而去,然后就看见孩儿他爹堂而皇之把我们的红牛摆上了他的杂货摊儿——这种进货方式我还是第一次见,出门就是能够长见识啊!

大山背后是神秘的米堆冰川

藏区物质匮乏,藏民大多淳朴,但是随着进藏游客越来越多,闭塞的环境被一点一点打开,藏民也会有变化。这是发展带来的必然问题。林芝这个地名也是藏语,度娘说是藏文“尼池”或“娘池”音译而来,藏语意为“娘氏家庭的宝座或太阳的宝座”。我把这几个音译在嘴里绕了半天,也绕不出正确的发音,早知道刚才该想办法问问那个来“进货”的小鼻涕来着。事实上比林芝更有名的是“八一镇”,最早只是一个乱石滩,后来解放军来了建设西藏,才慢慢聚集成市镇。据说现在已经建设得相当辉煌,林芝的政要设施建在八一镇,和内地的城市没有什么区别,去过的游客都纷纷在攻略上表达失望之情。生活在城市里的人们就是这么矛盾,一方面享受着现代化的种种便利,一方面又贪恋着田园牧歌的原汁原味。如果真让你在这儿生活,估计不出一星期就当逃兵了。

看不够的田园风光

8月9日早晨,因为不需要赶路,我们就踏踏实实睡了个懒觉。酒店的设施很好,一觉睡到日上三竿,准确地说是饿醒的。用过早饭,按计划我们要去南伊沟消磨时间。

从酒店到南伊沟只有72公里,有机场专用道,路况好到奢华!基本上没有什么大的拐弯,也没有什么山路要攀爬,两边依旧是高大挺拔的油松。起伏的高山都躲到了天边,山势也变得舒缓许多,如一首遥远的歌谣浅唱慢摇。几天来的阴雨把高原的阳光驱逐殆尽,刚进藏的蓝天白云再次闪耀登场。路上也没有什么车,开心到飞。

请赐我一双翅膀,让我带你飞向远方

快到景区的时候遇到边检——进藏后每一个稍微大一点的市镇都有边检,有时候还要求限速,到下一个边检站还要盖章。一般都是要人车分离,排队等待很耗时。身份证在这时候显得特别重要,只是没有想到风景区也要边检。原来顺着南伊沟走到森林深处,就到了著名的麦克马洪线,那边就是印度了。所以帅气的兵哥哥把我们的身份证都留下了,从景区出来时才能取,估计是怕我们徒步翻山去印度吧。

车子停在景区外,再往里走就要乘坐专用的电瓶车,司机师傅是位东北大叔,喇叭里放着暴露年龄的通俗歌曲,忍不住他也会介绍一两句风景,大多数时候都是听着他夸自己的电瓶车有艺术格调,自言自语的间歇也会跟着曲子哼几句,歌声极为嘹亮。视野很开阔,风景也不错,我们就这样一直在茂密的丛林中穿行。眼睛常常被明亮的阳光刺得睁不开,耳朵就变得异常敏锐,过滤掉大爷的艺术,便可以充分拥抱自然。百鸟争鸣,河水欢歌。

潺潺流水让乱石滩活泼起来

河水依傍着公路,公路缠绕着河水,我们渐渐走向密林深处。水势越来越大,绿色的河流翻腾着白色的浪花,一路奔涌相随,感觉整个人心都被它涤荡得纤尘不染了!

涤荡身心的河流

有时还能看见村民散养的藏香猪,倒是小巧可爱,更像个宠物。脑子里不禁猜想藏獒要是看见这萌哒哒的黑佩奇不知道会作何反应。还在河边看见一个土锅土灶,干硬的大木头堆在灶膛里,想象着烈火熊熊饭香飘飘的情形,我不禁咽了咽口水。吃货的内心总是如此丰富。

冷锅冷灶让山山水水多了一份烟火气

花儿开得太多太艳了,遍地都是。雏菊最多,比我平时见到的要高大一些,骄傲地把花儿举在头顶,在风中招摇,特别有气势。紫色的花总是那么妖娆,魅惑着我的相机。白色的花不只是纯洁,还特别精致,细嫩的花蕊在风中微微颤栗,惹人爱怜。

黄得耀眼 紫得妖娆 白得纯洁

最美的是水上也有花在开,徐志摩曾经说“软泥上的青荇,油油的在水底招摇”,而这里藻荇交横不过是做了低调的背景,绽开的花朵才是妩媚的小妖,再加上清凉凉的柔波簇拥着它们,倒映着它们,当然还倒映着蓝天白云,美艳至极!阳光照下来的时候,它们熠熠生辉,璀璨如钻石。原来,柔弱的生命还可以耀眼至此。

水上花 繁花如星

后来我们在景区的小吃摊儿上居然看到了店家随手摆放的一瓶花儿,瓶子就是简单的罐头瓶子,花儿就是随手采摘的“芳邻”,明艳的风光伴着唇齿留香的小吃成了一道别致的风景,回头再看看笑眯眯的店家,如沐春风。

你若盛开,清风自来

这里的水实在是太神奇了,进来的时候澄碧的河水一路相随,刚才又见水上花开到荼蘼,再随意走走就能看见一汪碧玉般的湖水静静地等着你,明眸善睐,温婉多情。站在湖边放眼望去,一条小河延伸到不可知的密林深处,追根溯源的欲望被这份神秘浅浅地压着,偶尔探个头,个中滋味实在难以描述。

林中翡翠绿

换个角度看,她就会变成宝石蓝,再换换,蓝天映下来,就又变成了天空的翻版。

林中的宝石蓝

周围的青草山、绿云杉、小木屋都原封不动地被她收入囊中,微风吹来,又晕染出一幅流动的画。

湖光山色两相和

有了这神奇的水的滋养,南伊沟成了动植物的天堂,除了蜂围蝶阵的热闹,还有静立山间的林木花草,所以这里也被称为“藏地药王谷”,可见植被的丰富。昨天还遗憾没有机会见到原始森林,今天至少能在林中穿行,也算是一种补偿吧。

最令人震撼的是看到一种奇怪的景象,凡是缠着蛛网一般丝丝缕缕的白色织物般的东西大树都死了,没有叶子,只剩下黑黢黢的枝干直插云天,看上去狰狞惨烈,不知道是什么原因。回来查了资料才知道:这种白色织物被称为“松萝”,当地叫“龙须草”,这是一种生长在高海拔地区的寄生植物,一棵树上挂得越多,就说明它已经快寿终正寝了。“龙须草”把树的养分吸干后,就会漂到另外一棵树上。当地人没有大量清除也是为了维持生态平衡。

被判了死刑的大树

大自然就是这么神奇,四季有序,万物有时,生死繁衍,一切都按照自己的节拍稳步前进,生得蓬勃,死得从容。倒下的大树又成了微生物的天堂,潮湿温润的环境也让地衣肆意蔓延,壮烈的生生死死在绵长的时间面前不过是一个又一个的轮回,人啊,认真活在当下就好,其它真没有什么好争的。——亲近自然,总能有所启迪,因为她是最伟大的老师,也因为我们都是自然之子。

生死繁衍,万物轮回

美如仙境的地方,人也变得神采奕奕。尤其是老田,今天没有什么赶路的任务,这是他进藏以来最为轻松自在的一天,一路说说笑笑特别起劲。可怜他每天开车,只是盯着前面的汽车和路况的变化,直到今天才有空看看这唯美动人的藏地风光。

司机老田的美艳时光

小史同学最年轻,却最怕晒黑,一路蒙着面罩,照相也不摘,霸气侧漏,不忍直视!不过事实证明,周到的防晒还是相当有用的,这次旅行结束的时候,我家老田和小史站在一起的时候跟两枚围棋子没什么区别,黑白分明!

蒙面侠闪亮登场 你若安好便是晴天

我家大宁在这山花烂漫的操场尽情撒欢,两条大长腿羡煞人也!看着青青草甸缓缓延伸到青山脚下,我们都觉得脚力不够。结果大宁几个挪移,便已经到了草场腹地,运动员的健美身姿成了这秀美风光的靓丽点缀。

我的小短腿也只能在栈道边边上找个花花草草盛开的地方摆拍一下。

老田,你要手纸吗?

游客不多,遇见一个小货郎,售卖各种草药,会说汉语,但是不怎么搭理我们,一副老江湖的样子,坐在那儿更像是参禅打坐。身边的那块灵芝快有方向盘那么大了,真诱人啊!南伊沟是中国人口最少的少数民族珞巴族的最大聚居地。820公顷的土地上只有不到三千珞巴人,我们游走的过程中见到他们的牛羊都比人多,而且导游车开得飞快,没有机会了解更多的东西了。

小藏民一枚

如果有时间,能在这儿住几天也是不错的享受。一路上这样的遗憾太多了,选择了一条路,就一定会错过更多的风景,而那些一路积攒的遗憾,终将成为下一次出发的理由。原路返回,一路上的云影变幻,青山渐远,尼洋河静静流淌,时间和我们匆匆走过

云在走,河在流 我们穿过无数这样的山谷

回到酒店才下午四点,简单休息以后,我们去寻找林芝最为著名的石锅鸡。午饭就没有吃,五点多我们就出来觅食了。林芝不大,人也不多,大部分是外地人和外地车。沿路所见都是特别华丽的藏居,大部分是内地援建,门窗都被装点得花花绿绿,遇到偶尔开着的窗户,总盼着里面会闪出美丽的姑娘。姑娘没有见到,却看见满大街的石锅鸡,这里离墨脱不远,墨脱石锅相当有名。据说制作手法神奇,而且养生功能超凡。

终于找到一家早早营业的饭店,老板也是东北人,热情推荐了他们的招牌菜,老田还要了青稞酒,初上高原的我们,显然已经忘记了一路艰辛,被这小江南的美好风光迷醉了身心。

石锅鸡上桌的时候,饭店里的食客们也越来越多,身边是嘈杂的声音,眼前是滚沸的汤汁,各种奇奇怪怪的药材释放出的味道加上老板的殷勤介绍,我觉得眼前绝对是一锅十全大补汤。一尝之下,果然鲜美异常。肉非常鲜嫩,滋味也很醇厚,各式各样的蘑菇丰富着味蕾,三杯酒下肚,胸胆开张,疲乏尽扫。来路的艰险成了心中的骄傲,未来的朝圣也变得指日可待。这时候要是有人忽悠我们攀登喜马拉雅,我觉得大家也能一口答应。

石锅鸡里有一种药材叫做“手掌参”,样子萌萌的,吃在嘴里糯糯的,据说营养价值很高。这是我唯一记住的药材。

酒足饭饱,徜徉在林芝空旷的大街上,老田不忘给他的体彩事业添砖加瓦,买了一张永远中不了的彩票,真佩服他那恒久的希望永不磨灭,真是个有趣的人呀。

此时,暮色四合,彩云还在天边飞舞,大自然的美丽容颜总有万般变化。华灯初上,我们走在离家千里之外的小城,一切都那么熟悉而又陌生。

我的西行漫记(七)

我的西行漫记(六)

我的西行漫记(五)

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