2017年经历了很多有趣的事情,也吃了很多好吃难忘的饭。17年的暑假,我和几个小伙伴相约去了西藏,终于在23岁的时候实现了坐上火车去拉萨的梦想。
在欣赏拉萨蓝天白云和布达拉宫的同时,还吃到了墨脱正宗的石锅鸡和拉萨的烤全羊。西藏的饮食多来自于川渝的引进,辛辣咸香为主。而石锅鸡,则是西藏饮食界的一股清流,像是火锅,可是又没有红彤彤的火锅底料。像是炖汤,又比炖品有更丰富的食材。汤汁微微泛着点乳白色,入口就是鲜嫩鸡肉与菌菇混合的浓郁醇厚的滋味。那是我们西藏行程的最后一晚,在藏族扎西卓玛的带领下,我们几十人伴着青稞酒的微醺围着篝火跳藏族舞蹈,最后一晚我们用这种方式融入拉萨,并和它告别。夜太美,我们沉醉在这种气氛中,且行且珍惜。东北的大哥和内蒙的叔叔用青稞酒豪气地频频碰杯,一边说着藏香猪的口感“很带劲儿”,一边深情地吵嚷着说以后还要聚在一起出去玩。因为和我们同桌的都是只喝青稞酒的“老爷们儿”,他们主动把清新的牦牛酸奶留给了我们几个姑娘,一小盆的酸奶几下就被我们分光了,舔舔嘴边泛白的痕迹,真好吃呀!吃?没错!西藏酸奶以凝固型居多,都要拿小勺舀着吃,口感十分浓郁。刚喝完酸奶,眼前已经摆上了一大盘烤全羊,烤全羊的香酥脆嫩和青稞酒的清冽微甜搭配得刚刚好。七月的西藏,拉萨的青稞还是“一畦春韭绿”的景象,而林芝却已经开始“十里稻花香”,满眼金黄了。紫红色的酱牦牛肉片铺满了整个大盘子,牦牛肉片片饱满挺括,咸中有鲜,嚼起来带有牦牛肉特有的韧劲儿。而手撕藏香鸡十分入味,脂肪少却不柴,保留了烧鸡香浓的滋味但却并没有烧鸡的肥腻口感。
墨脱石锅鸡
我想这美食很“西藏”,西藏,是一个灵魂大过肉体的地方,圣城拉萨更是无数朝圣者的目的地。这样的一个地方,到处可见五色经幡翻飞飘扬,藏民们边走边摇着转经筒,口中默诵着经文,大昭寺一年四季酥油灯长明,朝圣者们在殿前不舍昼夜地跪拜。这样一个城市,它不以高楼大厦闻名,不以秀丽山水争宠,更没有呼之欲出的历史风骨。只以着朝圣者不屈的灵魂,心中的信仰为最高级的享受,依然可以使世界各地的游客趋之若鹜,不畏雪域高原恶劣的气候,也要前来一睹圣城的风采,这就是西藏的魅力吧。西藏的饮食也是如此,虽然没有精致的外形,但却自有其独特的风味,让人食之难忘。
走在拉萨街头,到处都能看到卖馒头花卷等面食的小摊,值得一提的是,每个大蒸锅上方都带着一个小“耳朵”,仔细一看才发现,原来这些锅都是高压锅。海拔很高的西藏空气稀薄,气压较低,为了提高锅内沸水的温度,每一口蒸锅都是这种带“耳朵”的高压锅。买了一个尝尝,馒头不是很白,乳白色,但很劲道。边吃“高压”馒头边走在八廓街上,蓝天白云,十分惬意。通往布达拉宫的那条街道尤其有特色,很多藏民开的饭馆和川渝串串香火锅间次排列,偶尔也有卖牦牛肉的藏民挂出一条条新鲜的牦牛肉叫卖,牦牛肉肉质更红,脂肪比率更低,这也和西藏特有的环境有关,在严寒暴风的自然选择下,牦牛们放弃了厚而不实的脂肪,转而裹上了结实的肌肉外套,才得以在陡峭险峻的高原上闲庭信步。在回去的火车上,我们又一次看到了牦牛和羊群,这些散落在雪域高原上的黑白珍珠,此时正在欢快地追逐着日落,向着一幢幢白色的二层藏式风格的民宅奔跑而去,逐渐消失在视野中。
2017年印象最深刻的一顿饭,身在别处,心在天堂。
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