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乐活墨西哥

乐活墨西哥

作者: Anne嘟米妈 | 来源:发表于2017-10-21 22:51 被阅读0次

    叨叨写作群长文打卡

    乐活墨西哥

    在墨西哥旅居的近两年中,我游览过神秘的玛雅古迹,攀爬了雄伟的太阳金字塔,在海滨胜地坎昆享受过日光浴,在艺术小城圣米格尔的大街上悠闲地徜徉过,也在色彩斑斓的小城瓜纳华托和银城塔斯科体验了两次原汁原味的圣周活动,每一次的旅行都是如此新奇而丰富,令人回味无穷,但我唯独想写写墨西哥的欢乐,因为在那段经常性手忙脚乱、间歇性郁闷烦躁的异国生活中无处不在的墨式欢乐带给我太多的抚慰,看到墨西哥人身上那股乐活劲,我便放下了很多事。

    15年初,厌倦了当时生活的我,辞掉工作,随先生带着孩子来到一个陌生的国度----墨西哥,开启一段新的旅程。

    陌生的语言、不同的习俗、奇特的食物,初到异国的我们,慌张地适应着扑面而来的一切。没有婆婆帮忙,我要开始独自料理孩子的日常起居,更是一个巨大挑战。每天的生活手忙脚乱,完全没有自己的时间,心情烦躁,抱怨连连,可是,每当我看到墨西哥人随着欢快的音乐翩翩起舞时,总会被他们脸上真诚的笑容所感染。

    音乐,欢乐的源泉

    墨西哥人对歌舞的钟爱,早年在大学的西班牙语辅修课上我就听老师说起过,亲身体验后,还是蛮震撼的。

    墨西哥传统音乐是典型的拉美风格,极具辨识度。走在首都墨西哥城的大街小巷,耳边总会飘来明朗轻快的曲子。如果你在餐馆吃饭,便会碰到怀揣乐器头戴大草帽的乐手招徕生意,若餐馆中恰好没有音乐,定会有一桌客人邀请乐手弹奏一曲,一边赏乐一边吃饭,其乐融融。

    当你漫步在某个广场或公园,听到音乐,就一定会看到一群欢乐的舞者。与中国大妈主阵的广场舞不同,墨西哥的广场舞受男女老少的青睐。

    墨城改革大道周末的广场舞就颇有些名气。

    改革大道是墨城的标志性大道,相当于北京的长安街。周日早晨6点到下午1点之间汽车禁行,向市民开放。唱歌、跳舞、跑步、骑车、轮滑...令整条大道充满生机,而最引人注目的则是位于天使像下上百人参加的广场舞,动感的音乐欢快的舞姿总会吸引路人或驻足观看或加入其中。

    我第一次慕名前往,看到那些夸张的舞姿,有些害羞,正在犹豫要不要尝试一下,突然就被一位热情的胖大妈拉进了舞场,她一边给我示范还一边喊着“bailamos, bailamos”(我们一起跳)。不善歌舞的我动作显得略微笨拙,但一定是全情投入的,因为我感受到了许久不曾有过的轻松和愉悦。

    玉米饼+龙舌兰酒+音乐=美好人生

    一位本地邻居曾经对我说,对于墨西哥人来说,只要每天有玉米饼吃,有龙舌兰酒喝,再伴上音乐,他们就会觉得生活完美极了。

    据我观察,大多数墨西哥人的确比较容易满足,活得简单快乐。

    我们公寓附近有座高速桥,跨过桥就是一片低矮的穷人区,每周末那里都会举办一场周末集市。

    集市上有新鲜的蔬果、可口的Taco、便宜的二手衣物、或者中国制造的廉价新潮的电子产品,对很多不太富裕的本地人来说,周末逛集市品美食,顺带能淘到一些物美价廉的“宝贝”可谓是一件人生乐事。

    集市上的小商贩们大都是附近穷人,他们的穿着并不那么讲究,却总是乐呵呵,热情问候驻足的客人。看他们有说有笑、享受生活的样子,是那么美好。

    死亡也欢乐

    墨西哥人的欢乐精神很大一部分也体现在他们对待死亡的态度。

    受阿兹特克文化影响,墨西哥人认为,死亡是生命在另一个世界的开始,因此并不是一件悲伤的事情。

    每年11月1日和2日,是墨西哥人缅怀已故亲友的传统节日——亡灵节,相当于我们的清明节,但节日氛围完全不同。

    他们不烧纸不哭泣,而是举办盛大的庆祝活动,载歌载舞,通宵达旦,欢迎亡灵回家过节。

    象征死亡的骷颅头在墨西哥则是最普遍的装饰物,陶瓷品居多,色彩艳丽,配上各种搞怪的表情,令人忍俊不禁。

    上帝太偏爱墨西哥这片土地了,不仅给了她宜人的气候、肥沃的土壤、美丽的海滨、丰饶的作物,还让她的人民如此知足常乐。

    有人说墨西哥人的快乐是短暂的“及时行乐”,是傻乐,是对生活的无所追求,可是对我们这些正在或已经步入所谓的“中产阶级收入陷阱”的烦闷焦躁的一代人来说,有点傻乐的精神,生活是不是会容易一些。

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