美文网首页
原觉法师精彩开示:到底什么是净土宗的念佛法门(2014-12-1

原觉法师精彩开示:到底什么是净土宗的念佛法门(2014-12-1

作者: 诗酒田园峰 | 来源:发表于2018-04-01 18:55 被阅读0次
    原觉法师精彩开示:到底什么是净土宗的念佛法门(2014-12-16)

    原觉法师精彩开示:到底什么是净土宗的 念佛法门(2014-12-16)

    阿弥陀佛,大家好! 大家有时间探讨一下到底什么是净土法门,一提净土法门,很多人首先想到 的就是一心念佛。到底什么是念佛呢? 大家知道为什么这个念佛法门一句佛号念到底就能够成佛, 是什么原因呢? 念佛法门一句佛号念到底,确实可以成佛,这个是没有错的,但是为什么又有一 句‘喊破喉咙也枉然’的说法呢?反过来又说万人修万人去,可最终亿人修道, 罕见一人得道,为什么呢?就是因为不明白其中的道理,不明白什么才是念佛。 我给大家详细讲一讲念佛法门为什么这么容易吧。大家都玩过照相机吧, 但是这个照相机的原理,对焦距、物距的技术是很难的,很多人是不会的,怎么 办呢?不懂制造先进技术原理的厂家制造的照相机怎么会卖出去呀。 打算卖照相 机,还要先培训相机使用者的使用技术,为了方便消费者的使用,所以他就把照 相机的原理和使用技术同时都制造在照相机上了, 最后简化到什么程度呢?消费 者只要按一下开关,所有的就都完事了、都会了,即使他不懂技术也可以的。 念佛法门也是这样, 这就是净土法门,他把所有的佛理与技术全部都设置完 了,设置了一个高级精密的仪器,最后留了一个开关。这个开关就是让消费者, 或者学佛的人念这句佛号, 只要你念这句佛号,就可以启动法师给你制造的这部 机器。 这部机器一开动,你就可以圆满的成佛了,但是前提条件是,你必须得拥有 了这部机器,这部机器就像一部汽车一样,你得坐到这部汽车上,然后才启动这

    个开关,如果你坐在车下面,或者你根本就没有这个开关,你念佛,那就是鹦鹉 学舌,没有任何用处。 就拿开汽车作比喻吧。比如说有一个汽车上的方向盘、路线、还有导航系统 都给你弄好了, 最后你只要会踩油门刹车就行了,这个汽车就直接送你到目的地 了。 踩油门刹车就相当于念阿弥陀佛。 可是如果你不上这辆车, 或者你坐在地上、 坐在家里炕上,你没事踩两块木头板,这车能开的动吗? 很多人念佛就是这样, 他坐在家里炕头上踩俩木头板的技巧与踩刹车技巧的 力度一样,但也没用呀,因为你没坐在汽车上。末法时期,真正坐汽车上念阿弥 陀佛的几乎是一个没有,可以说全军覆没,一个成佛的也没有。 因为他没有明白佛理,佛祖为什么讲 49 年,要讲三藏十二部呢?就是要给 你制造汽车,可是你上不去,你没有上去,你就在车下面踏木头板玩,你念佛的 方法与这个道理一样,没有用的。 我学佛几十年了,同时净土也学了几十年了。如果大家感兴趣想念佛,想上 到我给大家制造的这个成佛的汽车上来也可以,你只要上了这个车,你就念一句 佛号一门深入, 然后你什么都不需要干了, 就直接成佛! 只做一个简单的消费者, 就像玩傻瓜相机一样,你只要会按开关,就能拍出最好的照片! 念佛法门有人认为是针对一些最笨的人, 实际上不是。 三根普度, 利钝全收, 无论你是聪明的人或是不聪明的都可以。聪明的人就叫你这项技术、原理;不聪 明的人就直接把你放到驾驶员位置上,告诉你哪个是油门,哪个是刹车就完了。 让你直接作为一个消费者。 可是, 有几个学习念佛法门的人找到这个刹车了?找到这个油门了?我可以

    帮大家找到它,找到之后你再念佛,你才是真正的念佛呢!否则你就是在自家的 炕头上踩木头板呢,那是没有用的,是在闭门造车。 真正的念佛法门是很简单很简单的,但这个简单是针对那些不想学习原理, 不想当法师,只想做一个消费者,只想自己成佛的人说的。但成佛之后当然也一 样度众生的。 像这种人, 法师会把你送到他制造的这个机器上, 然后告诉你开关, 你在上面按开关就是念佛。然后你就可以成佛了。 我来给大家制造这个机器,既然我是法师,我就可以与古代的法师一样,他 们能制造法门, 我也一样能制造法门。他们能制造用一生的时间念一句佛号来成 佛, 我可以制造用半生的时间念佛号来成佛,甚至我可以用一天的时间或念一句 佛号、或一句不念都可以成佛。这个开关由我来制造。就像制造傻瓜相机一样, 你可以制造两下快门就可以拍照,你也可以制造按一辈子快门就拍一张照片。我 制造的这个念佛法门机器,按一下开关就可以出照片,就可以成佛了!不知大家 喜欢用哪一种方式? 大家一定要注意了,只要这个师父是法师,他就得像祖师一样,祖师会编功 法他就会编功法。就像中锋禅师,中锋禅师能编出三时系念来,那我就可以编出 四时系念、五时系念,甚至可以简化到二时系念、一时系念,这才叫法师。法师 就是法王,他是编造功法的。 怎么能说祖师们编造的功法是代代相传的呢?一说我是某某明师门下, 我的 师爷教给我的功法,我的师爷是从某某神仙传下来的,是代代相传。你是法师你 是干什么吃的, 你的师父又是干什么吃的,怎么都代代相传呢?为什么他不能像 祖师一样编制功法呢?像这样的法师根本就不配做法师,就是法执。那是在给法

    师丢脸的,是给祖师抹黑的。 大家可以仔细想想,就拿农业为例,一开始是用手工刨土种地,后来是用 牛拉犁耕地,然后就机械化、电子化。农业都已经发展到升级换代这么几次了, 我们修行为什么还停留在祖先呢?甚至停留在几千年祖先创编的功法里, 这等于 我们的修行业还停留在原始呀。 农业都发展到电子机械化时代了,我们修行怎么 还停留在原始社会,这是多么可悲呀!作为修行人,不把他更新换代了,对得起 佛祖、对得起自己吗? 大家可以动脑子想一想, 如果有两个厂家都是生产照相机的,一家生产的相 机要按快门一辈子,不停的按,还要达到功夫成片,最终临死时才能拍出一张照 片,而另一家厂家只按一下快门就能出照片。相比较而言,你愿意使用哪个厂家 的照相机呢? 可是佛祖给我们制造的这个念佛法门、这个照相机,佛经中讲的很清楚,临 终一念乃至十念, 用一日或七日念佛即得往生。又没有说要用一辈子时间来念这 个佛呀!其实佛祖给大家制造了一个很简单的法门,现在让大家学成很复杂了, 这到底是学佛呢?还是在往佛祖脸上抹黑,作反面教材呢? 佛教的其他法门都是要靠自力的,自己修,而净土法门,是二力相应,要自 力与他力。什么是自力呢?就是法师给制造的这部机器,利用这部机器,自己只 按一个开关就完了。其他法门必须要自己制造机器,然后自己开动机器,而净土 法门,是法师给制造机器,自己只打开开关就完事了。 大家看过了凡四训吗?了凡四训里这么讲:在积德行善的时候,具有加减乘 除法。加减法,就是做一件就是一件事,做一件好事就是一件好。乘法呢,就是

    做一件好事可以当一百件或一千件好事用, 或者做一件坏事可以当一百件或一千 件坏事。 念佛法门也是这样,也可以用加减乘除法,你可以以一念代万念,念一句佛 号当一百句,在时间上也可以这样用,念一句当一小时用,不是更好吗?我们何 苦停留在小学的加减法的水平上呢?要达到乘除法、乘方、开方法,岂不更好! 所以我教大家高科技念佛,用乘方开方的方式念佛,比如你可以念一句佛号,在 佛号的右上角上写上 N 次方,再在时间上写上 N 次方,你不就都念完了吗? 佛祖苦口婆心的教我们不要着相,可是我们很多修行人偏要着相,比如说阿 弥陀佛这个名号,如果我们经常念这句名号,执着这句名号,这不着了名号的相 吗?名号可以随便取,阿弥陀佛,他即可以叫阿弥陀佛,也可以叫 1234,也可 以叫吃喝玩乐,就是一个代号吗?代号可以随便取,佛菩萨又大慈大悲的,心胸 开阔的,他也不会跟我们计较的,那我们可以方便给佛菩萨起个代号吗。 总之, 自己知道它代表的是佛菩萨就可以了。 代号怎么起?一也行, 二也行, 只要嘴里面随便发出个音符, 脑子里随便产生个念头就行,你都要把它定为佛菩 萨的名号、代号。那你 24 小时,无论你喘气,还是走私心杂念,还是说话,还 是随便哼哼,只要发出声音了,产生念头了,那个就是代表佛菩萨的名号,你不 24 小时都在念佛了吗? 如果你学了这样的高级法门,你就像小狗一样学两声狗叫, “汪汪汪”的, 你也在念佛。之所以禅宗公案中有这样的故事,可以呵佛骂祖,问什么是佛?干 屎橛。 为什么他可以这样呢?他不着佛名号的相了, 他说干屎橛, 他也是在念佛, 你要是着佛的相,你即使念阿弥陀佛,你也不是在念佛,明白了吗?

    念一声佛当一辈子, 从表面上看好像是很聪明也很省事,但是和佛祖的智慧 相比,那还是费事了。修行一定要越省事越聪明,越简单越好。怎么着才是最省 事的?阿弥陀佛是不是功德无量?是不是大慈大悲?无条件的普度众生,既然 是,他的功德又无量,他又愿意普度众生,那就让阿弥陀佛帮你念佛不好吗? 让阿弥陀佛把他的功德回向给你点不好吗?他无量的功德不回向你, 留着不是没 用吗?也是浪费吗?这样你还有什么事可做呢?你不就等着成佛,不是就完了 吗?这样会节约出大量时间干什么呢?研究研究,成佛的这部机器是怎么制造 的?你也搞研发,多制造几部机器,或者多做些好事,帮助众生离苦得乐,帮助 一些灾区人民,这多有意义呀。 佛菩萨希望的不是让每一个众生都当自了汉, 都很自私的花费一切时间为自 己念佛,才能成佛,佛菩萨早把这个活帮着众生干完了,他希望的是给众生节约 出大量的时间, 让众生去传播佛法, 弘扬佛法去, 帮着众生离苦得乐去, 对了吗? 佛菩萨最大的希望是让我们学习增加智慧,而不是变成傻瓜,每天只会按一个快 门,会使用傻瓜相机的一个傻瓜,要让我们从一个傻瓜变成一个有智慧的人,明 白了吗?所以法门很简单,但是智慧必须要自己慢慢的学习才能提高。 有很多人都问师父说: 师父, 你修哪个法门的?这个问题其实本身就有问题。 可是我对那些有问题的人, 又是怎么回答的呢?我只能方便说:师父是法门的研 发、推广及传播的集散地,是制造法门、推广法门的。

    (根据师父语音开示,原觉妙禅、原觉飞虹文字整理,原觉觉明校对)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:原觉法师精彩开示:到底什么是净土宗的念佛法门(2014-12-1

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zisacftx.html