别问我为什么要离开,
这是个生命的主题,
具有严肃的哲学意义,
如同人无法两次踏入同一条河流,
我已在同一个地方停留得太久。
——2019年11月13日乌市
南疆归来,距离我离开洛城的日子整整四十天。
友问我,可曾后悔?
我答,不悔。
——你可知此是何处?
——我知。
——可知其险?
——我知。
——知还不悔?
——牛羊肉好吃。
友愣无语,吾哂笑,不置可否。
吃货的世界你不懂。
2019年9月20日,我的历史将铭记这一天。
我悄悄地走,正如我悄悄地来。
那天的洛阳龙门高铁站,与往昔没有什么不同。普通的一天,普通的旅客。就连拉着行李箱也还是那一只——从2014年秋第一次参加省巡开始,陪着我征战南北,不离左右,见证了这些年我走过的路。
这一次依然是他陪我远行。突然没那么孤独了。
列车一路西行,过西安、杨陵、宝鸡、天水、定西,终点站是兰州。那些只在地图上见过的地名从窗口闪过,离家越来越远,我却越来越兴奋了。
像个第一次离家出走的小孩,对外面的世界充满了好奇和紧张。
这是一场华丽的冒险。
我终于做了自己故事的女主角,亲手执笔,书写只属于我的故事。
真实又虚幻,执着又迷茫。
如果这就是命运,让我热爱他。
既见兰州到达兰州的时候是下午2点,下车之后立即转乘地铁,一站之后到达甘肃省博物馆。
因为博物馆5点闭关,来不及吃饭就直接杀了过去。在呼和浩特错过内蒙古博物馆,遗憾了很久,这次牛肉面可稍后再吃,早晚跑不掉。第二天早上就要出发去青海湖,所以,在兰州逛博物馆的时间只有今天。
每到一个陌生的城市,我喜欢先去刷博物馆,看看这里前世今生,历史让我们更有存在感。
据说,马踏飞燕就存放在甘肃省博物馆,是镇馆之宝。此次将兰州作为一站,不仅仅是为了一碗地道的牛肉面,一个更重要的原因是无论如何都要亲眼见见马踏飞燕,不仅因为它名气大,而是那年高考的说明文阅读,正是《马踏飞燕》。它既是国之瑰宝,更是以一种历史的见证者的姿态出现在我的世界里。
那么,此生,就让它再做一次见证吧。
传说中的马踏飞燕从博物馆出来已经是5点半,肚子已经饿得咕咕叫。从早上出发到现在,只吃了水果,就为了毫无忌惮地吃碗地道的牛肉面。
出了博物馆左拐不远,就有一家面馆,来的时候路过,看门脸有些年代,寻思着能在兰州开多年的面馆一定不会差,想着从博物馆出来一定要来吃。
既见兰州 既见兰州一碗二细下肚,瞬间从头舒服到脚,每一个毛孔都是满足。
我仿佛被牛肉面下了魔咒,此后的三天,早午晚都少不了一碗牛肉面。每当不知道吃什么的时候,牛肉面是唯一的答案——此是后话。
吃完了牛肉面。来到位于黄河边的白塔公园。
白塔公园依山而建,面朝黄河,山上仿古建筑林丽,典雅壮观。
既见兰州 既见兰州 既见兰州倚在河岸的石栏上,听黄河水滔滔奔流而过。
兰州的黄河和我在河南见到的很不同。黄河到了河南已是下游,泥沙沉积,流速缓慢,几乎看不到浪花。而此时此刻的黄河在我眼前奔腾而过——这是一条活着的河,他跃动着勃勃生机。
山在蓝天白云间,水在我与山之间,在岸边的柳树下沿河而行,呼吸着仲秋的空气,一个月以来被离愁萦绕的思绪,慢慢舒缓了下来。
从河对岸穿过中山桥,就是白塔公园了。中山桥俗称“中山铁桥”,“黄河铁桥”,旧名镇远桥,被称为“天下黄河第一桥”。 它建于公元一九七年(清光绪三十三年)。工程由德国商人承建,共花了白银三十万六千余两(传说是从慈禧太后的口袋里扒出来的)。桥两端分别筑有两座大石坊,上刻“三边利济”和“九曲安澜”。桥有四墩,下用水泥铁柱,上用石块。弧形钢架拱梁,是后来进行加固工程时增建的。1919年,铁桥受战火影响,中断了11个昼,后经补修而复通。1942年,为纪念孙中山先生而改名为“中山桥”,桥名沿用至今。
中山桥上云低水阔过了中山桥,延青石路蜿蜒而上。寻一处观景台,滚滚黄河水尽收眼底。
临河而立上山的时候已是傍晚,到山顶天色一点暗淡下来,夕阳正好。
夕阳下的山/城/河 黄昏中的白塔在山上兜兜转转,看山色,看风景。天色渐渐暗了下来,索性在山顶找了个亭子坐下,静静等待夜幕降临,居高临下,华灯初上,兰州城的夜色尽收眼底。
在白塔山水看兰州城的夜景 山上古香古色的长廊坐在山顶,手掌支着下巴,依靠在木栏杆上,秋日夜晚的凉风习习。似乎什么也不必想,又似乎什么都可以想,岁月静好,现世安稳也不过如此吧。想到前一天晚上大半夜被人拉着教导“如何做一个良家妇女,女人应该如何如何”。我觉得,内什么,还是此刻在山上吹吹风,赏赏夜景比当什么“良家妇女”美好得多。有人认为一个女人不给老公孩子当奴的人生不完美,我却觉得没有逍遥自在过的人生不能称之为“人”生,只能被唤做“奴生”。谁喜欢当奴谁当去,反正我这个人是永远当不了奴的。本姑娘是有人性没奴性的,看得惯看不惯爱谁谁~
人若想快乐,需时刻记得两句话:一句是“关你屁事”,另一句是“关我屁事”。
从山上下来,依旧从中山桥走过,跨过滚滚黄河水。中山桥上已成了小摊小贩的天堂,两旁摆满了地摊儿,小贩的吆喝声不绝于耳。我随着人流行走在期间,走到桥中间时不禁回首望去,山上灯火辉煌,别是一番山色滋味。
那一回首,我将永生难忘。
脚下的黄河之水咆哮而过,给予我震撼的不仅是黄河之水的磅礴气势和山色夜景的壮丽,而是一个声音强烈地撞击我的心,她在向我呐喊:谢谢你,感谢你给了我新生,感谢你如此勇敢,感谢你为我做的这一切!
这个声音在我过去的36年又2个月13天中从未听到过,这是我过去的36年又2个月13天中听到的最动听的感谢——没有之一!因为这个声音发自我的内心!
是我自己在感谢我自己!
是我的心在感谢我自己!
她终于不再恨我了。
那一刻,我站在黄河铁桥上的人流中,泪流满面。
既见兰州也许这就是机缘。
河水是智慧,启迪一切执迷。
乔达摩悉达多在河边悟道,大彻大悟,“水声对于他已不是水流的声音,而是生活的声音,是神圣的声音,是永恒的未来的声音。”(《悉达多》 - 〔德〕赫尔曼·黑塞)三藏西行,肉身在凌云渡顺河而下,脱去凡胎;子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。河流是流淌的生命力,是逝去,是割舍,是有舍才有得。
那一刻,我和自己的过去说再见。
此后,不负此生不负己。
我是我自己最忠实的伙伴。
爱自己,是我给予自己三十六岁最郑重的承诺。
此后的每一天,都注定比今日更美好。
去我想去的地方,做我想做的事情。
有什么可后悔的呢?
题外话:
《易》曰:敦复,无悔。复,其见天地之心。
唯有离别方能遇见。
而我之所以没有从洛城直飞乌市,而是选择一段走过去,就是为了给自己一个机会,一个过程,一个思考与行走的空间与时间,去看山,去看水。
如此,方能见天地,见众生,见自己。
这是一趟心灵之旅。
既见兰州
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