疫情期间的阅读

作者: 秋天净虚 | 来源:发表于2020-03-16 21:25 被阅读0次

          一场新冠疫情惊慌了世界,在突发的灾难面前,人若微尘。闭户居家的日子里,家务之外就是阅读。

          《金刚经》是每日的必读功课。每每读到佛告须菩提:诸相非相;诸心非心是名为心;法尚应舍何况非法;应无所住而生其心。仿佛懂了,丢开经书扎进生活,一遇到事情,往往又还是被欲望、情绪和习气所牵,当静下来观照觉知时,才知道原来自己并没有真正的去懂得。于是,每天一遍一遍的读《金刚经》,就是每天一遍一遍不断地提醒自己、告诉自己:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得;凡所有相皆是虚妄,应无所住而生其心,若心有住,如人入暗,则无所见。

          3月4日,读完了一行禅师的《佛陀传》,这本书原名是《故道白云》,几年前匆匆翻过,当时的感觉这是一本关于佛陀事迹的书。2020年元旦伊始,关于菩提心、关于学佛,有一些不太明朗的疑惑,这疑惑让我陷入了一些烦恼和茫然,在一次班级交流后,我发愿以朗读的方式认真重温一下这本《佛传》。开始朗读后,便发觉爱不释手,一下子走进了两千五百多年前,以印度东北为背景的佛陀时代了。这本书讲述了佛陀从出生、成长、出家、修行、得道、弘法,直至寂灭的一生。这本书的语言朴实无华干净优美,在这本书里,佛陀不是神,而是一个人,他没有任何神通,在得道之前,也和我一样有困惑和痛苦。从了解佛陀人性的一面,告诉我每个人也都有佛性的潜能,只是被若干尘埃所蒙蔽。修行所做的事就是扫尘除垢,彰显本自具有的佛性。佛陀曾见过的白云仍然在天空里,佛陀走过的道路,世界各地好多人也在走。佛陀就像一颗巨大菩提树的种子,也许当你看到大树时再见不到种子,但种子仍在那里,它没有灭亡,它已变成了大树。

          在喜马拉雅听完了丽波的《五百年来王阳明》,意犹未尽,很自然的找出了《传习录》,每天下午在阳台的沙发上翻上几页。阳明先生的名言“破山中贼易,破心中贼难”,随着年岁的增长以及这几年学佛的关系,对这句话越来越有感触。心外无物,心即是理,知行合一,致良知。阳明先生的心学旨在帮助指引我们发现并找到自己内心的光明,打破生命的桎梏,奠定人生的格局,获得行动的智慧,从而使我们的人生获得良性的成长和觉醒。欲望、情绪和习性常常是阻碍我们知行合一、致良知的“心中贼”,如何破解?阳明先生给出的方案的是:心上学,事上练,达于道,合于一。其心学宗旨四句教:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知以及为善去恶是格物,更是一种世界观、人生观、价值观和方法论。只要真诚认真老实的按照这个去践行,就能格去身心之障碍束缚,得心地之大光明,人人皆是圣贤。这和佛家所说“人人皆具如来智慧德相,只因妄想执著而不能证得”有着相通的理念。《传习录》里有:持志如心痛,一心在痛上,岂有功夫说闲话、管闲事。这也和佛家所强调“发心”相通,“一心在痛上”也就是时时要安住在“发心”、“立志”之上,时时提醒自己此生最重要的是什么样的价值取向,什么样的道路,确定之后就要去坚持、坚守。

          疫情期间,还看了一本马尔克斯的《霍乱时期的爱情》,年前就开始看,断断续续到2月底看完。《霍乱时期的爱情》所描述的背景是19世纪80年代至20世纪30年代的哥伦比亚,在那段岁月里战争和霍乱是人们无法躲避的噩梦,在这样的大背景下,爱情和霍乱一样来势汹汹,都笼罩了一层死亡的气息,本质上爱情和霍乱一样都是一种疾病。马尔克斯这本以爱情为题目的故事,时间跨度长达半个多世纪,在漫长的时间流转中,给读者展现了爱情的方方面面。人这一辈子,可能爱情不可或缺,但作为生命的一部分,爱情又无法完全说得清。马尔克斯在书中叙述了男主阿里萨五十多年里所经历的种种爱情,也叙述了女主费尔明娜的婚姻模式里的平淡爱情,以及年老的阿里萨和费尔明娜之间再次面对爱情时的纠结、勇敢和坚定的“永生永世”。马尔克斯以他天才的叙述,以五十多年的爱情为线索,在战争、霍乱时期哥伦比亚人民的生活风貌。关于爱情,他说:安全感、和谐和幸福,这些东西一旦相加,或许看似爱情,也几乎等于爱情,但它们终究不是爱情;心灵的爱情在腰部以上,肉体的爱情在腰部以下;说到底,爱情是一种本能,要么第一次就会,要么一辈子也不会。关于婚姻,他说:对于一对恩爱的夫妻,最重要的不是幸福,而是稳定;比起婚姻中的巨大灾难,日常生活中的琐碎烦恼更加难以躲避;生活规律得仿佛生了锈一般,既让人轻蔑,又让人害怕,但同时也是一种保护,让人意识不到时间的流逝。关于衰老,他这样说:任何年龄段的女人都有她在那个年龄段所呈现出来的无法复刻的美,她因年龄而减损的,又因性格而弥补回来,更因勤劳赢得了更多。

          《霍乱时期的爱情》看完就拉倒放下了。《佛传》、《五百年来王阳明》看完听完了总是意犹未尽,总会时不时的回味佛陀和阳明先生的一生,他们的一生给自己给众生都带来了光明。他们的言教《金刚经》、《传习录》则是我此世安身立命之本,人世中的依赖和方向,不能放,不敢丢。

    �9���

    相关文章

      网友评论

        本文标题:疫情期间的阅读

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/znnoehtx.html