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昔日猿人今何在?关中灞上白鹿原—蓝田行记

昔日猿人今何在?关中灞上白鹿原—蓝田行记

作者: 仗笔天涯的小四斤 | 来源:发表于2016-11-03 16:23 被阅读72次

    关中灞上白鹿原,

    更有美玉藏山间。

    昔日猿人今何在?

    雪拥蓝关马不前。

    出发前在朋友圈做了这首打油诗,暂且勉强把它叫作诗吧。很多朋友一看就猜出来我要去哪了。

    灞河浅滩

    得知蓝田这个地方也是个偶然机会,前几天在陕西历史博物馆的时候看到关于蓝田猿人的介绍,于是临时起意,决定追根溯源,到蓝田实地去看一下。至于蓝田玉、白鹿原和蓝关古道,都是在网络上搜索过后的事了,为此我还特地补习了一下根据陈忠实同名小说拍摄的电影《白鹿原》。

    这就是我这次去蓝田的初衷了。


    昔日猿人今何在?

    从西安火车站东边的广场出发,经历一个小时的车程,就到蓝田县城汽车站了。站内整齐地排列着从县城发往各个村镇的班车,可根据自己的目的地提示找到相对应的班车。

    我要去的蓝田猿人遗址还要转一班车,但是我需要先吃点东西。

    午后的阳光晒在身上,还没来得及稍作停留,就被西北的寒风带走了。

    一走出车站就听到路边小吃摊传来地道的陕西吆喝:“乡党,吃点啥,饸饹凉皮肉夹馍……”要不是前两天看了《白鹿原》,我还真以为这“乡党”是哪个人名呢。多少高手藏于在民间深巷,多少美食见于街边地摊。我在这里吃了一个好吃的肉夹馍,馍外层脆而不硬,香味四溢,被刀子剖开瞬间还冒着热气,透烂而肥瘦相宜的肉馅,夹于馍中。一口下去,未完全下咽,就叫人想着咬下一口了。吃完后还回味无穷。这路边肉夹馍在我的内心排行榜中已经打败了前些天在西安吃的所有美食。真是意外的收获!

    乡村班车顺着峡谷中的公路,沿着灞河浅滩逆流而上。秦岭北麓的关中平原上,随处可见褶皱般的连绵丘陵,还有半裸露的施工工地。不知是雾,还是霾,朦朦胧胧中让远处的坡时隐时现,倒是缺了几分关中人的豪迈爽快。

    车子在玉山镇上把我放下了,我借助手机导航走了两公里多,在公王岭这个地方照着路牌提示,逐渐靠近蓝田古猿人遗址了,心中不免升起一丝激动与忐忑。

    遗址路口 在历史悠久的陕西,当地人似乎见惯了大场面,已经对各式的历史文物古迹司空见惯了,就少了大惊小怪般的重视。在路边的“蓝田猿人遗址”牌坊边扬晒着粮食,全然不顾前来观光的游客是否远道而来,面对遗址时是平静或是惊呼。他们淡定地过着自己的日子,如同这片经历沧海桑田后依旧沉稳的土地。 观景台 猿人遗址处已经建起了展览馆,展览馆在半坡上,依坡而建,可眺望远处的城镇,公路上来往的车辆,奔流不息的灞河,和对面渐行渐远的丘陵土坡。从坡底下路口大概步行七八分钟即可到达。 远眺 展馆是免费的,凭身份证件领取一张门票即可进园参观。刚进门是一些装饰性的园林设计,拾级而上,可见展览厅立于眼前。 仰望展览厅 展厅内陈列着115万年前的蓝田猿人头盖骨化石和下颌骨化石,是目前可考的亚洲北部最早的直立人,以及众多千万年前的动物化石,这批动物化石包含了与蓝田猿人共生的42种哺乳动物,被定名为“蓝田公王岭动物群”。这批猿人化石和动物化石的发现,被国际考古界誉为20世纪60年代世界考古的重大发现。虽然后来科考证明来自400万年前非洲的南方古猿才是目前公认的人类的始祖,但是蓝田猿人为“人类始祖”一说曾风靡一时,至今还贴在蓝田乡村公交上的广告宣传足以证明这一点。 头盖骨化石
    下颌骨化石

    展览厅后有一通往后坡的台阶小道,台阶两旁树林茂密,显然是原生状态,未经整理。沿着台阶向上走,几分钟后可见一平整地面,中间立一凉亭,亭中立一石碑:“蓝田人头骨出土处”,一蓝田猿人复原头像安放于石碑之上。

    后坡台阶

    遥想百万年前,这里会是怎样一番景象。

    纪念亭 出土石碑 远处山头有一声动物的吼叫,随后看到一群身影,在树林间时隐时现,声音传来处草木攒动,一会就再也不见动静了。河谷间几个部落里的成员正趴在水边喝水,喝完的坐在河滩边寻找合适的石头,或许是回去用做打猎的工具吧。夜幕降临,抬起头看着亘古星空,会陷入怎样的思考吗?一颗流星划过,立刻吓得趴到地上,不敢动弹…… 遗址处远眺 莫名感到一阵心虚,置身于这样的环境中,我能够存活下来吗?这时穿越出百万年前的猿人,可以吃上煮熟的食物,但是抬头再也看不到夜空中划过的流星,她又会有怎样的心情? 梯田 站在坡上,曾经的原野已经变良田。
    那时的她,是否也常站在这坡头上,看着丰美的草,清澈的水,还有那随时可能出现的野兽。穿过多少个万年,这片黄土高坡生出了的岁月褶痕,延绵千里。殷实的人们在这里劳动,抬头已望不见星空,如同看不清百万年前你真实的模样。

    关中灞上白鹿原

    陈忠实的一部小说让这里广为人知,同名电影《白鹿原》更是助力一把,令其街巷可闻。不少人为了一探究竟,不辞辛苦,远道而来。

    白鹿原民俗村

    头枕秦岭坡,脚垫灞河上,近可指县城,远可眺千山。这就是白鹿原文化民俗村的地理位置。

    俯视县城 白鹿原与蓝田县城一河之隔,因为要过座桥,要绕行五六公里的路。公交车大概行了十五分钟,在一个路口停下,乘务员告诉我顺着小路一会就能走到。 林中小道 茂密的树林已经把村庄隐藏起来了,行走其中,会有莫名的静谧感。在这深秋的季节里,沿着山坡看去,色彩斑澜。那金黄的铂片在空中摇曳,沙沙作响,我以为那是银杏黄了,走近一看,原来是白杨树。大自然会骗人的,不然你看,远处山头红枫点缀,煞是惊艳。错啦,那是挂满火红果实的柿子树! 小红灯笼高高挂 我不知道我来的时机是对还是错,白鹿原村子里正在进行旅游基础设施开发,还未对外开放。如果错了,我并不能在今天看到他完善的样子,看到的只是一件工艺品的半成品。如果对了,那是因为经过人工改造,以后或许再也看不到白鹿原本来的面目了。 建造中的小村子 或许这是件好事,我来之前,西安的出租车师傅说蓝田有很多好东西,但是缺乏宣传和推广,一直都不为人知,还过着相对贫困的生活。 试营业的茶馆 村子里人民还在忙活着,劲头不比在坡头种庄稼来得差。

    想想也是,旅游开发,总归比建化工厂好吧!

    这样,就可以失望少一点了!

    城之西南,十里有余,竟得以隔岸相眺。 白鹿之原,坡谷相连,白杨金黄晶柿火红闪烁其间。 黑娃已去,小娥不在,嘉轩已成茶广场。 秦腔依旧,黄土背朝天,昔日窑洞变景点,热火朝天!


    图文/ 四斤

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