流连巴厘岛

作者: 木清琳 | 来源:发表于2017-03-11 08:07 被阅读108次

    既然住新加坡,就尽情地享受新加坡地理位置的优势,随时去周边海岛过个周末。巴厘岛,因为只有两个半小时的飞行而变得说走就走。

    飞机降落时发现原来停机坪就连着海,而且是蔚蓝的海洋。

    并未曾注意巴厘岛的街头时不时有一小座印度佛教庙宇惊艳一下,而大大小小的街心则更随时有一两尊印度佛教的神像让异域风情逐渐蔓延。

    流连巴厘岛

    上次来巴厘岛儿子还是蹒跚学步,而今天他已是英俊少年。本已淡去的记忆,随着脚步踏上了这个热带的小岛,那年的情景竟一点一滴浮现在了眼前。

    上次住在Grand Hyatt,偌大的酒店度假村无数个房间由一面开放的走廊连着,记得每次出门总东西南北搞不清楚,一不留神就迷了路,不是找不到餐厅,就是找不到房间,或者为了找游泳池在石径间树丛间拐来拐去多走很多冤枉路。

    印象最深是在热带的炙热里放开儿子的小手教他勇敢迈步,见他几步蹒跚向自己走来,为自己的成功高兴得咧嘴笑开花,然后快乐地扑进我在他前面张开的怀抱;还有午后被外面雨水滴落打在窗外树叶的声音吵醒,恍然以为自己回到了江南儿时自己的屋里;所住房间在一楼,我和儿子就坐在屋外阳台的靠背椅上,围着小圆桌喝水,吃东西,看屋外的树丛,和有时经过的和善的印尼工作人员问好。

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    那次除了海滩,还去了Ubud,巴厘岛上的一个小镇,以其代表性的文化著名。去Ubud时正好是印度新年。载我们去那里的司机热情地给我们介绍说当晚会有一个印度神像的游行,一年一度,我们非常幸运地赶上了。我们在酒店check in 后,又立刻打了车赶到了游行的地方。那是在靠近镇中心的一片大的空地上,人头攒动,有些卖当地小吃的摊贩。最开始什么也看不见,只在炎热之中逐渐天慢慢黑了。然后开始了神像游行,最初在空地上,然后神像开始走出空地,人们跟在后面,街道两旁也逐渐挤满了人。我们带着一岁多的宝贝,也在人流中跟了很久。游行的各种印度神我们认不出来,只是这样的热闹确实很少赶上,我们便尽情地凑这个热闹。

    Ubud著名的还有山和山中的居所。我们的酒店依山而建,房间是山崖边独立的一栋两层楼的住所。一楼一个入口,出去是个小小的庭院。庭院中是归我们独有的悬崖边的小游泳池。泡在池里,面对千丈空谷,杳无人迹,静寂无声。池边是一个纱幔围起的大大的方形的台子,你完全可端坐其中冥想修仙,也可下午斜卧小寐,或在夜里点一盏孤灯,饮酒至微醺,等微风吹过,纱幔飘摇。酒店里一栋栋小屋由蜿蜒的竹林中的石径相连,餐厅也在悬崖边,大大的原木的长桌子,倚着栏杆而坐,一边是竹林,一边是悬崖。再有一路向下仿似深入深谷的小路原来到了架在谷中Spa的小木屋,精油涂满背部,谷中隐约传来汩汩的水声和偶尔一两声鸟鸣猿啼。

    还在镇里一个至今难忘的餐厅吃了晚饭。难忘的不是菜肴,而是那在稻田中间吃饭的原生态。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”

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    而今次来巴厘岛,第一晚正好又是入住Grand Hyatt, 走在其中,竟有几分熟悉感,更指着小小游泳池,餐厅里某个桌子告诉我家的少年,那年他来过,在那里游过泳,用婴儿椅在那张桌上吃过饭。说这些时,我们的小姑娘充满希望地问,妈妈,那时我在哪? 我是不是在你的肚子里?

    上次来时居然对海滩没有留下什么印象。这次发现Grand Hyatt的海滩其实很不错,洁白的细沙,湛蓝的天空与大海,白色和蓝色的映衬大概永远是让人最舒坦最宁静的颜色。靠在树荫下的躺椅上,本带了书准备阅读,却觉得任何书都不如沉浸于此刻。于是,闭上眼,只去感受海风温缓拂着身体,去听远柔海浪由远及近涌起再退去,去闻空气中咸咸的海味。还有莫名浮起来的所有和海相关的记忆。

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    去一个叫Rock Bar的地方看日落。那是在海边的山崖,山顶俯瞰一片广袤的大海,海天相接出一排整齐的云朵。坐一个小小的电梯,从山顶下到海边岩石伸出处建的酒吧。旁边海里高高竖起两块大岩石,此处的海浪特别汹涌,用力地拍着酒吧下的岩石,碎了无数浪花。有时,巨浪高高溅起,拍上平台,那边已有人惊呼被浪拍湿了衣服。这正是Rock Bar名字的由来。

    等了一会,太阳开始西沉。本是万里无云的天气,到日落时却在西方天空堆起了几层乌云。看来又看不到太阳落入海面的一瞬。这大概是为何日出日落那么宝贵。我们追逐完美的一瞬,却每每难以得到。纵使如此,我们仍不停歇地追逐。

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    天也逐渐从澄蓝变成青蓝,此时一叶小舟在波中行驶。“绝尘而逸。回眸处。乱云翻白,波涛千起; 无边与苍茫与空旷 ,展笑着如回响 ,遗落于我踪影底有无中。 ”

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    在太阳落入乌云后最终在云后沉入大海后却演变成一出霞光万丈的景象。而一轮弯月白色的影子已经出现在了头顶的天空。

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    青蓝变暗,拾级上到乘电梯的平台,回望崖边的酒吧,竟是把酒临风,以观沧海,一睹星汉灿烂。

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    再坐出租车去Jimbaran吃晚饭。巴厘岛有趣的是天堂般的胜景,梦幻般的酒店度假村毗邻如80年代中国的夫妻老婆店,坑洼不平的街道。以旅游为主要经济支柱的东南亚城市都是这样的特点,最好的资源贡献给了海外来的游客,度假村里与村外如两个完全不同的世界。

    在一排海鲜餐厅里选了一间网上推荐的餐厅。妙的是简陋的街旁门面后竟是海滩上的别有洞天。餐桌摆在沙滩上,大半个海滩烛光摇曳,夜里的海水仍不停歇地温柔地一下一下涌上沙滩再退下。

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    海滩卖艺的吉他歌手和声优美,在各个桌前一会法语一会中文一会英文西班牙语的歌一一唱来。来到我们桌前,我点了曾最爱的Hotel California,歌手沙哑的声音竟唱得韵味十足,三把吉他,一把大提琴和一面鼓把这首歌的华彩部分极好地展现。

    此后的几天全耗在度假村里,什么也不想,什么也不干。

    一个假期该奢望的都有了。我满足且流连。

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