美文网首页钻石行动30天菩提树下
一只牡羊的金刚经笔记——序

一只牡羊的金刚经笔记——序

作者: 翘小指的熊 | 来源:发表于2016-11-16 20:04 被阅读85次

    与金刚经的缘分

    约莫十多年前接触到佛教,开始看了几本人生佛教的书,便不满足于只是讲道理,还是想研习佛经。但可能是机缘未到,有现成的好书《图解金刚经》却看不下去,佛法的学习也就停滞了。今年十一,参加完苏州西园寺的静修营后,去大陆第一家诚品书店一逛。给自己买了两本书,其中一本便是蒋勋读金刚经的感悟散文集。集子搭配送一张CD,里面是蒋勋自己亲读的金刚经全文。恰好从静修营回来,听什么音乐都觉得躁,开车就放起了这张碟。一遍一遍的听,不觉咂摸出一点滋味,兴趣油生。遂跑到图书馆再借出那本图解的书,下定决心务必学透。配合学习的过程,产生此笔记,再借用台湾作家郝明义的成书《一只牡羊的金刚经笔记》之名,给自己这一系列文字取名,希望自己能向前辈学习。

    为什么是金刚经?

    佛经千千万,为什么要选金刚经,除了其自身的流传度高外,我总结了以下两点:

    第一,金刚经具有普适性。

    金刚经的梵语经名Vajracchedika Prajnaparamita-sutra,较正规的译法是“金刚能断般若波罗蜜经”,其中“金刚”是用来形容分别烦恼,般若即智慧,波罗蜜意思是到彼岸。所以此经旨在通过智慧来斩断如金刚一般的烦恼而成就涅槃。世人皆有烦恼,故言金刚经有普适性。

    为了断烦恼,佛祖通过此经指出了一条路,即要增长智慧。这与我求智的秉性不谋而合,同时也相信是大家所希望的。所以金刚经是不二选择。

    第二,金刚经内容丰富,自成体系。

    金刚经全文三十二分,即使是最不起眼的几段,也是内涵丰富。比如第一分——

    如是我闻。一时,佛在舍卫国祗树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时,世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

    乍一看不起眼,只是介绍了此经的背景而已。但其中却体现了佛陀一天的日常生活,佛陀吃饭的时间,乞食的规范,禅坐的规范等等。此为内涵丰富。

    说金刚经自成体系,这是我的一点体会,也是我觉得最不可思议的一点。整部金刚经就是在展示如何创立一个正信的宗教。

    它告诉学佛之人,不能有偶像崇拜——

    须菩提。于意云何。可以身相见如来否。否也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。

    须菩提。于意云何。可以三十二相观如来否。须菩提言。如是如是以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。

    它也告诉普法之人,法布施所得福德最为殊胜,但不应住与相而行布施,且法无定法——

    须菩提。如恒河中所有沙数。如是沙等恒河。于意云何。是诸恒河沙。宁为多否。须菩提言。甚多。世尊。但诸恒河尚多无数。何况其沙。须菩提。我今实言告汝。若有善男子。善女人。以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界。以用布施。得福多否。须菩提言。甚多。世尊。佛告须菩提。若善男子。善女人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。而此福德。胜前福德。

    复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量否。否也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思量否。否也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。

    须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣,皆以无为法而有差别。

    佛祖在创立佛教之初,就一定预见到后世会有如红楼梦中“马道婆”之流的“人行邪道”混杂其中。而他留下来这样的佛经,并以“福德多”诱使大家传颂教说佛经,目的便在于以正视听,同时告诉大家应该怎么学佛。每个人都有成佛的潜质,莫向外求,悲智双运,用慈悲之心指导智慧的发展,再用智慧解决生活中的难题,则凡人皆能解脱。

    以上便是我要先学习金刚经的理由。

    如何学习金刚经?

    第一阶段,将根着《图解金刚经》的指引,先是概念的理清,如什么叫“如来”,什么叫“阿褥多罗三藐三菩提”;再是每一分每一分的细读。按此顺序,每两周会写一篇笔记,分享给大家,也作为我学习的心得总结。也希望与大家共同探讨。

    回向

    愿以此功德,普及于一切。

    我等与众生,皆共成佛道。

    相关文章

      网友评论

      • 萱萱丫头:好喜欢你这句“每个人都有成佛的潜质,莫向外求,悲智双运,用慈悲之心指导智慧的发展,再用智慧解决生活中的难题,则凡人皆能解脱。”说的真好,修善知识,断烦恼到无烦恼。

      本文标题:一只牡羊的金刚经笔记——序

      本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zuvrpttx.html