斐济:灌一南太平洋的蓝 (三)

作者: 散淡度日黄小洛 | 来源:发表于2016-06-24 22:54 被阅读219次

    先继续来看Mana岛的环境。上次我放了一张房间外观图,这类房间离北岸海滩很近,房间布局也比较适合家庭居住。有小阳台可以晾晒衣服。

    但当我们继续逛Mana岛时,就发现当初订房间时被我弃如敝履的花园草屋,实际上非常漂亮。除了离海滩远一些——都在一个小岛上又能远到哪里——其实是有很不错的景观和更舒适的居住感觉的。

    货真价实的草屋,屋顶全是草。那个表面铺满鹅卵石的圆筒状建筑,是淋浴间……露天的……如果下雨怎么办?

    下面这张是我最喜欢的花园草屋图。

    岛上的椰子树参天入云,每天紧盯着树顶,YY一下椰子的味道,专治颈椎病。

    Mana岛上的其它一些照片。沙滩bar和日落餐厅。

    岛上野猫各种自由各种伸懒腰,大白天没事做拿爪子磨树干磨得嘎吱嘎吱响,既不怕人,也不亲近人,那种在热带地区依然保持的高冷本色,当真是我大喵星人的典范。

    我爸看了照片说:咦,斐济的猫,和我们老家的猫也没啥区别嘛……难道非得都是全黑的?

    说回大海。Mana岛作为大岛,拥有好几片不同的海滩,每片海滩都有不同的特色。更毋论不同海岛的海滩了。

    我们住的北岸,新开发不久,离海岸不远就有非常漂亮的珊瑚群。由于太浅,不得不在退潮时禁止游客浮潜,因为怕伤害了珊瑚。沙滩上随处可见一些小小的珊瑚枝和珊瑚片。很近的浅滩可以看到鱼,在有一次浮潜回来时,我们甚至看到了一条魔鬼鱼,悠哉悠哉地在浅滩处扑沙……

    我默默地想,丫也不怕搁浅……

    这次到斐济,最明智的是购买了带近视度数的浮潜眼镜,最遗憾的是没有带水下相机。我这辈子都还没见过这么多种颜色的鱼群和珊瑚,离得这么近。

    南岸同样可以浮潜,但相比之下,浮潜的资源就不如北岸了。尽管如此,由于供免费租借的船只和设施都在南岸,这边还是显得热闹很多。毕竟不是所有人都只喜欢浮潜。

    在Malolo岛和Mana岛都有出海浮潜的项目,由于要搭船外出,所以需要付费。

    下面这艘就是Mana岛搭我们出海浮潜的船,旁边那位是带我的日本女教练。真是由衷钦佩她,在海里就像一条鱼,可以随随便便就潜下去3、4米,然后肚皮朝天翻过来看我。在海里看见可爱的尼莫,也能紧跟不舍。

    出海浮潜,一般是由船只带我们到一些海中间的大珊瑚礁和沙洲,人直接跳进海里。由于破坏较少,景色当然比岛边更好,但也危险一些。比如我这种不会游泳的人,就只能穿着救生衣趴在游泳圈上由教练带着游。

    尽管如此,浮潜仍然是此行最大收获。像是探知了另一个神秘的世界,这个世界此前我从来不知。漂浮在水面上,人的自重减轻,变得轻盈不少。视线所及,是阳光透过水面折射的清透又梦幻的光芒,而且这光芒还处于永不休止的荡漾变幻之中。

    很快,就会觉得自己只剩下一双眼睛漂浮在海面,其余的躯体全部消失。因为身体已经适应了海浪的韵律,而其余的知觉又都被弱化,只是贪婪地将视觉用到极致。

    这是浅潜。Mana岛有深潜的项目,不需要考证,会有教练临时培训然后保护你下海去。我没有报名,我看着那个沉重的氧气筒,就觉得以我的体能,这事儿应该在我的能力范畴之外。果然一个北京去的女生背上氧气筒之后几乎站不起来,急得直哭。

    我家那位拼命先生在尝试过浮潜之后,就不肯放弃深潜的机会。阳光猛烈,水又清澈,其实能见度还是很不错,但已经是和浮潜完全不同的感受了。

    他的原话是:来到了一个完全陌生的世界,像天堂又像地狱。很多超级美貌的鱼,眼睛应接不暇。但耳朵很痛,打水打得好累,而且无助感很强烈。从精神到肉体,都高度紧张,深潜结束之后,才发现累得够呛。

    氧气筒上有个红色按钮,是保命的按钮,如果遇到紧急情况,只要按下就能迅速将人弹至水面。黄先生说,一开始还按住红色按钮不肯松手,一旁的教练则拼命打他的手要他放开。到最后放松了,双手自然下垂,不再考虑随时想逃命的事情,就会觉得自己变成了一条鱼。

    深潜时,能看到海底的小悬崖和小峡谷,感觉一步之遥,海水就变得又黑又浊,一大片未知的空间即将把人吞噬。光想想那种感觉,我就觉得很难接受。

    所以能喜欢上深潜的人,都是内心很强大的吧,不但有探查新奇的勇气,还得有忍受孤寂和不安的毅力。

    海底的道路留给坚强的人们,把海面留给我吧——

    这种图文结合的方式真是省事。这也是为什么小小一个斐济能写这么多篇的原因吧,因为实在拍了太多照片。无论什么时候看见那片海,就总想举起相机,举起手机。总觉得今天的海和昨天的海,表情并不一样。

    事实上也的确不一样。甚至前一秒和后一秒,也不一样。

    在Mana岛第一次出海浮潜,就遇上了一场暴风雨。我从来不曾暴露在那样大的雨中,感觉从头到脚被浇了个通透。

    出发前就觉得天色不正常,船长遥指的浮潜点上方,刚好是一大片乌云压海。但船长说没问题,我们也就安慰自己,他们有经验啊,说不定真是虚惊一场呢。

    到了浮潜点,已经下起小雨。海面的风浪明显变大,我们的船开始剧烈摇晃。因为头顶全是压得极低的乌云,原本清澈的海水倒影着天空,也变得深沉而昏暗。

    整个大海都变了脸。

    船长和教练连哄带骗,都没有把我们弄下海去。当时船上还有其他两个同行者。有一位男生下去跟着教练游了一分钟,又回来了,据说根本没办法控制自己的身体。而那个时候雨也已经大得我们不得不回航了。

    当时其实很担心,那么茫茫的一片海,那么简陋的一艘船——到底能不能回得去啊!船的顶板在暴风雨里根本就是个摆设,雨水都是横着打,人没滚到海里算不错的了。

    然后真的有了点同生共死的感觉。人类真是脆弱得不堪一击。

    回到Mana岛时暴风雨已经被我们抛在身后。借用小红船和小黄船,来看看大海的不一样表情。

    风平浪静,清得很浅。

    轻风细浪,蓝得很深。

    暴风雨在远方,孤零零的小船。连着云和海的那一片灰色,其实是暴雨。

    暴雨后的黄昏,平静里依旧深藏杀机。

    落日餐厅的灯光亮起,夜很快就到来。

    饭毕散步,走过长长的木板桥,来到码头边。

    然后拍了我最喜欢的一张照片。

    那艘船开得很慢,似乎是毫无目的地,驶过一片苍茫的海面和暮色。它来的地方,看不到边,它要去的地方,也是浩瀚无涯。

    也许它的目的就是毫无目的吧。

    最后的黄昏图。

    又到了,发作者照片的时候了。我真是个有始有终的人。我大金牛座一根筋的魅力,你们都感受到了吗?

    剩下的内容不多,最后一期估计很短。让我仔细思考一下接下来写啥的问题。真佩服那些定位明确的朋友们。

    下期见。

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