祁门赤岭镇到了,映入你眼帘的是它背靠的大山牯牛降,此山主峰海拔1727.6米,为皖南第三高峰。
牯牛降远眺往牯牛降方向看,山势巍峨,我脚下站在一块平坦的水泥地上,干净平整,大概是晒谷场,我琢磨着就在这块地上搭帐篷,边上一位小男孩说:“为什么不在我家住?我家有客栈”,于是,就跟着他来到客栈。
就是这小家伙,可爱,鬼机灵的,叫小宝,他爸妈在杭州打工,他和我聊起杭州,杭州的什么路、什么公园,那是他心目中最好的地方。
赤岭镇上的小宝客栈房间价格很便宜也很简陋,电视只有一个台——央视4频道,在播那些老歌:李春波的《小芳》:“村里有个姑娘叫小芳,长得好看又善良......” 看着看着,睡着了。
客栈的电视第二天早进入石台。下图是怪潭景区,搞漂流的。
石台怪潭景区到秋浦河了,百度上说,秋浦河有两条支流,一条发源于仙寓山,另一条发源于祁门的大洪岭,她的美丽自不消说,有人说她是 流淌着诗的河 ,观后信然。
秋浦河我是熟悉的,因她流经池州,我常往返那里,秋浦河带着一路的风尘,等流经池州的时候,水体已不是很干净了,这次我是向着秋浦河更清处漫溯,真切感受到了她的天生丽质:温婉而优雅。
她的水体不深,河床在山间蜿蜒,其间点缀着白墙的村落,不时可以看到河边的浣衣女,那场景荡涤了秋浦河的野性,如水出芙蓉一般。
那山,那树,在逆光下,在水面勾勒出剪影,把秋浦河陪衬的更加婀娜多姿。
她没有矜持,把自己那颗透亮的心向世人昭示了,她觉得本该是这样。
【后記】 2017年初,我又沿着秋浦河走了一趟,由于前年发洪水,加之滥采沙石,河水水位很小,河床千疮百孔, 秋浦河已是面目全非,几乎认不出,老衲犹如陶渊明笔下的武陵渔人,再也找不到去桃花源的路了,若是有游客慕名而去,有可能不是我描述的那样,这不怪我。
附记:秋浦河源头
既然来了秋浦河,索性沿着河穷本溯源,早上起得很早,一路人少、车少。
往仙寓山纵深进发,仙寓山主峰海拔1376米,为皖南第四高峰。
一路伴着秋浦河,青山绿水。
曾把这张照片做电脑墙纸这里好像是一个叫南源的村子,我站在村边的桥上往下看媳妇们洗衣,听他们聚在一起唠叨,农村女人嘛,大体如此,肚里掖不住话,虽说有“管闲事”的嫌疑,但感觉本真。
浣衣的村妇下面是大演,还是占大,还是柯田?记不清了。仙寓山景区在柯田附近,景区里面有条保存非常完整的榉根岭古道,这古道被当地政府圈起来,然后把它和另一个峡谷捆绑在一起,门票60大圆,我只想走一下古道,和景区工作人员商量,按半价,但不行,这就好比说,你买一瓶酱油,就必须搭买一瓶醋,否则不卖,曾几何时,古道成你们家的私有财产了?
应该是仙寓镇但天无绝人之路,下次俺会多绕一百公里,从祁门的箬坑乡方向由南向北,徒步进入,此三十六计之避实击虚也,看你肿么办?
路上看到在新建厂房,应该是矿泉水之类的。仙寓山一带富含硒,所以,当地政府在打这张牌,什么农作物都冠以硒的噱头,说能防癌,治百病,就如广西的巴马风暴,水到病除,这话听听就是,别当真。
这就是考坑村,往西的最后一个村子了,也应该是秋浦河的源头村,再往西过去,就是东至县的洪方乡。
考坑村这差不多就是最后一段路了,我问过在此运木头的工人,能不能骑车走这条路翻到东至洪方那边,他用戏虐说:“你扛着车走十几里路就可以。” 心想:还是你扛吧,俺就算了。
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