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见世面·建筑小记:昆明——楚雄——大理——保山

见世面·建筑小记:昆明——楚雄——大理——保山

作者: 闰土nnn | 来源:发表于2019-04-08 14:30 被阅读0次

          坐大巴时我不常睡觉,总是直起身子,头往前侧伸,以一个紧绷的姿态,静静地谁也不准打扰地盯着窗外,窗外倒不是多新奇好玩的景色,山川河湖不细看也仿佛哪里都一样,甚至有些地方我来往过多次的,哪段路有棵白桦或是杨柳也知道得极清楚,却依旧要看,像好奇的土拨鼠,两只小爪规矩的摆好,眼睛圆圆,门牙前凸,尖嘴微张,在看见与众不同的景象时,在心里“啊——”的惊呼一声。

            这次将要到保山昌宁实习,从昆明至昌宁要坐接近10小时的大巴,听到这个数字我是崩溃的,睡是不可能一路睡的,好在我有观摩旅程这一爱好,便可以消磨大半时间。

          从昆明出发,一路向西,天蓝草碧,云淡风轻,沿途气派的高楼渐渐萎缩成成片的平房,接着是零星散落在田野过山间的屋子,有些修得玲珑别致,有些却只是土房瓦舍,这让我清楚的知道:就要出昆明了。

          又经过了大段鲜有人烟的山麓,苍松劲柏,墨绿欲滴,其间,红黄二色的土壤从未披绿衣的山体中裸露出来。渐渐,随着路程的加进,一幢幢涂红描画的屋子赫然眼前——楚雄到了。

          楚雄为彝族自治州,我本身虽是彝族,但从未到过楚雄,第一次路过该地,却满是亲切与欢喜。我爱充满生机的东西,林木喜欢常绿不落叶的;花朵喜欢鲜艳芬芳的;也爱同积极向上的人相处。楚雄并不是草木繁盛郁郁葱葱的地方,相反他的森林覆盖的面积感觉并不高,偏黄的土壤又给扑上一层灰蒙感。这样一个地方似乎不算充满生机,但那一排排一栋栋红色的房子在黄土中印入眼帘时,一朵春天的花“啪——”一声就在心底盛开了。这红色不似正红,也不似砖红,或许算作枣红吧,虽是红色却不给人肃穆之感,别致也恰到好处。红色的墙壁上描绘着许多人、景,跳舞的阿妹,对歌的阿郎,缤纷的山茶花大朵大朵开在壁檐,绘画的位置规划得那样合理,好像它们这样的景物本就该生在那里。这番景象,一改原本黄土的萧凉和红墙的庄严,充满了活泼与热情,我简直要为设计者拍手称赞。地里吃苦受累,面朝黄土背朝天的苦相汉子变成了彝族寨子里那个吃酒最厉害的老大哥,能唱会跳讲义气,咧嘴爽快一笑,露着白牙叫你:到我家吃酒啊!

            楚雄一过,就是大理了。与楚雄这个彝族汉子不同,大理是个娟秀的白族阿妹,长着清秀的树,流淌着蜿蜒的水,她的民居也这样内敛,白墙青瓦,只有天水色的轻勾淡描,却仍然眼波流转,眉目含笑,不似西南,倒像江南,只是从小桥流水换做碧树青山,少了些清冷寂寞,多了些舒畅恬静,对着你盈盈一笑:来大理闲呀~

          许久过后,那些小白楼渐渐消失,山川树木也变得越发粗放,你就知道该到保山了。果不其然,一些土基房顶着青黑的瓦腼腆的来到你眼前,其间也穿插着不少新式的小楼。虽说是土房却没有破旧之感,土坯是洁净的,瓦棚码得整齐有序,像是一双带茧爱劳作的手来与你相握,骨节分明,结实有力,洗得清爽干净,有麦子青青的香气。

            到这里,沿途的房屋便不再有太大的变化,只是村庄与城市的区别。一路向西,10小时的路程总算走完,腿坐得发酸,屁股好像已经不是自己的了,好在心里却十分满足呀。

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