老北京炸酱面
“来啦您那!”
俩店小二打扮的服务员把两碗过水的炸酱面和十来盘菜码端到我身旁的两位老者面前,晃了一下,操着生硬的口音,学着京片子:“过水儿的炸酱面!菜码都放吧您那?”
俩老头不阴不阳地哼了一声,随即“劈里啪啦、叮叮当当”蝶碗撞击声大起!震的我耳膜生疼。那俩老头也听得直皱眉撮牙花子。服务员一股脑地把菜码都扔进碗里,放菜码的空碟子摞成一摞。托盘上撒的都是菜叶。俩老头又是一撇嘴。
他们把肉酱放进碗里,边和边摇头。一个说:“您说他砸个什么劲啊?从哪学的呢?咱们那时侯可不兴这个。不地道。”另一个说:“嗨,现在的'老北京炸酱面"都是外地人开的,只是学了点儿皮毛.连什么叫"小碗干炸"都不知道.还能算地道? 我从小吃到大的炸酱里面还有花生,豆腐干和肉块,酱的味道那叫一浓郁。那才叫地道。就说这酱吧,必须是六必居的干黄酱和天园酱园的甜面酱。再加上两个鸡蛋、肥瘦五花肉丁、姜末、料酒慢慢咕嘟十来分钟才行。”
“对对!”另一个接着附和:“菜码也挺有讲究啊!” “ 可不吗?现在都说“老北京”炸酱面的面码有三十多样,扯淡!有三十几样菜谁还吃炸酱面啊?就是在老老年,讲究的人家不过就是三五样小菜吧。现在北京这些馆子里动不动就来个八小碟,都是扯淡。最方便的是把黄瓜切细丝,菠菜、豆芽焯水,心儿里美的萝卜、黄豆,秋天有香椿,春天有韭菜,夏天肥芹菜,这都是应时令的面码。”
“敢情!”另一个也是谈兴渐浓。干脆放下碗,眉飞色舞地接着说:“这面说道也不少啊!面要手擀,裹着黄黄的玉米面,个把讲究的,那种冰冻面条也不错。煮面时水要多放点盐,不粘、不烂,有一点点生,有咬劲又爽滑,拿冷水冲掉面糊,拌上两大勺香喷喷油油的炸酱,哎呀……那才叫过瘾啊!”
“哎,要说地道,其实最地道的炸酱面还得是自己家里做的。我是没这口福了。老伴一没,就再也吃不上了……”
“那您叫您儿媳妇做给您啊?”
“您饶了她吧。人家连死面的馒头都没做过!”
“嗨,不希奇!我们家那个也那样!要说现在的年轻人一点都不敬老,你说他她……”
我这才算听明白了,他们哪是说面啊?敢情这俩老家伙是上这儿专门讲究儿媳妇来了。低头看看桌上的菜,光顾听他们侃了,菜都凉了……
真不地道……
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